الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Приветствие


















Приветствию в Исламе уделяется важное место. Мы приветствуем друг друга словами «ассаляму алейкум» много раз в течение дня. Но при этом, многие из нас не вкладывают в это выражение истинный смысл. Для большинства оно стало лишь привычкой, которую они механически произносят изо дня в день, даже не задумываясь о его смысле. Это большая ошибка. Ведь слова «ассаляму алейкум» это не просто выражение, это дуа (мольба). Мы должны понимать истинное значение этого выражения. И делать это искренне.

Аллах создал Адама, ростом в шестьдесят локтей, а потом Он сказал (ему) (смысловой перевод):

«Иди, поприветствуй этих ангелов и послушай, как они поприветствуют тебя, (и отныне это будет) твоим приветствием и приветствием твоих потомков».

И (Адам) сказал: «Мир вам», они же ответили (ему): «Мир тебе и милость Аллаха», добавив (к его приветствию слова) «и милость Аллаха». Каждый из тех, кто войдёт в рай, будет напоминать (своим обличьем) Адама, что же касается людей, то (со времени сотворения Адама) и до сих пор они продолжают уменьшаться (в размерах). Пророк, мир и благословение ему, сказал:

«Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу. Если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь)».

В хадисе перечислены некоторые права мусульманина в отношениях с другими, которые он должен выполнить, несмотря на то, знает ли он человека или нет, нравится он ему или нет. Хадис также учит нас любви и уважению в отношениях друг с другом, с точки зрения учений Ислама. Самым первым пунктом в нем является приветствие друг друга выражением «ассаляму алейкум», что переводится как «мир Вам». Такое приветствие не занимает больше секунды, но вознаграждение за него безмерно. Это один из самых быстрых и легких способов завоевать довольство Всевышнего. Сколько раз в день мы встречаем наших братьев и сестер, и представьте, каждый раз, когда приветствуем друг друга, это зачитывается нам как благое дело. Каждый раз, здороваясь с другими, помните, что вы не только приветствуете его, но и поминаете Всевышнего, потому что Ас-Салям – это одно из прекрасных имен Аллаха.

Приветствовать словами «ассаляму алейкум» желательно каждого мусульманина, даже детей. Это одна из забытых суннатов нашего времени.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал приветствие частью веры. Сообщается со слов Абд-Аллаха б. Умара, что один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Что лучше в Исламе?», на что он ответил:

«Накормить других и приветствовать словами «асаляму алейкум» тех, кого он знает и не знает» (Бухари и Муслим).

Ан-Навави сказал: «Это означает, что здороваясь, нельзя делать различия между людьми из-за высокомерия или здороваться, чтобы произвести впечатление. Надо приветствовать друг друга, чтобы возвеличить исламские ценности и укрепить братство мусульман» (аль-Фатх, 1/56).

Хадис указывает на связь между угощением других и распространением мира (приветствуя словами «ассаляму алейкум»), поскольку эти два действия способствуют объединению и сплочению мусульман делами и словом, что является лучшим видом благодеяний. Поистине, это лучшее деяние в Исламе, которое можно совершить, после выполнения обязательных религиозных предписаний» (аль-Фатх, 1/43).

Ас-Сануси сказал: «Салам – это приветствие между людьми, благодаря чему в их сердцах зарождаются дружба и любовь. Такой же эффект имеет и кормление других. В сердцах некоторых может присутствовать слабость, которая устраняется, когда такого человека приветствуют, а кто-то может быть и врагом, а приветствие превращает его в друга» (Икмаль аль-Му’аллим, 1/244).

Аль-Къады сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал к этому, чтобы смягчить сердца верующих. Лучшей исламской чертой является любовь между людьми, приветствие друг друга и хорошие отношения, которые достигаются словом и делом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал своих сподвижников к любви и дружбе посредством дарения подарков, угощений, приветствия при встрече и запретил противоположное: разрыв отношений, неприязнь, шпионить друг за другом, сплетни и двуличие.

Проявление любви – это одно из предписаний нашей религии и один из шариатских принципов, образующих исламские ценности. Желая мира при встрече знакомому и незнакомому человеку, приветствующий должен делать это искренне ради довольства Всевышнего, а не ради заискивания, приветствуя только тех, кого он знает. Наряду с этим, в приветствии проявляется чувство смирения, и оно служит распространению символов нашей Уммы через исламское слово» (Икмаль аль-Му’аллим, 1/276).

Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что посредством саляма достигается любовь и дружба. Сообщается со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете [в полной мере], а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствие между собой!» (Муслим, Ахмад, и ат-Тирмизи).

Он, да благословит его Аллах и приветствует, также разъяснил, какую большую награду получает, сказавший «Мир вам». Также салям восстанавливает прерванные отношения между мусульманами. Сообщается со слов Абу Аййуба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не дозволено мусульманину находиться в ссоре со своим братом более трех дней, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них – тот, кто первым поприветствует» (аль-Бухари).

ПРАВИЛА И КУЛЬТУРА ПРИВЕТСТВИЯ

Ответ на приветствие. Знайте, что ответ на приветствие является обязательным. Благословенный и Всевышний Аллах сказал:

«Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (4:86).

В словах Всевышнего “Когда вас приветствуют» не говорится о том, кто приветствует, поэтому из этого выражения понимается, что, кто бы ни был приветствующим, обязательно нужно отвечать ему в той же форме или даже лучшей. Аллах начал с того, что лучше, потому что оно предпочтительней. Слова «…или тем же самым» означают подобное приветствие. Итак, приветствовать нужно следующим образом: «Ассаляму алейкум». Именно так постановил Шариат. Ответ должен быть таким же или еще лучшим — «алейкум ассалям», или «уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух» — все это соответствует Шариату. Если вам передают салям от другого человека, сказав, к примеру: «Такой-то передает вам салям», то вы можете ответить: «Вам и ему салям (алейка ва алейхи ас-салям)» или же просто сказать: «И ему салям (ва алейхи ас-салам)», т.е. тому, кто послал вам салям.

