الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

           ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

МОЯ РЕЛИГИЯ

Как увеличить и приблизить свой ризк от Аллаха





















В наше время многие люди жалуются на то, что работают не покладая рук, но все же находятся в нужде. Эта проблема завладевает их умами и сердцами и беспокоит их до такой степени, что они готовы пойти на все, даже совершить грех, чтобы увеличить свой материальный достаток. Одни берут кредиты под проценты, другие получают взятки, третьи решаются на обман и мошенничество, четвертые проливают кровь. К сожалению, эти люди не знают или забывают, что их материальный достаток исходит только от Аллаха, Сообщившего людям способы, которые помогут увеличить его. Тех, кто использует эти способы, Всевышний обещал наделить средствами для жизни в избытке, а также даровать им Свою защиту.

.

В мартовском номере («Как распределяет Всевышний материальные блага» – ред.) мы ознакомились с некоторыми аспектами исламского вероучения в отношении материального состояния.

.

Сегодня мы хотим поговорить о том, каким образом можно приблизить и получить свой удел от Аллаха. Перечислим некоторые из них:

.

Во-первых, это истигъфар, тауба, т.е. обращение к Всевышнему Творцу с мольбой о прощении грехов, покаяние. Аллах (хвала Ему) в Священном Коране говорит:

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12).

Как видим, Мудрейший Господь миров как первопричину получения удела от Него выделяет истигъфар, последствием чего является ниспослание своим праведным рабам ризка. Можно подумать, сколько денег для этого понадобится. Ошибочно полагать, что если бы ты имел возможность собрать такую сумму, то не находился бы в бедности. Наоборот, надо с благими намерениями и чистым сердцем стремиться к святым местам.

.

Однажды один человек спросил Хасана аль-Басри (РА): «Я очень нуждающийся, едва свожу концы с концами, как быть?». Хасан (РА) ответил: «Делай истигъфар» (проси прощения у Аллаха). Другой спросил: «Я женился, вместе с супругой прожили столько-то лет, но дети не рождаются, что нам делать?» Хасан посоветовал ему то же самое. После ухода гостей, присутствовавшие там люди спросили Хасана (РА): «Почему ты тому и другому дал один и тот же ответ?». Ученый прочитал вышеприведенный аят и сказал, что первопричиной и ключом к решению подобных вопросов является покаяние.

.

Во-вторых,

необходимо надеяться только на Всевышнего Аллаха. Ты выполнил определенную работу, используя свои навыки, приложив усилия, понеся определенные затраты, подключив сведущих людей и т.д., но в итоге уповаешь на Аллаха Всемилостивейшего. Только Он по Своему справедливому усмотрению наделяет материальными благами, и никто другой, например, чиновник или высокопоставленное лицо.

.

Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то наделил бы Он вас пропитанием подобно тому, как наделяет птиц, [ которые] вылетают утром голодными и возвращаются вечером сытыми» (Ахмад, ат-Тирмизи).

.

В-третьих, поклонение Всевышнему Аллаху. Зарабатывая деньги, нельзя оставлять поклонение Творцу, а наоборот, уделять необходимое время Господу миров, а остальное время заботиться о материальном достатке. Аллах (хвала Ему) в хадисе кудси говорит:

«О, сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, Я наполню твое сердце богатством, благословлю твой удел и вселю в твое тело покой. Не будь беспечным в поминании Меня. Если станешь забывать Меня, Я наполню твое сердце нуждой, тело – усталостью и страданием, а душу – заботой и тревогой» (ат-Тирмизи, ибн Маджа, ибн Хиббан).

.

Если вдуматься в смысл этих слов, сколько людей работают не покладая рук, бегают с одной работы на другую, даже детям своим не уделяют должного внимания, не то чтобы время для обязательной молитвы, о ней (молитве) они и не думают. В итоге, жалуются, что денег не хватает. Почему? Потому что Всевышний Аллах заложил в их сердца бедность, лишил их заработанные средства баракята, а руки безотрывно трудятся. Бедность не уходит с наличием капитала, она уходит, когда сердце наполняется довольством Всевышнему Аллаху, когда есть баракят в деньгах по милости Господа. Ведь по Своей воле Всемогущий Творец может небольшое богатство наделить баракятом, и оно покроет все твои нужды и, наоборот, ты можешь иметь огромное состояние, лишенное баракята, и пребывать в нужде.

В-четвертых

, надо стремиться к повторному совершению хаджа и умры. Можно подумать сколько денег для этого понадобится. Ошибочно полагат, что если бы ты имел возможность собрать такую сумму, то не находился бы в бедности. Наоборот, надо с благими намерениями и чистым сердцем стремиться к святым местам.

