الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Жены Пророка

Хадиджа

«Клянусь Аллахом, не заменил Он мне женой лучше ее: она уверовала в меня, когда остальные не веровали; верила мне, когда люди считали меня лжецом; обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные отказывали мне во всем; и Аллах наделил меня детьми от нее, а не от других женщин». Мухаммад (САС)

Хадиджа бинт Хувайлид – была первой женой Пророка Мухаммада (САС). Принадлежала Хадиджа к знатному и благородному роду. До того, как выйти замуж за Мухаммада (САС), Хадиджа дважды была замужем. От первого и второго брака у нее были дети. Курайшиты прозвали Хадиджу «ат-тахира» - чистая, за ее высокие нравственные качества.

Хадиджа занималась торговлей, она нанимала купцов для снаряжения и отправки караванов с товарами для продажи в другие города. Таким образом, она заработала немалое, по тем временам, состояние.

Многие влиятельные курайшиты желали вступить в брак с благородной и богатой вдовой. Но, Хадиджа отклоняла все предложения.

Однажды, Хадиджа решила нанять верных людей для отправки по торговым делам. Аллаху было угодно, чтобы именно Мухаммад (САС) стал ее работником. Дело в том, что Хадидже рассказали о его честности и надежности, и Хадиджа сразу же предложила ему работу.

Отбросив все предрассудки, Хадиджа отправила свою подругу к Мухаммаду (САС) с предложением женитьбы. Ответ не заставил себя долго ждать.

Вскоре они поженились. Ему в это время было 25 лет, ей 40 лет. Супружеская жизнь Мухаммада и Хадиджи была до краев наполнена счастьем и гармонией. Хадиджа была покорной и благочестивой женой. Старалась во всем угодить мужу, поддерживала его во всем.

Пока она была жива, Мухаммад (САС) не женился ни на какой другой женщине. С ней одной он прожил больше, чем со всеми остальными женами. Шли годы, но время было не властно над их чувствами. Аллах подарил счастливым супругам четырех дочерей и двух сыновей.

Когда Мухаммаду пришло откровение от Всевышнего, Хадиджа ни на секунду не усомнилась в пророчестве мужа. Она стала первым человеком, принявшим Ислам. Она поддерживала, подбадривала и помогала Посланнику Аллаха (САС) в самые трудные для мусульман годы. Десять лет становления Ислама – время жестоких пыток и гонений мусульман. И в это время Хадиджа, богатая и знатная женщина, привыкшая к роскоши и достатку, ни минуты не раздумывая, отдала все имеющиеся у нее средства на нужды мусульман.

Обладая на редкость проницательным умом, она часто давала мудрые советы, помогала всеми силами, она была удивительно самоотверженной женщиной. Аллах обещал ей такую награду, которой не удостоился никто другой:

Когда посланник Аллаха (САС), поклонялся Всевышнему в пещере Хира, она, как всегда, несла ему еду и питье. Джибрил, да будет над ним мир, сказал:

- О Посланник Аллаха, пришла Хадиджа и принесла тебе попить и поесть. Передай ей от ее Господа и от меня пожелание мира и обрадуй ее вестью о доме в раю из полой жемчужины, в котором не будет ни забот, ни усталости. Таким образом, Хадиджа – одна из четырех женщин, которым был обещан рай при жизни.

Пророк Мухаммад (САС) бесконечно любил и ценил свою супругу. И даже после ее смерти он так часто вспоминал о ней, что нередко его жены ревновали.

Аиша рассказывает: «Однажды я, приревновала Пророка (САС) к Хадидже и сказала: "Воистину, Аллах дал тебе лучшее, чем та старая женщина. "Пророк (САС) рассердился на мои слова и сказал: "Клянусь Аллахом, нет! Аллах никогда не давал мне никого лучше (чем она). Она была мне женой, которая поверила в меня тогда, когда другие не верили. Она подтверждала мою правдивость, в то время, когда другие обвиняли меня во лжи. Она поддерживала меня материально, а другие, в то время, отказали мне. И, наконец, Аллах пожелал одарить меня детьми, и, по воле Аллаха, она стала их матерью. Ни одна другая женщина не родила мне детей. "Вобщем, Пророк (САС) рассердился на мои слова, и был недоволен так, что даже лоб его задрожал. И, тогда, я сказала: "О, Аллах! Если гнев Посланника Аллаха (САС) остынет, я больше никогда не скажу ничего подобного тому, что я сказала". Аиша так же сказала: "Я никогда не ревновала ни к одной из жён Пророка(САС) так, как я ревновала к Хадидже. Я ни разу её не видела, но Пророк (САС) много вспоминал о ней. Иногда он приносил в жертву овцу, разделывал её на части и отсылал подругам Хадиджи. Я ему иногда замечала: "Как будто никогда не было на земле никакой другой женщины, кроме Хадиджи». На это он отвечал: "Как я могу забыть её? Она же подарила мне столь горячо любимых детей".

Хадиджа умерла за три года до начала миграции в Медину в возрасте 65 лет. Её смерть стала огромной потерей для Пророка Мухаммада (САС).

Сауда

Сауда была женой сына своего дяди по отцовской линии, которого звали ас-Сакрана ибн Амра. Они оба приняли Ислам и вместе с другими мусульманами эмигрировали в Абиссинию.

После нескольких лет жизни на чужбине мусульмане беженцы вернулись на родину. Среди них были Сауда и ее муж.

