الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Хадж – это напоминание о Судном дне





















Хадж - это одно из великих поклонений Аллаху, которое нельзя переоценить. Это один из пяти столпов Ислама. Сообщается, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказал, что Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане» (Бухари и Муслим).

В Коране сказано: Смысл:

«Возвести людям, что Аллах повелел тем, кто может направиться в этот Дом Аллаха для совершения хаджа, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибыли к Дому пешком или на верблюдах, отощавших от далекого пути» (22:27)

. При соблюдении обрядов хаджа исключаются какие-либо привилегии, все находятся на одном уровне. Воистину это то место, которое напоминает о начале рождения человека, когда у него нет преимущества перед кем-либо. Также Хадж – это напоминание о Судном дне, когда все станут перед Господом, в страхе перед допросом, где не поможет ни благородство рода, ни имущество, ни положение в обществе. Все мусульмане, независимо от расы, национальности, совершают одни и те же обряды и ритуалы, молятся Всевышнему о прощении. Хадж очищает души от грехов, его ритуалы оживляют черствые сердца, наполняют светом. Многие люди до конца не осознают важность хаджа, награду за его выполнение. Наступление времени хаджа является одним из самых важных событий для мусульман в году. Миллионы мусульман устремляются в священную Мекку, чтобы выполнить важный столп Ислама и добиться довольства Всевышнего. Оказавшись в этих святых местах, сердца верующих наполняются неописуемым счастьем, эмоциями и приятным волнением.

Хадж это одно из самых значимых моментов в жизни человека. Многие верующие, совершившие хадж, с большей силой хотят еще раз окунуться в это великое действо, мечтают хоть раз в жизни вернуться в эти святые места. Не зря многие мусульмане, вернувшись с хаджа, говорят, что часть их сердец осталась там. Верующие возвращаются с хаджа, обретя счастье и покой в душе, очистившись от грехов и став лучше. После хаджа жизнь многих людей кардинально меняется в лучшую сторону. Исправившись, они начинают жизнь с чистого листа. Сообщается со слов Абу Хурейры (РА), что Пророк (САС) сказал:

«Тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда родила его мать» (Бухари и Муслим)

. В наше время многие мусульмане пренебрегают этим великим столпом. Они, не поняв суть и важность хаджа, по своему невежеству отказываются от совершения хаджа. Это очень печально и возмутительно. Эти люди предпочитают сделать ремонт в квартире, купить новую машину, поставить новые ворота и что ещё хуже, отдохнуть где-нибудь на море, вместо того чтобы совершить хадж. Сообщается со слов Абу Хурейры (САС), что Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Совершение ‘умры до следующей умры служит искуплением совершенных между ними грехов, что же касается безупречного хаджа, то нет за него иного воздаяния, кроме Рая» (Бухари и Муслим).

При совершении хаджа нужно стараться выполнить его наилучшим образом. Безупречный хадж – это такой хадж, во время которого человек не приближается к своей супруге и не совершает грехов, а также отказывается от всех действий, которые запрещены во время хаджа. Признаком того, что хадж был безупречным, является то, что мусульманин после этого хаджа становится лучше, чем был раньше. Если человек до совершения хаджа совершал определенные грехи, то во время хаджа ему следует покаяться перед Аллахом искренним покаянием, оставить совершение этих грехов, сожалеть о том, что их совершал и быть твердо убежденным в том, что больше никогда не совершит ничего подобного. Если же грех человека связан с правами людей, то он должен возместить им попранное право. Например, если он отобрал чужое имущество, то должен вернуть это имущество. Если же он нанес кому-то обиды своим языком или руками, то должен попросить прощения за это. Если же человек знает, что если он сообщит этим людям о том, что говорил о них плохо, то это приведет к еще большему вреду, ссоре и вражде, то ему достаточно попросить у них прощения общими фразами, не упоминая того, что он о них говорил. При этом он должен начать отзываться об этих людях хорошо и просить у Аллаха для них блага. Совершив хадж именно так, человек откроет для себя врата к благу, начнет новую жизнь, переполненную богобоязненностью и прямотой во время выполнения приказов Аллаха. Если же человек до хаджа был в плохом состоянии и после хаджа остался таким же, то это уже является признаком того, что его хадж не был безупречным.

