الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Завещание (Аль-Васыя)



Человек, обремененный повседневными заботами в мирской суете порой забывает о смерти, которая может настигнуть его в любую минуту. Ислам учит нас всегда помнить о смерти – разрушительнице наслаждений, и всегда быть готовыми к встрече с ней.

«Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений – смерть!»

- говорится в одном из хадисов Пророка(САС), приведенном в сборнике ат-Тирмизи. Одним из весьма желательных(мустахаб) действий мусульманина, подчеркивающиx его богобоязненность и готовность к смерти является составление им письменного завещания (аль-васыя). Наследники обязаны привести в исполнение последнюю волю покойного, за исключением тех моментов, которые противоречат принципам Шариата. Составление завещания не может приближать или отдалять нас от смерти. Все мы покинем этот бренный мир в строго назначенный Всевышним Творцом срок.

Завещание, как упомянуто выше является весьма желательным действием, к чему побуждает нас Ислам. Имам ан-Навави(РА) сказал: «Весьма желательным является для мусульманина завещание близким и родственникам, чтобы они после его смерти проявили богобоязненность, отдалились от порицаемых и не имеющих религиозной основы традиций, связанных с проведением похорон. Чтобы они в этом следовали предписаниям Корана и Сунны нашего Пророка(САС). Чтобы ничего противоречащего Шариату не привнесли в похоронные обряды, и чтобы просили Аллаха(хвала Ему!) прощения за него».

Иногда завещания является обязательным(ваджиб) действием. К таковым относятся моменты, когда у человека остаются долги, если у него находится чье-либо имущество, вверенное ему как аманат, залог или переданное на хранение вещь. Также мусульманин обязан оставить завещание близким родственникам, чтобы они выполнили за него такие религиозные обязательства как выплата закята, совершение хаджа, исполнение данного им обета и др., которые он не совершил при жизни, имея на то возможность. Шариат требует от людей, чтобы они вернули каждому его право(!).

Завещание составляется письменно (что весьма желательно) или оговаривается перед наследниками и родственниками при свидетелях. Как уже упомянули выше, наследниками не выполняются те пункты завещания, которые противоречат нормам Шариата. Бывают случаи, когда некоторые родители лишают одного или всех своих детей права наследства, завещают им написать на саване аяты из Священного Корана. Некоторые просят, чтобы его похоронили в мечети или поставили необыкновенную надгробную плиту и др. Все эти и подобного рода пункты, противоречащие нормам Шариата, автоматически аннулируются и не выполняются. В противном случае грех ложится на самого покойного и наследников.

Законность завещания в Исламе подтверждается Кораном, Сунной и другими достоверными источниками Шариата:

- Аллах Всевышний в Священном Коране говорит:

«Когда смерть приближается к кому-либо из вас и он оставляет после себя добро, то ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях» (С 2:180). «…Таков расчет после вычета по завещанию…»

(С 4:11).

- В хадисе переданном от Абдаллы ибн Умара(РА), Посланник Аллаха(САС) сказал:

«Непозволительно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея составленного завещания».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Со слов ряда сподвижников Пророка(САС) известно, что Абдалла ибн Умар(РА)после этих слов Посланника Аллаха(САС) ни одну из ночей не ложился спать не подготовив заранее завещания.

- Со времен сподвижников мусульманские ученые едины во мнении относительно дозволенности завещания.

Как сказано уже выше завещание является письменным документом, подтверждающим последнюю волю мусульманина, хотя нет никакого запрета на то, что оно может быть озвучено в устном виде при свидетелях.

Ниже приводим один из наиболее распространенных образцов мусульманского завещания:

С Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!

- Я ,бедный раб, нуждающийся во Всемогущем Аллахе (Ф.И.О) будучи в здравом уме и трезвой памяти, сам отменяю любое и каждое из моих прежних завещаний и дополнений к ним и объявляю этот документ своей Последней Волей.

- Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад (САС) – раб и Посланник Аллаха! Свидетельствую, что День Суда – истина, в наступлении которого нет никакого сомнения, и что Аллах воскресит всех мертвых из их могил.

