Как воспитывать мусульманку: правдивая история

Как воспитывать мусульманку: правдивая история

Когда я только пришла в этот мир и впервые открыла глаза, то услышала, что меня все называют принцессой. Я не знала, что это значит, однако начала понимать частоту повторения этого слова. Они наряжали меня в красивейшую одежду с рюшами, и я была защищена от любого падения. Мои слезы были драгоценными, все мои просьбы тут же выполнялись, и я была хрупкой игрушкой в доме. То, что я появилась на свет девочкой, стало для меня лучшим подарком.

Они покупали мне кукольные домики, игрушечные кухонные наборы и даже пластиковую гладильную доску, чтобы я могла заботиться о кукольных нарядах. У меня было множество кукол, с которыми я играла каждый день. Однако лучшим развлечением была возможность сделать макияж, надеть лучшую одежду, туфли на высоких каблуках и в таком виде разгуливать по комнате, воображая себя взрослой. Также я варила куклам супы из воды и песка и организовывала чайные церемонии со своими воображаемыми подругами.

Когда я играла с кузинами, они использовали черный карандаш и делали различные узоры на моих руках наподобие хны и мазали губы соком растолченных красных листьев будто помадой. Они вкалывали цветки жасмина в мои волосы и продевали ромашку между пальцами, словно кольца. Затем они покрывали мое лицо тонкой белой вуалью, и я становилась похожа на самую скромную невесту в мире. Эти игры всегда доставляли нам столько радости!

Я росла в окружении любви и радовалась своему месту в этом мире. Я училась заботиться и быть матерью, и прежде всего я была принцессой. Я любила носить длинные, до пола, одежды, иногда со шлейфом. Мне нравилось играть с куклами и воображать, что кормлю их грудью, а затем готовлю ужин для всей семьи.

Когда мы выходили на улицу, старший брат был моим защитником. Только он мог покупать мне сладости, когда мы возвращались из мечети, и только он мог нести мои сумки с покупками после посещения торгового центра. Я всегда чувствовала себя в безопасности рядом с ним.

У моего отца были теплые руки, которыми он прижимал меня к себе, и сильные мышцы, которыми я хвасталась перед подругами. «Мой отец сильнее твоего», — всегда заявляла я. Когда я засыпала в гостиной, то знала, что сильные руки отца всегда заботливо уложат меня в постель. Он был моим защитником и человеком, который воплощал мечты в реальность.

Затем я выросла и пошла в школу. На второй день занятий я плакала, так как ненавидела это место. Мои учителя оказались жестоки и не относились ко мне по-королевски, к чему я привыкла за все годы. Разве они не понимали, что я – принцесса? Они стали причиной моих слез, когда я не полностью сделала домашнее задание, и дергали за уши, если я не могла правильно произносить незнакомые слова. Так реальность больно ударила меня: я больше не была принцессой в реальном мире.

Я росла, и меня заставили покрыться. Меня принуждали закрывать двери и не показываться наружу, запретили играть в парках. «Мальчики могут увидеть», — говорили они. Мой мир стал стремительно сужаться. Почему я должна прятаться? Разве я не изящная принцесса, которую они показывали всем гостям?

После они отправили меня в колледж и постоянно напоминали об оказанной мне чести. «Посмотри на девушек вокруг, которые готовят и занимаются уборкой. Однако ты счастливица, так как мы отправляем тебя учиться ради твоего будущего. Однако помни, после того как твой принц покажется на горизонте, твоей главной обязанностью станет прислуживание ему». Я училась, зная, что это временно, и так как прилагала недостаточно усилий, то не стала лучшей студенткой. Зачем? Ведь мой рыцарь в сверкающих доспехах обязательно придет и спасет от всех трудностей.

Наступил день, и меня представили моему принцу. Я снова оказалась принцессой! Семья воплотила в реальность мои детские мечты. Я надела свои лучшие одежды. Мои волосы были собраны в изящную прическу и украшены розами. Родные и друзья поздравляли меня, словно свадьба оказалась величайшим достижением. Было ли это действительно привилегией – выйти замуж?

В первую брачную ночь я находилась рядом с женихом, однако чувствовала себя крайне некомфортно. Каково жить с мужчиной, когда ты раньше ничего подобного не делала? Наши проблемы начались из-за разницы понимания роли мужчины и женщины. Я должна была постоянно готовить, стирать, убирать, быть приветливой и во всем угождать мужу каждую минуту, а он – лежать на диване перед телевизором, переключая каналы. Он был господином, а я – слугой. При этом мне пришлось выйти на работу, чтобы обеспечивать потребности семьи. Муж говорил, что нам не прожить только на его доход, и так как у меня был диплом, я стала работать.

Я забеременела, однако при этом оказалась основным добытчиком в семье. Так как работа не устраивала моего супруга, он уволился. Наши отношения становились все хуже и хуже, так как я слышала от него только приказания и указания сделать то-то и то-то. Через год мы решили развестись. Я вернулась в родительский дом с малышом на руках и разбитым вдребезги сердцем.

Мне пришлось снова выйти на работу, чтобы обеспечить образование сына и дать ему все, что он хочет. Я забыла обо всех своих шикарных нарядах и носила брюки с абайей, чтобы было удобнее ездить на работу в автобусе. Я оставила в стороне все свои многочисленные кухонные приборы и перешла на фастфуд, так как времени ни на что не хватало.

Я работала на пределе своих сил, чтобы сохранить свое место и обеспечить будущее сына. Я проводила в офисе столько же времени, что и мужчины, однако получала меньше, потому что была женщиной и «мне не нужно было заботиться обо всей семье». Когда я заявила о своих правах и объяснила, что являюсь матерью-одиночкой, мне посоветовали притихнуть и объявили феминисткой, так как мусульманка не должна вести себя подобным образом. Когда я молча страдала и слезы текли по щекам, меня спрашивали: «Это гормональное?»

Люди интересовались, почему я начала строить карьеру, однако мне пришлось объяснить, что у меня не было другого выбора для обеспечения потребностей себя и ребенка. Я всегда считала, что мое место во дворце, где я буду жить в окружении любви, заботы, внимания и теплоты моего принца и детей. Картина, которую я с ранних лет нарисовала, была лишь мечтой и красивой сказкой, которая, ин ша Аллах, воплотится в Раю.

Где вы, мужчины моей уммы? Где такие люди, как мой отец и брат, мои защитники? Я как слепой котенок барахталась в суровом реальном мире, и наверняка вы удивляетесь, почему я решила высказаться. Реальность заставила меня стать сильной и начать бороться за свое существование.

Когда вы смотрите на меня и видите сильную, независимую женщину, то надеюсь, что вы понимаете ее страхи глубоко в сердце и утраченные иллюзии. Да, я знаю, чего хочу, так как мне пришлось много бороться. Да, я хочу спасти этот мир, и сделать это не только ради себя, но ради лучшего будущего миллионов мусульманских девочек и женщин во всем мире.

 

 

Источник