الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

РАМАДАН и ПОСТ

Аллах Великий и Мудрый обустроил мир таким образом, что нам людям, Его рабам постоянно дается возможность измениться в лучшую сторону, раскаяться в содеянных грехах и возвыситься степенью перед Создателем. К примеру, совершение пятикратной молитвы каждый день очищает верующего от совершенных им малых грехов, подобно пятикратному купанию, которое смывает грязь с тела. «Как вы думаете, если перед домом вашим будет протекать река, в которой вы будете купаться пять раз в день, останется ли что-либо из грязи на вашем теле?» – спросил как-то Пророк (с.а.с.) сподвижников своих. Они ответили: «Нет, не останется»-«Точно так же пятикратный намаз очищает вас от прегрешений», – подчеркнул Пророк Аллаха (с.а.с.)».

Уникальной возможностью приблизиться к Аллаху (хвала Ему!) является месяц Рамадан - месяц поста, терпения, богобоязненности и великодушия. Именно в месяце Рамадане Всемогущий Аллах начал ниспослание Священного Корана – Великой Книги, в которой руководство для всего человечества. «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение…» (С. 2:185).

Рамадан отличается от других месяцев, поэтому и требует особого рассмотрения. Именно месяц Рамадан является тем пределом, когда после 11 месяцев постоянной борьбы со своими страстями (нафсом) у человека появляется возможность их победить. В этот месяц происходит обновление тех людей, которые в течение года порядком подзабыли, что они нуждаются и в духовной пище. Рамадан обращает взоры всех мусульман к Всевышнему, помогает еще раз и еще сильнее осознать Величие, Милость и Милосердие Аллаха. Священный месяц Рамадан – лучшее время духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года.

Один раз в год, подобно благородному гостю, приходит месяц Рамадан к верующим, напоминая им о той возможности, дарованной Всевышним. Кто проведет этот месяц в благочестии, посту и поклонении, поистине, заслужит неисчислимую награду. Среди нас есть такие, кто достойно, как положено рабу богобоязненному, проводят этот благословенный месяц. Есть и такие, которые даже не замечают наступления месяца поста, продолжая совершать недозволенные поступки. Не мешает им напомнить, что в этом месяце умножаются не только добрые дела, но и греховные.

Рамадан - сезон благих деяний сезон, который даровал Аллах (хвала Ему) Своим богобоязненным и праведным рабам. Месяц Рамадан для всех существ и, в особенности, для человека выступает в качестве источника бесконечного богатства. Священный месяц Рамадан, образно выражаясь, - плодородная долина в потустороннем мире, а также способ и возможность заработать как можно больше вознаграждений. Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамадан очищает верующих от грехов. «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Человек живет и поклоняется Всевышнему на этой земле, чтобы быть вознагражденным в загробной жизни. В благословенный месяц Рамадан людям представляется возможность получить неисчислимое количество вознаграждений, для того, чтобы они имели больше возможности заслужить милость и прощение Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамазан длился целый год » (Хадис передал Байхаки от Абу Мас‘уда аль-Гыфари). В благословенный месяц Рамадан вознаграждения за благие дела записываются в многократном размере. В обычный день каждая прочтенная буква Корана приравнивается десяти благодеяниям, но в месяц Рамадан за каждую прочтенную букву Аллах одаривает тысячью милостями. А в Ночь Предопределения за одно благое дело или же за одну букву Корана засчитывается как за тридцать тысяч совершенных хороших дел. Как же Милостив и Щедр Великий Творец!

Месяц рамадан дарует две радости. По этому поводу Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: “У постящегося две радости: одна – когда он разговляется, другая – когда предстанет пред Всевышним [в Судный День] и порадуется за соблюденный им пост”. Первая радость – когда наступает время разговения и становится дозволенным запрещенное в светлое время дня. Под второй радостью в хадисе подразумевается радость, которую человек, соблюдавший пост в земной жизни, испытывает в Судный День, когда воздастся ему за дела мирские.

Милость Аллаха Всевышнего в месяце Рамадане велика. В достоверном хадисе Пророка (с.а.с.) говорится: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, а врата Ада закрываются. Сатана заключается в цепи». Как подчеркнуто выше, Рамадан, прежде всего, месяц поста. «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! » (С. 2:183-184).

Согласно аятам из Корана пост является обязательным для совершеннолетнего мусульманина и мусульманки. Освобождаются от поста дети, немощные старики, путники, а также беременные и кормящие грудью женщины. Они могут восполнить пропущенные дни в другое время. Что касается немощных стариков и страдающих хроническими заболеваниями людей, то им разрешается за один день поста накормить одного нищего.

Пост должен быть искренним. Посланник Аллаха (с.а.с.) многими способами указал нам истинный дух поста и разъяснил, что голод и жажда при игнорировании духовности не имеют значения перед Богом. «Если кто-то не бросает лгать, слушаться лжи, то Господь не потребует от него бросать есть и пить» (аль Бухари).

Посредством поста человек учится быть терпеливым, проявлять благочестие, заботиться о нуждающихся. Месяц Рамадан пронизывает все вокруг духом праведности и добродетели. Как природа оживает весной, так и чувство богобоязненности увеличивается в благословенный месяц. Каждый верующий старается максимально приблизиться к Аллаху (хвала Ему!) и отдалиться от греховных и недостойных дел. В его сердце возрастает стремление к хорошим поступкам: накормить и одеть бедного, помочь отчаявшемуся и искоренить зло. Поэтому Рамадан является временем расцвета всего хорошего, что есть в душе каждого.

В чем же польза поста? Она многогранна. Пост полезен в духовном и социальном плане, а также с точки зрения медицины. Постящийся человек становится богобоязненным, исполняет то, что повелевает Всевышний, отказывается от запретного. Тем самым постящийся спасает себя от наказания Адом и обеспечивает себе благополучие в этой, и в вечной жизни. Пост вырабатывает силу воли, приучает к преодолению трудностей, отказу от порочных привычек и страстей. В период поста человек учится контролировать себя.

При этом постящийся осознает милость Всевышнего к нему, ибо, ощутив голод и жажду, затем, утолив их, понимает, насколько милостив Господь. Одновременно происходит пробуждение к благодеянию в отношении бедняков и нуждающихся: острее осознается их обездоленность, изыскивается возможность оказать им посильную помощь.

Особенно важно осознание того, что постящиеся равны пред Господом и отличаются лишь степенью богобоязненности, духовной наполненностью внутреннего мира и умением проецировать ее в каждый миг своей личной жизни. Это, в свою очередь, препятствует проявлению высокомерия между людьми из разных социальных слоев.

Более того, пост содействует единению людей: ведь они и постятся одновременно, и разговляются, ищут возможности для совместного совершения добрых дел, угодных Всевышнему. Состояние спокойствия, умиротворения и благожелательности, которое человек обретает в дни месяца Рамадан, у многих сохраняется и на последующий период. Так давайте проведем этот благословенный месяц в духе богобоязненности, терпения, благочестия и очистимся от больших и малых грехов, как обещал нам Всевышний Аллах!

Хасим Аккаев

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"