Все трудности на пути Аллаха мы восприняли как милость Всевышнего

На протяжении одиннадцати лет Назир — хаджи (Хабибуллах) Ахматов сопровождает паломников из Кабардино-Балкарии и других регионов СК, совершающих Хадж в священную для каждого мусульманина Мекку. Не стал исключением и нынешний год. Группа из 111 человек, которую он возглавил, благополучно вернулась в эти дни на родину. Как прошло паломничество, какие трудности ожидали правоверных мусульман на пути Аллаха? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Ислам в Евразии» отвечает директор КББОФ «Мир» Назир Ахматов.

— На сколько мне известно, каждый год, выезжая в Мекку, Вы везли с собой флаг Кабардино-Балкарии, однако в этом году его заменил флаг Российской Федерации. Почему?

— Группа, которую я возглавил, была многонациональной. В нее вошли наши земляки, мусульмане из других регионов, в том числе Адыгеи, Чеченской, Ингушской республик, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Ставропольского края. Одним словом, со всего Северо-Кавказского федерального округа, да еще и Южный федеральный округ в лице Адыгеи. Поэтому и было решено выезжать с флагом России, чтобы никому не было обидно.

Вылетали мы из аэропорта города Беслана 31 октября, 1-го ноября были в Медине. Там пробыли три дня, а затем выехали в Мекку, чтобы совершить ритуалы Хаджа.

— В день отъезда вас было 111 человек, однако вернулась группа, скажем так, в расширенном составе…

— Так случилось, что женщина из делегации Карачаево-Черкесии заболела в пути. Её пришлось поместить в больницу в Медине. Остальные не могли отложить Хадж из-за неё. Врачи обещали привезти ее на 9 день на гору Арафа, где проходит основной ритуал. У неё обнаружили тромб лёгкого, и ей не рекомендовали возвращаться наземным транспортом. Руководитель делегации Карачаево-Черкесии, мой хороший знакомый, попросил забрать ее с нами.

К нам ещё присоединился незрячий мусульманин Азамат Биттиров из Нальчика. Он великолепно читает Коран, обучает слепых мусульман чтению Священной Книги. Парень второй год стремился в Хадж.

В этом году Чеченское духовенство обещало ему помочь. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выделил 30 льготных путёвок Духовному управлению мусульман КБР для желающих совершить Хадж, но Азамат не попал в эту группу. Однако духовенство Чеченской Республики посчитали делом чести помочь незрячему мусульманину. Для него изыскали дополнительные средства. Мы же договорились, что возьмем его в свою группу. Так нас и стало 113.

— Назир Хамзатович, как проходит процедура оформления поездки? Несомненно, для встречи и размещения миллионов людей требуется скрупулезная подготовка.

— Мы покупаем полный продукт от туроператора. Фирма аккредитована в РФ и в министерстве по Хажду и Умре Саудовской Аравии. На территории России всего 4-5 компаний имеют право обслуживать паломничество — организовывать проезд, бронировать места в гостинице в Саудовской Аравии, оформлять визы. Они же решают вопросы, связанные с транспортом.

В смету можно заложить всё, начиная от питания, заканчивая экскурсионными поездками. Мы традиционно покупаем продукт, в который входит трёхразовое питание, экскурсии в Медине и Мекке по местам, связанным с историей становления Ислама и жизнью Пророка Мухаммеда (САС).

— Длительный перелёт, смена климата и часовых поясов не могут не сказаться на здоровье паломников. Как решаются вопросы медицинского обслуживания, ведь зачастую в нелёгкий путь отправляются люди старшего поколения.

— На протяжении семи лет нас сопровождает врач Атмир Хамурзов. Не сказать о нём отдельно было бы неправильно. Он богобоязненный, терпеливый, компетентный человек, практикующий врач. Атмир Магилович долгое время работал в республиканской клинической больнице, он хирург-реаниматолог. Перед вылетом составил список медикаментов, изучил болезни, которые могут возникнуть в пути. В этом году мы вывезли с собой 4 огромные коробки медикаментов разного назначения, от капельниц, до систем вентиляции лёгких. В полевых условиях наш врач был в состоянии оказать любую помощь нуждающимся. По милости Аллаха, проблем со здоровьем паломников не было. Но кто-бы не обратился к Атмиру Магиловичу, он никому не отказал в помощи, несмотря на то, из нашей он делегации или нет. Пусть Аллах воздаст ему за его труды.

