الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Скажи мне, кто твой друг…

Община мусульман! Быть ли человеку успешным или неудачником, счастливым или несчастным зависит только от воли одного Аллаха (хвала Ему). Однако свершение этой воли Аллаха подчинено определенным законам и происходящее вокруг нас свидетельствует о том, что в этом вопросе для человека имеет большое значение его выбор своих друзей и знакомых.

Поскольку друзья и знакомые так важны в жизни, при выборе их нельзя доверяться кому попало без разбора. Что нам говорит по этому поводу наш благородный Пророк(САС): «Религия человека подобна религию его друга, поэтому пусть каждый посмотрит на того, с кем дружит»! (Абу Дауд, Тирмизий).

Посмотри, на своих друзей-знакомых, которые тебя окружают. К этому призывает тебя твой Пророк(САС), посланный тебе Аллахом. Посмотри, если тебя волнует твоя вера, религия!

Как свидетельствует предание, выдающийся ученый Гьалкама (пусть будет милость Аллаха над ним), попав чужеземцем в Шам, прежде всего, обратился к Аллаху с мольбой: «О, Аллах, облагодетельствуй меня хорошим праведным другом».

Конечно, при возможности самым лучшим другом может быть человек образованный и богобоязненный. Из преданий об Умаре (да будет доволен им Аллах), мы знаем, что он окружал себя образованными людьми и советовался именно с ними, независимо от того, были ли они молоды или в зрелом возрасте.

А мудрый Лукман обращался к своему сыну с таким назиданием: «О, сынок мой! Проводи больше времени с образованными людьми, придвигаясь к ним на коленях, сокращай расстояние между вами; подобно тому, как обильные дожди возвращают к жизни мертвую землю, сердце оживляется мудростью исходящей от обладающих знаниями людей».

Брат мой! Нельзя сравнивать ни с кем хорошего, искренне верующего друга. Если ты забудешь что-то, касающееся твоей религии, он всегда напомнит тебе об этом, когда ты сделаешь доброе намерение, он подставит тебе плечо, поддержит тебя, и такому человеку можно доверять.

Но, чем иметь друга, которому нельзя доверять, лучше быть одному. Это один из признаков смутного времени, когда «Человек не может довериться тому, кто стоит (или сидит) рядом с ним». (Абу Дауд).

Добро от хороших людей настолько велико, что даже тогда, когда ты сам не заслуживаешь милости Аллаха, все же Он смилуется над тобой только потому, что ты находишься в кругу этих праведников, ты тоже получишь что-то из того, что будет даровано им. Это явствует из достоверного хадиса.

А неправедный друг может лишить тебя многочисленных благ; порицаемый поступок он выдаст за благое дело, а благое дело оценит как нечестие.

Находясь среди таких друзей, человек видит, как постоянно преступаются границы и совершаются грехи и он свыкается с таким положением, ему подобные деяния уже не кажутся греховными. Как мы указывали до этого, один мудрый человек говорил: «Я боюсь не самого греха, есть надежда, что мы будем прощены, а боюсь я того, к чему может привести грех: он может сделать меня равнодушным к моей религии».

Сколько грехов совершается по вине нерадивых друзей? Сколько раз из-за них ослушиваются Всевышнего Аллаха? Скольких людей постигает несчастье по причине общения с подобными сотоварищами?

Сколько людей стали врагами, противниками, немало случаев, когда дело доходило даже до драки или убийства – и все по вине друзей? Когда возникает какой-то конфликт, они тут как тут со своими советами: «вырви душу у того, кто вырвал твои глаза», «не поддавайся», «не будь дураком»… и, такие слова говорят именно те люди, которых считают друзьями.

А тот, к кому обращены такие призывы, несмотря на то, что он праведный человек, теряет самообладание, ему кажется, что он унижен, и может совершить такое, чего бы он не сделал ни при каких обстоятельствах. Не окажись рядом с ним в этот момент такого «доброжелателя», он забыл бы потом об этом деле, взялся бы за свои дела и жизнь пошла бы своим чередом!

Выдающийся ученый Ибн Хьазм (да будет милость Аллаха над ним), сказал: «Не прислушивайся к советам ненадежного друга, и не помогай ему в делах, касающихся этого мира или будущей жизни, в малом и большом, если есть опасность после пожалеть об этом. Когда придет раскаяние, уже нельзя будет ничего изменить. А тот, кому ты помог ничем тебя не отблагодарит, а наоборот, будет смеяться над тобой…, и его не будет совсем волновать плохой исход твоих дел…».

Пусть тебя не обольщает, как сегодня твой ненадёжный друг утешает тебя, избавляет тебя от скуки, поддерживает желания твоей души.

Послушай этот удивительный хадис: «В судный день к Адскому огню приведут человека, который в земной жизни имел все блага, и купался в роскоши, но стал обитателем ада, и окунут один раз в пламя, затем спросят у него: - Помнишь ли ты о каком-нибудь благе из своей земной жизни?! Уаллахи, я не помню ничего мой Бог! – ответит он».

«А человека, который был самым обездоленным в земной жизни, но ставшим обитателем Рая, окунут один раз в рай и спросят: - Помнишь ли ты о каких- нибудь тяготах в своей жизни? – Уаллахи, я никогда в жизни не испытывал никаких лишений, мой Бог! - ответит он. (Муслим).

В этом мире о тебе судят по твоим друзьям. В Ахырате(следующей жизни) будет тоже самое. «Человек будет с тем, кого он любил» говорит благородный Пророк(САС). (Бухари и Муслим).

Если ты любил кого-то из возлюбленных Аллахом (хвала Ему), эта дружба принесет тебе радость, «как хорошо, что я был с тобой вместе!»- скажешь ты. Иначе, в этот момент между неправедными друзьями возникнет вражда, и будут взаимные обвинения, «ты обездолил меня» - будут говорить они друг другу.

Этому знанию нас научил Аллах (хвала Ему):

«Друзья в тот день - друг другу враги, кроме богобоязненных». (Зухруф, 67).

О, Аллах, делай нас спутниками лучших из людей, и делай лучших из людей нашими спутниками! О, Аллах, не делай нас спутниками нечестивых, и пусть они тоже не станут нашими спутниками! О, Аллах, да предстанем мы пред Твоим Ликом чистыми!

Шхануков Анзор, имам-хатыб, г.Нальчик, КБР

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"