الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Ислам в современной ЮАР

У большинства людей, никогда не бывавших в ЮАР, при упоминании этой страны возникает множество разных ассоциаций: невыносимая жара, полуобнаженные люди и т.д. Но, наверное, мало кому приходит в голову, что в этой стране эффективно работает сеть исламских организаций.

Исламу в ЮАР уже около 300 лет. Несмотря на такой сравнительно небольшой «возраст» и долгие годы унизительного апартеида, третья мировая религия здесь, на юге Африки, занимает отнюдь не второстепенное место. Хотя мусульмане страны составляют меньшинство, тем не менее, в одном только Кейптауне свыше 120 мечетей. Стоит только выйти на улицу и поехать в любой уголок города, будь то крупнейший торговый комплекс, морское побережье или даже больница, и вы как бы оказываетесь в мусульманской стране. Мусульман здесь можно увидеть повсюду — мужчины ходят в тюбетейках и арабских национальных костюмах, а женщины — в закрытых одеждах. А огромное число мусульманских школ (медресе) говорит о том, что все желающие могут без проблем получить необходимые знания по Исламу, причем недалеко от дома.

Мусульмане ЮАР — это в основном выходцы из Индии, Пакистана, Малайзии и Индонезии, которые привнесли сюда многие элементы индийской и малайско-индонезийской культуры. А мусульмане из среды темнокожих или белокожих южноафриканцев — это или новообращенные, или потомки принявших Ислам.

В Кейптауне работают две исламские радиостанции — «Радио 786» и «Голос Кейптауна». Они вещают ежедневно с раннего утра и до поздней ночи, а порой и всю ночь. Разнообразные программы радиостанций могут удовлетворить вкусы даже самых изысканных радиослушателей, поскольку в них предусмотрены передачи и для детей, и для домохозяек, и для политиков, местные и мировые новости, уроки арабского языка. Проводятся и регулярные прямые трансляции коллективных зикров, лекций, пятничных проповедей и намазов таравих во время месяца Рамадан. Ежедневно пять раз в день транслируется азан и следующее за ним 10-20 минутное чтение Корана. Несколько раз в неделю проводятся прямые эфиры.

Что касается продуктов питания для мусульман, то даже в крупнейших супермаркетах всегда можно купить халяльное мясо — в специально отведенных для этого отделах. Рестораны сети «Макдоналдс» и большинство пиццерий также торгуют халяльными блюдами, не говоря уже о специализированных ресторанах для мусульман. А в некоторых магазинах знак «халяль» можно увидеть даже на упаковках хлеба и масла.

Южноафриканские мусульмане — это очень верующие и образованные в Исламе люди. Недаром здесь много юных хафизов, которые знают весь Коран наизусть (хотя их родной язык английский). Одна из них — небезызвестная Фирдаус Александра, ставшая хафизом Корана в 6 лет. Теперь и ее 7-летний братишка тоже стал хафизом. Слушая вдохновенные выступления их отца, люди не могут сдержать слезы, настолько искренне и интересно он рассказывает об Исламе...

Согласно последним данным, в мире есть немало исламских общеобразовательных школ, где помимо обычных предметов обучают чтению Корана, арабскому языку. Причем учителя в процессе обучения стараются подходить к любому предмету с исламской точки зрения. Для этого уже подготовлена серия «исламизированных» школьных предметов — даже математики и английского языка, не говоря уже об истории и географии. Важно отметить, что в таких школах строго соблюдают форму одежды, соответствующую законам Шариата, организовано халяльное питание, своевременно выполняют намазы, установлен специальный распорядок для старшеклассников в месяц Рамадан. Ныне в ЮАР около 65 таких школ, причем первая из них, под названием «ИСЛАМИЯ», была открыта в Кейптауне по инициативе Муланы А.Адама много лет тому назад. Сначала ее организаторам пришлось преодолеть множество препятствий, среди которых и нехватка средств, и бюрократические сложности. Но, по воле Всевышнего, школа наконец была открыта. Этот успешный опыт позаимствовали не только в других городах ЮАР, но и во многих странах мира. Небезызвестный Юсуф Ислам (бывший легендарный рок-исполнитель Кет Стивенс) открыл подобную — и весьма успешную — школу в Лондоне. Чтобы попасть в нее, надо записываться заранее. Как и первая исламская школа в Кейптауне, она тоже называется «ИСЛАМИЯ».

Нельзя не отметить, что в крупнейших торгово-развлекательных центрах Кейптауна оборудованы специальные комнаты для совершения намазов и обязательно есть халяльные кафе. Причем намаз можно спокойно совершить даже в кейптаунском Диснейленде. Люди в арабских одеждах, тюбетейках и платках никого здесь не удивляют…

Недаром в Кейптауне так много энергичных мусульман, неустанно трудящихся ради Аллаха и вдохновляющих на это других; здесь выходит немало исламских газет и журналов, открывается все больше и больше вебсайтов. Развитию Ислама в Кейптауне очень содействуют мусульманские книжные магазины и местные бесплатные исламские библиотеки, где можно найти книги на многих языках мира. И, слава Аллаху, это приносит прекраснейшие плоды — многие африканцы приходят в Ислам.

В Кейптауне действует немало благотворительных организаций, причем некоторые из них — международные, оказывающие помощь нуждающимся мусульманам из многих стран мира.

Лейла АДАМ По материалам Ислам.ру.

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"