- Завещаю всем моим наследникам богобоязненность, чтобы они всегда исполняли предписания религии Ислам, поддерживали родственные отношения, проявляли набожность во всех делах. Призываю вас стремиться к добродетели, следовать Сунне нашего Пророка Мухаммада(САС).

- Завещаю вам быть из числа кающихся в грехах и просящих прощения у Аллаха (хвала Ему!), читающих Священный Коран и поминающих Господа вашего! Проявите стойкость и терпение(в день моей смерти) и примите это как предопределенное Богом. Будьте из тех, кто говорит, когда их постигло горе:

«Воистину все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся».

- Предписываю вам, что бы траур по мне не превысил трех дней. Жене моей(если автор завещания мужчина) завещаю носить по мне траур четыре месяца и десять дней и не более. В течение этого периода не носить украшений и дорогую одежду(шелк, парча и т. д.), не прихорашиваться, следуя предписанию Корана:

«Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней»

(С 2:234).

-Завещаю моим детям, родственникам, друзьям и близким поминать меня добрым словом, просить у Аллаха о прощении за меня, особенно, в периоды, когда они максимально близки к Господу (при чтении Корана, зикра и совершении хаджа).

- Завещаю вам постараться собрать на заупокойную молитву по мне (джаназа-намаз) как можно больше праведных мусульман. Возможно,посредством их молитв Аллах простит меня(!). Пророк(САС) сказал:

«Если любой мусульманин умрет, и у его погребальных носилок встанут сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято»

(Муслим).

- Предписываю вам, чтобы моя могила не возвышалась высоко над землей, чтобы она была скромной и не выделялась средь остальных, чтобы над ней не возводились какие либо сооружения.

- Спешите придать мое тело земле как можно быстрее. Кто будет участвовать в моем погребении, не беседуйте на мирские темы на кладбище и стоя у моей могилы, вспомните о дне, когда и вы окажетесь под землей в могиле(!). При входе на территорию кладбища поприветствуйте ваших братьев и сестер, которые опередили вас и оказались в мире вечном раньше вас. Прочтите за них дуа.

- Тем, кто будут меня укладывать в могилу, завещаю сказать следующие слова: «С Именем Аллаха, в соответствии c Сунной Посланника Аллаха(САС)».

- После завершения погребения, не торопитесь покинуть могилу мою, постойте над нею некоторое время и просите Аллаха(хвала Ему!), чтобы Он вложил в мои уста правильный и нужный ответ, когда ко мне в могиле явятся два ангела Мункар и Накир. Не оставляйте в этот трудный момент меня одного.

- Предписываю расплатиться с моими долгами, до того как мое тело будет предано земле.

«Душа правоверного привязана к его долгу, пока он не будет уплачен»

(хадис приводит ат-Тирмизи).Прошу всех кому я причинил боль или обиду простить меня ради Аллаха Всевышнего. Возможно, что Всепрощающий Аллах простит меня и вас. Вспомните слова нашего Пророка (САС), который сказал:

«Прощающих[других] простит Аллах. Прощайте тех, кто на земле и вас простит Тот, который на небесах»

(ат-Тирмизи).

Далее завещатель подробно может изложить кому и сколько он должен и наоборот, если у кого-то остаются его деньги. Также, подробно описываются предметы, материальное и другого рода имущество, вверенное ему, как аманат, или отданные на хранение. Точно также, если его личные вещи и предметы находятся в чужих руках в качестве аманата, залога и т. д. Завещатель также подробно описывает в настоящем завещании религиозные обязанности (хадж, обет, закят и т. д.), которые он не смог своевременно при жизни исполнить. Предписывает наследникам расплатиться с его материальными и религиозными долгами.

- Я отрекаюсь перед Аллахом Всевышним, от любых поступков или высказываний, которые противоречат Сунне благородного Посланника (САС). Отрекаюсь от тех, кто не исполнит мою последнюю волю в соответствии с Кораном и Сунной и изменит содержание этого завещания. Ведь Аллах в Коране говорит:

«Если же кто-либо изменит завещание после того, как он выслушал его, то вина ложится только на тех, кто его изменил. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий»

(С 2:181).

Шауки БАЛАГ

КБР – Сирия
Автор перевода:

Хасим АККАЕВ

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"