Многие люди отвечают на приветствие «ассалям алейкум» словами «добро пожаловать» или «здравствуй», тогда как эти слова не возмещают вашего приветствия. Т.е. если вам ответят «всегда добро пожаловать», это не будет считаться ответом на ваш салям, потому что Всевышний Аллах сказал: «…отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым…» (4:86).

Говоря при встрече «ассаляму алейкум», приветствующий делает, дуа тому, кого приветствует, желая благополучия ему от любого недостатка, недуга, болезни души или тела. Поэтому недостаточно ответить ему «здравствуйте» или «привет».

МЛАДШИЙ ПЕРВЫМ ПРИВЕТСТВУЕТ СТАРШЕГО

Кто должен приветствовать первым? Сунна разъясняет нам это. Младший первым должен приветствовать старшего, потому что у старшего больше прав на младшего, нежели наоборот. Однако, если он не сделает этого, должен ли и старший оставить приветствие, потому что это его право (чтобы его приветствовали первым), или же он должен все-таки поприветствовать салямом, чтобы не оставить сунну? Ответ — да, он должен дать салям сам, если хочет поступить в соответствии с сунной.

ПЕШИЙ ПЕРВЫМ ПРИВЕТСТВУЕТ СИДЯЩЕГО

Также, пеший первым приветствует сидящего. Если человек проходит мимо того, кто сидит, то пусть поздоровается с ним, даже если он младше его по возрасту или положению. Передается в Сунне Пророка (мир ему и благословение), что он приветствовал юношей, когда проходил мимо них.

В данном действии есть большая польза. В частности, это показывает скромность человека, т.к. человек принижает себя, когда первым здоровается с тем, кто младше него. Также в этом есть милость, потому что приветствие младшего является одним из признаков проявления доброты и великодушия.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах помилует проявляющих милость».

Также, это учит молодежь культуре приветствия.

МЕНЬШАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ ПЕРВОЙ ПРИВЕТСТВУЕТ БОЛЬШУЮ

Кто здоровается первым — меньшая группа людей или большая? Меньшая группа приветствует первой так же, как и младший старшего. Т.е. если встречаются две группы, одна состоит из пяти человек, а другая из шести, то кто должен поздороваться первым? Группе из пяти человек следует поприветствовать группу из шести, т.к. у шести человек больше прав на это. Итак, меньшая группа приветствует большую. Если же этого не произошло, то пусть первой поприветствует большая группа, чтобы не оставить Сунну.

Это же касается наездника и идущего пешком. Если встречаются двое мужчин, один из которых пеший, а другой за рулем или на верблюде, кто в таком случае должен приветствовать первым? Сунна указывает на то, что наездник должен поздороваться первым, т.к. он находится выше идущего пешком.

Дальше, кто здоровается первым — поднимающийся или спускающийся? Поднимающийся должен первым поприветствовать спускающегося, если они встретились на лестнице.

В остальных случаях, если в Сунне нет указания на то, кто должен здороваться первым в том или ином случае, то нужно каждому торопиться приветствовать друг друга.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Мусульманину не дозволено порывать связь со своим братом по вере дольше, чем на три дня. Так, что они встречаются друг с другом и отворачиваются. Лучший же из них тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари, Муслим).

Слова «лучший из них» указывают на превосходство того, кто поприветствует первым. Это так и есть, потому что, когда вы приветствуете, вам записывается за это десять добрых дел, а когда ваш товарищ отвечает на ваше приветствие, ему также записывается десять добрых дел.

Ученые сказали, что приветствие первым является сунной, а ответ на приветствие — обязательным действием. Затем они впали в разногласия при обсуждении следующего вопроса: «Что лучше, поздороваться первым или же - ответ?» Приветствовать первым лучше. Затем всплыл следующий вопрос: «Разве сунна может быть лучше обязательного действия?» Шариатское правило гласит, что наилучшим из деяний является совершение обязательного действия.

Всевышний Аллах сказал в священном хадисе:

«Наиболее любимым деянием, посредством которого Мой раб приближается ко Мне, является то, которое Я вменил ему в обязанность» (Бухари).

Ученые ответили на этот вопрос, сказав, что в данном случае обязательство основано на сунне, поэтому совершение этой сунны обязывает ответить того, к кому ее применили. Приветствующий первым получает награду благодаря личной инициативе, а отвечающий получает награду за выполненное обязательство.

ПРИВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЕТ ОТЧЕТЛИВЫМ ГОЛОСОМ

Некоторые люди при встрече приветствуют почти неслышным голосом, оставляя людей в сомнениях, поздоровался ли он. Так здороваться неправильно. Следует повышать свой голос при приветствии, чтобы показать свою радость от встречи с братом. Приветствовать следует не слишком громко, но и не совсем тихо.

Некоторые же люди, наоборот, приветствуют слишком громко. Религия призывает придерживаться середины между чрезмерностью и халатностью в речах. Мы советуем давать салям отчетливо, чтобы братья услышали вас, и проявлять при этом вежливость и уважение».

ПРИВЕТСТВОВАТЬ С ВЕСЕЛЫМ ЛИЦОМ И ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

Здороваться следует с улыбкой на лице и открытым сердцем — это также является этикетом приветствия. Все это относится к благодеяниям. Таким образом, радуя своего брата по вере, вы совершаете желательное деяние, за которое получите вознаграждение.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Каждое благодеяние — это садака (милостыня)».

Подготовил Ильяс КУЧМЕЗОВ.  

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"