Семья — это феномен, который нуждается в защите и возрождении

Как использовать духовно-нравственные устои семьи для развития общества? Ответ на этот сложный вопрос искали участники встречи, организованной «Центром изучения и развития традиционных конфессий». Неравнодушные к происходящему в республике ученые, общественные и религиозные деятели собрались на этот раз в Нальчике в здании Института бизнеса в начале марта.

Семья – это феномен, который нуждается в защите и возрождении. Наверное, эту мысль, которую высказал профессор, доктор философских наук Башир Хубиев в самом начале мероприятия можно назвать ключевой для всего трехчасового разговора.

В современном обществе не все понимают функции семьи. Одни используют ее как возможность реализовать свои амбиции и свободу личности. В результате такой интерпретации мы получили огромное количество разводов, низкую рождаемость и поздние браки. «На протяжении последних 10-15 лет ежегодно Россия теряет 800 тысяч населения – это не рожденные дети. В такой ситуации великая миссия семьи должна быть осознана государством, обществом», — считает Хубиев.

В связи с этим, ученый внес предложения провести анализ состояния современной семьи, чтобы на государственном уровне выработать предложения по ее улучшению.

«Либерализм в процессе демократизации государства мешает построению гражданского общества. Этого можно достичь, лишь сменив вектор развития и при этом переменить отношение к семье», — считает Хубиев.

Но принципы гражданского общества уже заложены в Исламе, нет необходимости придумывать что-то новое, парировала профессору автор многих книг, в том числе, посвященных Исламу, Галина Темиржанова-Емыкова. «Человек приходя в эту жизнь получает ряд прав. При этом он наделяется обязанностями: сохранять единобожие, чтить родителей, соседей, общество, в котором он живет. Если эти простые истины будут соблюдаться – тогда мы получим гражданское общество», — считает она.

Чтобы ребенок вырос высоко нравственным человеком, в него нужно вложить огромный родительский труд. По мнению Темиржановой-Емыковой, этой работе могли бы помочь лектории для родителей, цикл программ направленных на духовно-нравственное воспитание человека, организованные на республиканском телеканале. «Можно поощрять родителей за воспитание хороших детей, учредить стипендию «Семья года», — отметила она.

Российские СМИ постарались поселить в нас стереотип, что в Соединенных штатах Америки института семьи нет вообще. Но оказалось, что это не соответствует действительности. Приглашенные из США в Институт бизнеса преподаватели Корц и Шенан признСо слов Корца, кстати, они с женой воспитывают четверых детей, для того, чтобы стать хорошим отцом и семьянином он использует два источника знаний: пример его отца и Библия. «Из Священного писания я понял, что для того, чтобы стать хорошим семьянином нельзя думать только о деньгах, нельзя из семьи делать игрушку и нужно время. Время необходимо для того, чтобы заслужить доверие. Я могу зарабатывать много денег, покупать детям игрушки, но это не сделает меня хорошим отцом», — отметил он.

А со слов Шенона, даже само определение семьи исходит от Бога. «Семья – это отец, мать и дети. Но сейчас в США идет смещение приоритетов – появились однополые браки. Но это не традиция для Америки. В Библии сказано, плодитесь и размножайтесь. Семья – это отношения между мужчиной и женщиной, а дети – это благословение божье. Но иногда их воспринимают как непосильную ношу», — отметил он.

По мнению американского преподавателя, для современных семей, неважно в США, России, в других странах, необходимо донести, что основа семьи и семейных ценностей – Бог. «Я стараюсь этому следовать», — сказал он.

«Кабардинцы и балкарцы прошли длинный исторический путь развития, менялись религия, идеология, но духовное ядро оставалось неизменным»,- считает профессор КБГУ Мадина Текуева. С ее слов, в воспитании детей важную роль играет личный пример. Чтобы мальчик вырос достойным мужчиной, в первую очередь, необходимо, чтобы перед ним всегда был пример отца. Ну а дочь не совершит поступка, за который отцу придется краснеть, но при условии, что папа будет примером нравственности.

«Почему собравшиеся так спокойно говорят о проблемах современной семьи,- удивлялась участница мероприятия Любовь Алиева. — Наше общество жило по всем законам, идеологиям и философским течениям, но не жила по законам Всевышнего. Человеческие законы не привели нас к успеху, может тогда лучше жить по законам Того, Кто нас создал?»

В Исламе родителям отводится исключительное место. В Коране много аятов, которые учат нас бережному, уважительному отношению к матери и отцу, напомнила Алиева «Если бы наши молодые знали, с каким трепетом и послушанием они должны относиться к родителям, такой плачевной ситуации, как сейчас в республике не было бы», — отметила она.

 

 

 

«Когда у пророка Мухаммада (САС) спросили, кого надо уважать в первую очередь, он ответил: «Мать». «А потом»,- спросили его. Он ответил: «Мать». Так же он ответил и в третий раз. И лишь на четвертый раз был ответ — отца. Мать девять месяцев вынашивает ребенка, она два года потом кормит его грудью. Она – более милосердна», — напомнила один из хадисов Алиева и отметила, что дуа, совершенное родителями действеннее, чем тысячи знахарок, к которым в последнее время так любят ходить молодые люди.

Руководитель «Центра изучения и развития традиционных конфессий» Назир-хаджи Ахматов напомнил, что цель организации – консолидация общества, а подобные встречи, а это уже второе мероприятие, посвященное обсуждению актуальных для республики вопросов, помогают выявить пробелы в обществе. «Мы собираемся услышать друг друга и наладить диалог», — напомнил он.

Говорил Ахматов об обязанностях мужчины в семье, на каких принципах основывается брак в Исламе. Он напомнил слова Пророка (САС): «Каждый из вас пастух, а пастух в ответе за свою паству: имам в ответе за свою паству, а мужчина – за состояние семьи».

«Мы не воспитали поколение, которое соответствовало бы нашим традициям, но требуем, чтобы сноха в доме была воспитанной и покорной. Хотим зятя, за которого не будет стыдно, который не напьется и не скажет лишнего. В лице мужчин мы сегодня имеем потребителя, безразличного к своей семье и обществу. Это и привело к такой печальной статистике, что в современной России число сирот в разы выше, чем в послевоенные годы, что дети бросают своих родителей, растет число разводов», — отметил Назир-хаджи.

По мнению Ахматова, людям необходимо напомнить о нашей религии. Не вернувшись к истокам, невозможно идти вперед и наводить порядок. «Мы думаем, что интегрируемся в мировое сообщество, но это иллюзия. Поэтому большая просьба, если есть возможность, организовать встречи на местах – в районах, на предприятиях, в учреждениях, говорить о проблемах, искать пути их решения. Надо работать», — призвал Назир-хаджи.

Завершая встречу, главный редактор газеты «Ислам в Евразии» Хасим-хаджи Аккаев высказал опасение, что наша интеллигенция все еще боится религии. «Американские гости говорили, основываясь на божественные законы. У меня сложилось впечатление, что наши ученые, общественники все еще боятся переступить этот барьер и говорить с религиозной точки зрения. Это меня огорчает, потому что ваше слово в обществе весомо. Говоря с людьми, не бойтесь опираться на Ислам», — призвал он.

Тема оказалась настолько актуальной, что желавших высказаться было гораздо больше, чем могло себе позволить мероприятие, длившееся три с половиной часа. «Все проблемы мы не решим, давайте соберемся еще раз», — предложил ректор Института бизнеса Феликс Хараев. Участники мероприятия поддержали слова профессора.

Фатима ТИКАЕВА