Наши предшественники совершали хадж пешком! Они преодолевали тысячи километров, испытывая огромные трудности, голод , жажду , болезни. Такое путешествие было очень опасным в те далёкие времена. В пути на них могли напасть разные разбойники, дикие животные, их могли ограбить и даже убить. Но несмотря на это, они шли к своей цели, проявляя стойкость и терпение. Они переживали многие лишения. Некоторые из них даже умирали в пути и это были настоящие герои Ислама. И таких примеров очень много. Мы должны гордиться ими . Многие из них оставались в Мекке и Медине на несколько лет, чтобы получить исламские знания. Потом они распространяли эти знания в своих родных землях. В наше время у нас есть самолёты , поезда , машины , комфортабельные гостиницы и рестораны , благодаря которым мы можем комфортно и без проблем и сложностей совершить хадж . Но даже имея такие условия и финансовые возможности , многие люди отказываются от паломничества . Это очень возмутительный факт. Ведь хадж - это один из столов Ислама. От его выполнения освобождаются только по состоянию здоровья и не имеющие материальных возможностей для совершения хаджа, либо по другим уважительным причинам ( невозможность оставить детей одних, престарелых родителей, больных, за которыми некому ухаживать). А для остальных людей, у которых нет уважительных причин, хадж является обязательным. И отказ от паломничества для таких людей является великим грехом.

Всевышний Аллах сказал:

«И перед Аллахом на людях – обязательство совершить хадж к Дому, тем, кто в состоянии изыскать путь. А кто не уверовал - то поистине, Аллах – Не нуждающийся от миров!» (2:97).

Многие мусульмане копят деньги годами, чтобы осуществить свою мечту, совершить паломничество в Мекку. В последние годы цена на хадж постоянно растет. Особенно сильно цена хаджа увеличилась в этом году. В связи с этим многие верующие начали говорить, что совершение хаджа стало почти невозможным для простых небогатых людей, и что хадж стал уделом лишь богатых мусульман. Это категорически не так! Как сказал один из шейхов нашего времени: «Если Аллах "позовёт" своего раба верующего к Своему дому (Каабе), то этот верующий обязательно совершит хадж . Если Аллах предопределил для верующего совершение хаджа, этот человек обязательно совершит паломничество в Мекку, даже если хадж будет стоить миллион рублей. Но при этом верующему следует стремиться к этому, создавать причины для этого. Он должен стараться накопить деньги, делать много дуа Аллаху об этом, быть искренним в намерении совершить Хадж, чтобы он хотел совершить хадж лишь ради Аллаха. Если верующий всё это будет делать и будет искренним в намерениях, то Аллах поможет ему в совершении хаджа. Таких примеров очень много, когда верующий искренне хотел совершить паломничество в Мекку и ему это удавалось. Внезапно к нему приходил большой доход или ему кто-то помогал из людей, или доставалась бесплатная путёвка и т. д. Поэтому нужно стремиться искренне к совершению хаджа всю жизнь, просить Аллаха об этом и не отчаиваться. И если будет угодно Аллаху, верующий осуществит свою мечту, совершит Хадж. Пусть тот, кто желает начать жизнь с чистого листа, приступает к паломничеству с искренним стремлением, а признаком принятия Всевышним хаджа является изменение характера человека в лучшую сторону.

Дай Аллах, чтобы все кто искренне стремится совершить хадж, совершили его хотя бы раз в своей жизни . Пусть Всевышний одарит нас Своей Милостью и сделает нас рабами, уходящими из этой жизни с верой.

Подготовил Ильяс Кучмезов

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"