الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

«Возвести людям о хадже...»





















Хвала Аллаху Всевышнему, вот уже наступил месяц Зуль-Хиджа, долгожданное время для миллионов мусульман, которые оставят свои дома, семьи, свое имущество и все мирские дела позади и отправятся в святые места Мекки и Медины, чтобы исполнить свой долг перед Аллахом и заслужить Его довольство. Всевышний прямо указывает в Священном Коране:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах»(3:97)

. Паломничество к Священной Каабе является одним из столпов Ислама, который включает в себя одновременно все остальные 4 столпа: признание, что нет Бога, кроме Аллаха, что Мухаммад (САС) – Его раб и Посланник, совершение пятикратного намаза, уплата обязательного ежегодного закята и соблюдение поста.

Каждый правоверный, имеющий материальные возможности и достаточное здоровье, обязан хотя бы один раз в жизни совершить хадж, который является великим поклонением Всевышнему Аллаху и имуществом, и телом.

Хадж - это одна из наивысших милостей нашего Создателя. Уже с того момента, когда паломник вышел из своего дома с намерением совершить хадж, за каждый сделанный шаг он получает вознаграждение. И ему списываются прегрешения.

«Тому, кто отправится в Мекку пешком совершить хадж, до возвращения из Мекки ему запишут за каждый шаг по семьсот воздаяний, каждый из которых равен вознаграждению, сделанному на земле Харама. А каждое добро Харама увеличивает сто тысяч раз к обычному добру».

В священном Писании Аллах говорит:

«И возвести людям о хадже, они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог» (22:27).

Заветной мечтой каждого правоверного мусульманина является хотя бы раз в жизни посетить место встречи с Покровителем всех миров, священную землю, где находится Дом нашего Создателя и принимаются все дуа. Посланник Аллаха (САС) сказал:

«Те, кто совершают Хадж и Умру, являются гостями Аллаха. Если они попросят Его о чем-то, то Он дарует им это, если будут молить о прощении, то Он простит их».

И, находясь в здравом уме, имея материальную возможность и здоровье, каждый верующий в Великого Аллаха, должен спешить ответить заветное «Ляббайк Аллахумма» на приглашение Творца, ибо это является одним из лучших деяний, которые угодны Всевышнему. Об этом говорил Пророк Мухаммад (САС):

«Тот, кто совершил хадж, и не сквернословил, и не распутствовал — тот очищается от грехов своих, словно в день, когда был рожден своей матерью». Так же он говорил: «За благочестивый хадж нет иной награды, кроме Рая».

А что может быть лучше этого?! Ведь Рай и есть цель всей нашей жизни, и каждый обряд, совершенный во время хаджа- это шанс для паломников достичь этой цели, так как Аллах установил правила и законы совершения хаджа для своих рабов так, что человек, совершающий их, получает огромную награду, как в дунье, так и в будущей жизни. Облачение в особую одежду ихрам (одеяние паломника), обхождение Каабы (таваф), бег между горами Сафа и Марва, стояние в долине Арафат, бросание камней в шайтана, жертвоприношение и бритье волос - каждое действие паломники совершают с мыслями об Аллахе, их сердца наполнены любовью к Нему, любовью к Исламу.

Все мусульмане в одинаковой одежде преодолевают одинаковые трудности. Облачение в ихрам уравнивает и бедных, и богатых, и сильных, и слабых. Богачи и простые люди вместе совершают одни и те же обряды, стоят на горе Арафат и бок о бок совершают обход Каабы, выражая покорность, нужду и потребность в милости Аллаха, протягивая руки, просят у Единого для всех Господа о прощении грехов. Это является напоминанием для рабов Аллаха, что все мы равны перед Ним, разница лишь в степени нашей богобоязненности.

День Арафа–это господин всех дней, подарок Аллаха для всех Его рабов и никто, кроме Аллаха, не знает истинную величину этого дня. В хадисе говорится

«К вечеру дня Арафа блага Всевышнего нисходят на нижние небеса, и, гордясь, Творец говорит ангелам: «Это Мои рабы, не расчесанные и запылённые, надеясь на Мою милость, пришли ко Мне издалека. О Мои рабы, если у вас столько грехов, сколько песчинок или капель дождя, Я их смою. Вы возвращайтесь, очистившись от грехов своих и за тех, за которых просите».

Аллах ниспосылает прощение Своим рабам, какими бы не были их прежние проступки и оплошности. Согласно хадису

«Ни в один из других дней Аллах не освобождает столько рабов от Огня, сколько в день Арафа» (Сахих).