Однако, многие из нас изначально настроены пессимистически, мол, «я не смогу поехать», «это не для таких как я», «нет времени» и т. д. Если у тебя будет такой настрой, то никто за руку тебя в паломничество не поведет - твое паломничество никому кроме тебя самого не нужно. Пророк Мухаммад (САС) изрек:

«Совершайте хадж и умру многократно, потому что они избавляют от бедности и очищают от грехов подобно тому, как огонь очищает от примесей металлы» (ан-Насаи)

.

На сегодняшний день, слава Аллаху, поехать в Мекку не составляет особого труда. Но многие пренебрегают этим великим паломничеством, находят различные отговорки: «нет времени», «некому присмотреть за хозяйством», «некому заменить на работе», «не закончил пристройку к дому» и т.д.

Уважаемые братья и сестры, не следует поддаваться подобным наущениям шайтана, ведь когда настанет неминуемый час встречи с ангелом смерти, найдется и тот, кто присмотрит за хозяйством, и тот, кто заменит тебя на работе. А что касается финансовой части, то ведь мы откармливаем скот на продажу, или же, не ограничиваясь одним автомобилем в семье, покупаем машину жене, сыну, дочери, или же затеваем дорогостоящий ремонт в доме, а что еще хуже – устраиваем расточительные похоронные обряды и свадебные пиршества. На подобные вещи мы можем находить деньги, а поехать на умру или хадж, к большому сожалению, не прилагаем нужных усилий и не придаем особого значения. Ведь за искренний хадж Всевышний Аллах одаривает прощением всех грехов и приумножает ризк человека! Что может быть более выгодным вложением капитала?

В-пятых,

поддержание родственных отношений. В хадисе Посланника Аллаха Мухаммада (САС) приводится:

«Тот, кто хочет, чтобы удел его был увеличен, и чтобы люди поминали его хорошим, пусть поддерживает связи с родственниками» (аль-Бухари). Также Пророк (САС) сказал:

«Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (Ахмад).

Не имеет значения, является ли родственник мусульманином или неверующим. Поддержание связей может выражаться по-разному: можно навещать их, дарить им подарки, справляться об их самочувствии, помогать материально бедным из их числа, уважать старших среди них, приглашать их к себе, проявляя гостеприимство и отвечать на их приглашение, помогать им во время трудностей, молиться за них, не завидовать им, ухаживать за ними во время болезни, призывать их к одобряемому и удерживать от порицаемого, защищать от зла других и т.д.

В-шестых,

нужно стремиться расходовать свои средства на пути Аллаха. Будь то различные благотворительные акции, милостыня закят и т.д. – все это по милости Всевышнего приумножает материальное положение человека. Господь миров в Священном Коране говорит:

«Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Однажды Пророк Мухаммад (САС) зарезал барана и пожелал раздать мясо. Вернувшись домой, Посланник Аллаха (САС) сказал своей жене Айше (РА):

«Все мясо раздал, кроме одной лопатки, воистину, все, что ушло от нас это и есть наше».

Он (САС) имел ввиду, что съедено нами это ушло от нас, а то, что раздали, за него Всевышним Аллахом воздастся многократно в Судный день. А в земной жизни для того, чтобы ты еще больше расходовал на благое, Аллах (хвала Ему) увеличивает твое состояние. Благословенный Посланник Мухаммад (САС) приводит слова Аллаха

: «О сын Адама, расходуй, и Я тебе воздам» (Муслим).

В-седьмых,

следует отметить, что причина из-за которой приумножается удел – это помощь немощным и бедным. В хадисе Пророка Мухаммада (САС) говорится:

«Люди получают жизненный удел и победу только благодаря доброте, которую они проявляют к слабым из их числа» (аль-Бухари).

Всевышний дает нам победу, благополучие через наших нуждающихся братьев и сестер, ибо мы обязаны оказывать им посильную помощь, так как Наимудрейший Творец через наши руки посылает им предопределенный ризк.

В-восьмых,

можно отправиться на заработки за пределы своего проживания. Поиск удела вдали от своего домашнего очага, где тебе тепло и уютно, в незнакомые тебе места – это тоже один из дозволенных Всевышним Аллахом способов. Мудрейший Господь миров в Священном Коране говорит:

«Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие» (4:100).

Я прошу у Обладателя всего сущего Всемилостивейшего Аллаха, чтобы предопределенный наш ризк мы добывали только дозволенным (халяль) путем.

Хаким БОЗИЕВ, имам с.Герпегеж, КБР.  

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"