До вылета родственники паломников высказывали опасение за состояние здоровья своих близких. Однако те, за кого мы особо переживали, там казались абсолютно здоровыми. Наверное, им помогло намерение совершить столь сложный путь ради милости Аллаха. Паломница из Карачаево-Черкесии Гули Сариева клялась, что позабыла все свои старые болячки и чувствует себя совершенно здоровой. У меня даже седина начала чернеть, говорила она.

— Насколько мне известно, некоторые регионы приняли решение о ротации групп. Это связано с тем, что в паломничество из года в год отправляются одни и те же люди.

— До нынешнего года со мной ездил определенный костяк. В этом же году группа на 80 процентов обновилась, к тому же помолодела. Приятно было видеть молодых мусульман, которые, невзирая на все испытания и трудности в пути, оказывали всемерную помощь и поддержку старшим.

— К сожалению, в последнее время налицо негласное противостояние между молодыми мусульманами и старшим поколением. Была ли несогласованность во время совершения ритуалов Хаджа?

— Может, были те, кто не приемлют идеологию другой стороны, но во время прохождения ритуалов они проявляли только взаимоуважение и взаимопонимание. Были внимательны и заботливы друг к другу.

— Тот факт, что число практикующих мусульман из года в год увеличивается неоспорим. Соответственно желающих совершить Хадж тоже становится больше. Какие меры предприняты властями Саудовской Аравии в целях минимизации рисков для здоровья паломников?

— Я иногда представляю, как бы мы на целый месяц приняли у себя миллион человек. Что с нами произойдёт, боюсь даже подумать. В Саудовской Аравии подготовку к следующему Хаджу начинают сразу же после отъезда делегаций. А в этом году Хадж совершили на миллион человек больше, чем в прошлом. В общей сложности Саудовскую Аравию посетили 7-8 миллион человек.

Мы говорим, что Ислам религия чистоты, уважения к старшим и младшим. Но мы не можем гарантировать, что все паломники воспитаны в этом духе. Совершить Хадж съезжаются люди со всего мира, из стран со своими обычаями, культурой. В некоторых регионах местная культура превалирует над канонами Ислама и соответственно воспитание совсем другое.

Все проблемы, связанные с гигиеной, с нормами санитарии, которые порой сами паломники не соблюдают, с питанием, размещением решает встречающая сторона. Удовлетворить все требования людей с разными вкусами непросто. Но все запросы решаются, делается всё возможное, а порой даже невозможное, за что в адрес организаторов Хаджа можно выразить только удивление и благодарность.

В Саудовской Аравии реализуется важный проект – планируется запустить метро, который соединит города Джидда, Мекка и Медина. Таким образом, будут связаны три главные точки, где совершаются основные ритуалы Хаджа — Мина, Арафа и Муздалифа. Это снизит загруженность дорог. Сейчас вся тяжесть, связанная с перевозками лежит на общественном транспорте. По дорогам передвигаются десятки тысяч автобусов, работающих на дизеле. Двигатели не заглушаются даже при остановке, чтобы работали кондиционеры. Поэтому на дорогах стоит такой смог! Это сказывается на здоровье паломников, жителей Медины и Мекки, на экологическом состоянии городов. Метро снимет множество проблем. Небольшой его отрезок — 24 километра — уже введен в эксплуатацию. В течение 3-5 лет вопрос, думаю, будет снят.

— Годами ранее были зафиксированы несчастные случаи, в которых пострадало большое количество паломников. Как сейчас решается вопрос безопасности людей во время совершения ритуалов?

— Да, был эпизод, когда в тоннели в большой давке пострадали до тысячи паломников. Там встретились два потока людей, идущих навстречу друг другу. Был случаи, когда сгорел палаточный городок, в котором готовили пищу. Сегодня же риски сведены до минимума.