После возвращения на родину Сауда увидела сон, в котором Пророк (САС), стал приближаться к ней, пока ногой не наступил на горло. Когда она рассказала сон мужу, он сказал: «Если верить твоему сну, я скоро умру, а тебя возьмет в жены Посланник Аллаха(САС)!».

Вскоре ас - Сакрана действительно умер, и Сауда осталась одна. Кончина ас-Сакрана, совпала по времени со смертью Хадиджи.

Овдовев, Сауда оказалась в отчаянном положении - без всяких средств к существованию, не защищенной от любых издевательств и притеснений. При царивших в Мекке порядках только новое замужество могло обеспечить Сауде достойную защиту. Но Сауда не была завидной невестой, потому как не обладала ни богатством, ни красотой и была уже немолода. Однако обладала такими добродетелями как вера и благочестине.

Услышав о том, что постигло Сауду, Посланник Аллаха, (САС), проникся к ней состраданием и решил посвататься к ней. К тому времени Сауде исполнилось 55 лет, и у нее было 6 малолетних детей.

Эта женитьба состоялась на десятом году пророчества. Сауда удостоилась чести стать матерью правоверных. Она была послушной, любящей женой, отличалась легкостью характера и вселяла радость в сердце Пророка (САС). Сауда была набожной и щедрой женщиной.

В силу своего почтенного возраста, Сауда предоставила ночь общения с Посланником Аллаха (САС) Аише, что подчеркивает ее женскую мудрость, жертвенность, и является проявлением любви к Посланнику Аллаха (САС).

Мать верующих Сауда сохранила в памяти поступки и высказывания Пророка, (САС), и передавала их людям.

Умерла мать правоверных в Мадине, в возрасте восьмидесяти лет, на пятьдесят четвертом году хиджры.

Умм Хабиба

Ее настоящее имя - Рамла бинт Аби Суфьян. Прозвище Умм Хабиба она получила после рождения дочери Хабибы.

Рамла была дочерью правителя Мекки из племени курайш. Ее мать, Сафийя бинт Абу аль-Ас, была теткой Османа ибн Аффана по отцовской линии. Сама Рамла была сестрой Муавии ибн Абу Суфьяна по отцу.

Родилась мать правоверных приблизительно за десять лет до выступления Пророка, (САС), со своей священной миссией.

Когда девочка достигла брачного возраста, она вышла замуж за Убайдалла ибн Джахш- дядю Посланника Аллаха (САС). Рамла и ее муж приняли Ислам. Используя всю свою силу и авторитет, отец Рамлы Абу Суфйан попытался вернуть свою дочь и ее мужа в старую веру, но все его усилия оказались тщетными.

Рамла, ее муж и маленькая дочь Хабиба, были среди мухаджиров, переселившихся в Эфиопию.

Жизнь на новом месте была тихой и размеренной, и казалось, все невзгоды позади. Но однажды Умм Хабиба увидела сон, который напугал ее. Ей приснилось, что муж барахтается в морской пучине, а морские волны захлестывают его, и он, находясь в безвыходном положении, все глубже погружаясь во мрак бездны. Напуганная, Умм Хабиба очнулась ото сна. Ей не хотелось рассказывать мужу или кому-нибудь еще о том, что ей привиделось. Однако очень скоро ее сон стал реальностью, так как вскоре Убайдалла ибн Джахш отказался от своей религии и перешел в Христианство. Постепенно он стал спиваться.

Не прожив много времени после принятия Христианства, муж Умм Хабибы умер, и она осталась одна на чужбине, полагаясь на Всевышнего Аллаха.

Когда Посланник Аллаха (САС), узнал о ее ситуации, он захотел оказать помощь вдове. Посланник Аллаха (САС), отправил послание правителю Эфиопии с просьбой выдать Умм Хабибу за себя замуж. Негус положительно ответил на его просьбу, при этом одарив Умм Хабибу щедрым приданым.

Радостную новость Умм Хабибе передала личная служанка правителя Эфиопии - Абраха. Умм Хабиба пришла в восторг и радостно воскликнула: «Аллах прислал тебя с доброй вестью! Аллах прислал тебя с добром!»

Брак Посланника Аллаха (САС) с Умм Хабибой произошел, когда Абу Суфьян был еще многобожником. Как вспоминает Ибн Аббас, Слова Всевышнего: "Может быть, Аллах установит между вами и теми, с кем вы из них враждуете, дружелюбие ... " (60:7) были ниспосланы, когда Посланник Аллаха (САС), женился на Умм Хабибе бинт Абу Суфьян. После этого осуществилось то, о чем говорится в айяте.

Как записано в книгах предания о высказываниях и деяниях Пророка (САС), она передала шестьдесят пять хадисов, несмотря на недолгую совместную жизнь с Пророком Мухаммадом (САС).

На сорок четвертом году хиджры Умм Хабиба почувствовала приближение своего смертного часа. Она хотела умереть, не оставив после себя ничего плохого в душе ни у кого из духовных матерей мусульман. Аиша рассказывает: "Перед смертью Умм Хабиба пригласила меня к себе и сказала: "Между нами, женами Пророка(САС), было то, что обычно бывает, пусть Аллах простит это мне и тебе". Я сказала: "Да простит тебе Аллах все из того, что было, и очистит тебя от этого". Она сказала: "Ты облегчила мне душу, да возрадует тебя Аллах». Затем она послала за Умм Салямой и сказала ей то же самое. Затем Умм Хабиба умерла. Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

Айша>>

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"