الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Благородная жена пророка Аюба


















В Исламе есть много примеров стойкости, са-моотверженности и терпения женщин. Одним из ярких примеров таких качеств является жена про¬рока Аюба(мир ему) из рода пророка Юсуфа(мир ему), которую звали Рахма. Она была спутницей мужа в благополучные годы и в то время, когда на этого праведного пророка обрушились тяжкие испытания. Во всех этих случаях, Рахма остава¬лась благодарной и терпеливой супругой.

Аюб был богатым человеком. У него были об¬ширные земли, сады, имущество, деньги, дети. Аллах испытал его богатством и благополучием. За все милости Всевышнего Аюб был рабом благодарным, восхваляющим Аллаха и мирская жизнь его не обольстила.

Аллах испытывает своих рабов как пожелает. Был испытан и Аюб. Пророк тяжело заболел. Испытание Аллаха состояло в том, что сатане было позволено поразить недугом его тело. За¬тем испытание усилилось, и пророк потерял все - свою семью и нажитое добро. По воле и мудрости Господа, Аюб лишился всего того, чем он владел: деньги, дети, дома, скот, поля, здоровье. Несмо¬тря на суровые испытания, он проявил должное терпение.

Праведная жена Аюба находилась рядом с ним все эти годы. Она помогала ему во всем, кормила его, заботилась. Рахма оставляла мужа только тог¬да, когда нужно было зарабатывать деньги, чтобы дальше поддерживать его.

Она с милостью и любовью относилась к нему, всегда вспоминала о том, как он прекрасно обхо¬дился с ней, когда был здоров. И в радости, и в горе она была рядом с ним.

Когда-то богатая женщина теперь сама обслу¬живала людей, чтобы помогать и поддерживать своего больного супруга. Она терпела ради Аллаха, надеясь на вознаграждение от Него.

Пророк Аюб постоянно поминал Аллаха, уповая только на Него. Несмотря на постигшие его труд¬ности, тяготы, лишения, он проявлял покорность Богу и был терпелив. Видя все это, шайтан захотел подойти к Аюбу, но не смог. Когда не смог к нему подступиться, шайтан решил подступиться к его жене. Он стал наущать ей: «До каких пор ты бу¬дешь это терпеть?». Подавшись наущениям Сата¬ны, жена зашла к Аюбу и сказала ему: «...сколько будет это еще продолжаться, сколько еще будет длиться это испытание...». Ее слова разгневали пророка Он спросил ее: «Сколько лет я прожил в здравии и достатке?». Она ответила, что прожил он в таком состоянии 80 лет. Затем он вновь спросил ее «Сколько лет я болею?» Она ответила, что 7 лет. Тогда он спросил: «Неужели я не постесняюсь Аллаха и попрошу Его избавить меня от недуга, не побыв столько же времени больным, сколько я прожил жизнь здоровым и богатым?» Далее Аюб пообещал жене, что когда он исцелится, накажет ее 100 ударами розгами и запретил ей ухаживать за собой. Затем испытания усилились. Находясь в одиночестве, Аюб сделал дуа, воззвав к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты Милосерднейший из милосердных!» Обращаясь к Аллаху с мольбой, Аюб поведал о своем бедственном положении. Его несчастье не знало границ, однако милость Аллаха была еще более обширна. И поэтому Он внял его молитвам, сказав:

«Топни ногой! Вот прохладная вода для купания и питье» (сура «Сад» 42 аят).

Стоило ему топнуть ногой, как из-под нее забился источник про¬хладной воды. Аюб искупался этой водой и напился, и Аллах вернул ему семью и богатство.

В это время его жена волновалась за него. И вдруг появился Пророк Аюб крепкий и здоровый, в самом прекрасном виде. Она не узнала его... По-приветствовала и сказала: «Пусть Аллах дарует тебе благословение. Ты не встречал человека, которого постигли беды?» Он спросил у неё: «Кто он?» Она ответила: «Он посланник Аллаха Аюб. Клянусь Аллаом, я никогда не встречала такого человека, как ты, который был бы так похож на него, когда он был здоровым». Он сказал ей: «Воистину, это я».

После того как Аюб исцелился, Аллах повелел ему исполнить свою клятву и побить жену. Од¬нако, по Своей Милости, Всевышний приказал Аюбу собрать 100 тонких прутьев, связать их в пучок и слегка ударить один раз, дабы пророк не нарушил данную клятву. И эта милость, которую Он оказал им за стойкость и терпение.

Жена Пророка Аюба была праведной и бого¬боязненной женщиной и в самые трудные минуты не бросала своего мужа. За это Аллах вознагра¬дил ее и вернул ей молодость.

Божья милость была настолько великой, что Аюб приобрел еще большую семью и еще большее бо¬гатство. Он заслужил это благодаря тому, что был терпелив и не сетовал на судьбу. Аллах почтил его вознаграждением при жизни на земле и обещал ему вознаграждение в жизни будущей. А наряду с этим Аллах сделал его назиданием для тех, кто поклоняется своему Господу и извлекает пользу из терпения. Они узнают об испытании, которое вы¬пало на долю Аюба, и вознаграждении, которое он получил после избавления от невзгод. И тогда они начинают размышлять о причине такого успеха и осознают, что этой причиной было терпение. Вот почему Аллах похвалил терпение и стойкость Аюба и сказал:

«Воистину, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (38:44)

Именно этот пророк стал образцом для подражания для каждого, кого постигло несчастье.

А его жена является примером терпения, стойко¬сти и упования на Аллаха в трудные моменты жизни. Каждая мусульманка должна брать пример с этой праведной женщины и учиться стойко переносить различные жизненные невзгоды, которые выпадают на их долю.

Подготовила Масира АБАЕВА.  

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"