Это шанс, данный человеку Создателем спастись от мук Ада, встать на путь истины, обрести счастье в этой и в предстоящей жизни. В день Арафа Аллах не оставит надежды Своих рабов несбывшимися и дуа безответными. Пророк (САС) сказал:

«Лучшие дуа - это дуа в день Арафа (ас-Сильсиль ас-Сахих)».

Поэтому, мусульмане, которым не посчастливилось совершить хадж, тоже просят паломников сделать за них дуа. И мы видим явные ответы на эти мольбы. Ярким примером является то, что ребенок с тяжелым диагнозом ДЦП сделал с помощью Аллаха первые шаги в ответ на дуа паломников за него в день Арафа. И супружеская пара, которая долгое время не могла иметь детей, наконец, получила награду за свое терпение, обрела долгожданное счастье. А женщина, потерявшая зрение семь лет назад, начала видеть снова после нескольких дней прибытия на Хадж. Все эти чудеса являются свидетельством величайшей милости Всевышнего.

Еще одной из прелестей хаджа является намаз, совершенный в Заповедной мечети, которая приравнивается к ста тысячам молитвам!

«Молитва в этой моей мечети (Медине) в тысячу раз превосходит молитву, совершенную где-либо в другом месте, кроме Заповедной Мечети. Молитва в Заповедной Мечети в сто тысяч раз лучше (чем в любом другом месте)»

сказал Пророк (САС).

Сколько праведных мусульман до нас ушло из жизни, мечтая хотя бы раз собственными глазами увидеть Каабу, святые места, откуда зародился Ислам и исполнить свой долг перед Творцом. Тогда дальний путь к святым местам могли позволить себе лишь немногие. Но в наши дни, по милости Всевышнего, желающих со всего мира доставят самолеты, комфортабельные автобусы, были бы только деньги. Но, к сожалению, тысячи людей, имея возможность, не спешат исполнить святую обязанность, вмененную нашим Создателем, откладывают совершение хаджа, думая, что есть что-то важнее этого, то, что надо совершить пока есть силы и деньги. Покупают машины, дома, драгоценности, тратят большие деньги на нужные и ненужные вещи, на разные торжества, так и не накопив средства на выполнение священного долга каждого мусульманина. Такие люди думают, что у них есть еще много времени, и они все успеют. А ведь Посланник Аллаха (САС) велел:

«Человек, который должен совершить хадж, пусть поспешит!»

Также в другом хадисе сказано:

«Спешите отправиться в Хадж. Ведь, воистину, здоровый человек может заболеть, молодой - постареть, богатый - обеднеть, живой - умереть. Так поспешим же к совершению благих поступков».

Опомниться люди должны услышав и эти слова Посланника Аллаха (САС):

«Тот, кто имел возможность совершить Хадж, но не совершил его, то нет разницы, как он умрет - христианином или иудеем!»

Этот хадис предупреждает о том, что на человека, имевшего возможность совершить хадж, но проявившего пренебрежение к этому, падёт гнев Аллаха, так как питать пренебрежение к этому поклонению, это всё равно, что принизить его значение. Если у человека хотя бы один раз была возможность совершить паломничество в Мекку, и он ею не воспользовался, то в Судный День спроса ему не избежать. Поэтому для мусульманина нет, и не может быть ничего более важного, чем совершение хаджа.

Милость Аллаха к своим рабам безгранична, поэтому, хадж не становится обязательным для человека, пока у него не появится возможность его совершить. Ведь Всевышний сказал:

«Аллах не возлагает на душу больше, чем она может вынести» (2:286).

Паломничество совершается не ради славы или показухи. Важным его условием является искреннее стремление и дозволенный заработок. В хадисе говорится:

«Кто отправится в Хадж с деньгами, заработанными недозволенным путём, произнося лишь языком: «Ляббайк Аллаhумма ляб-байк», – тот недостоин ничего, кроме гнева Аллаха».

Также для успешного совершения паломничества каждый должен остерегаться от высокомерия и гордыни во время этого пути. Слова «Вот я перед тобой», — должны идти от сердца, и совершать только из стремления приблизиться к Аллаху, дабы снискать Его благосклонность.

Паломничество – это прекрасная возможность для верующих исправить свои ошибки и попросить у Всевышнего прощения за все грехи и начать жизнь с чистого листа. Хадж преображает мусульманина, меняет его к лучшему. И сердца всех людей, хоть раз побывавших там, всегда тянутся к этим священным местам. Да ниспошлёт Аллах возможность всем тем, кто мечтает ответить на приглашение Всевышнего.

Подготовила Лиана ГУБЖЕВА.

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"