При изготовлении палаток применяются огнеупорные материалы, в них размещены кондиционеры. В тоннели установлена заградительная полоса, выставлена сетка, которая делит потоки людей, построен второй тоннель.

Большая часть несчастных случаев происходила при ритуале забрасывания камней. До обеда 3-4 миллиона человек должны были попасть в один из трёх столбов, диаметр каждого не более метра. Когда ты целишься, ни на кого не смотришь. Люди толкаются. Теперь же столбы заменены стенами длиною около 20 метров. Решение принял совет Улемов КСА. Это не нарушает условий Хаджа. Такие меры облегчили доступ к местам исполнения ритуалов.

— В начале нашей беседы вы упомянули об экскурсиях. Где вы успели побывать?

— Поездки связаны с историей Ислама. В Медине мы были на горе Худ. Там произошло сражение Пророка (САС) с идолопоклонниками. Если вы знаете историю Ислама, это сражение было проиграно верующими из-за отступления от наставлений Пророка(САС).

Ездили в мечеть Кыблатейн. Пророк (САС) и мусульмане до определенного времени молились, обращая взор в сторону мечети Аль Акса в Иерусалиме. Но однажды Мухаммаду(САС) во время молитвы был ниспослан аят, в котором говорилось, что Аллах оборачивает Къыблу в другую сторону. Пророк(САС), не отрываясь от молитвы, повернулся в ту сторону. Поэтому она и называться мечетью двух Къыбла (Масжид-аль-Кыблатейн). Ездили на завод, где печатаются Мединские Кораны. Надо сказать, что при выезде из страны от имени короля Саудовской Аравии и от завода каждому паломнику дарят по одному экземпляру Священной Книги. В этом году были вручены и переводы Корана на русский язык Эльмира Кулиева.

При исполнении ритуалов Хаджа паломник из-за большого скопления людей не видит, где он находится. Мы же по окончании всех мероприятий выехали в Мекку и в спокойной обстановке еще раз осмотрели все священные места. Были на горе Гар-аль- Хира, где Пророку(САС) снизошло первое откровение от Создателя — сура – Икра. Произошло это в месяц Рамадан. Осмотрели пещеру, в которой Пророк(САС) и его ближайший соратник Абу Бакр прятались от идолопоклонников.

— Вернуться из столь сложного путешествия, наверное, сложнее, чем отправиться в путь. Домой одновременно вылетают миллионы людей.

— Выезжая в Хадж, мы беседовали с паломниками, объясняли, что нас ожидают непредсказуемые, неординарные события, и вполне вероятно, что дата возвращения может быть изменена. Но, с соизволения Всевышнего, никаких эксцессов не произошло. Была небольшая задержка, но, на то были объективные причины. Аэропорт Медины задействован на 20 процентов, идут ремонтные работы. Вся нагрузка легла на Джидду. Аэропорт функционировал в режиме один самолёт в одну минуту. Думаю, нет возможности работать интенсивнее. Мы были четвёртыми в очереди на вылет, но самолёт немного задержался, вылетели 3-го декабря, а не 2-го, как планировалось ранее. Но эту небольшую задержку люди восприняли как подарок, ведь они имели дополнительную возможность помолиться в священной мечети Аль Харам, каждый намаз в которой приравнивается к 100 тысячам намазов.

— Назир – хаджи, сколько человек из нашей республики совершили Хадж в этом году и в каком порядке они возвращались?

— Помимо моей группы из Кабардино-Балкарии в Хадж выехали два автобуса с 76-ю паломниками. Была группа по льготным путёвкам от Рамзана Кадырова в составе 30 человек, еще одна группа во главе с заместителем председателя ДУМ КБР Хызыром Мисировым насчитывала 24 человека. Возвращались группы в той же очередности, в какой уезжали. Моя группа вернулась 3 декабря. Я еще в Мекке беседовал с Хизиром Мисировым, который объяснил, что их возвращение назначено на седьмое декабря. Насколько мне известно, они вернулись в назначенный день.

В конце беседы я бы хотел выразить огромную благодарность оргкомитету по Хаджу при Правительстве КБР, который отслеживал всю ситуацию, начиная с первых дней, и до нашего возвращения. Особая признательность министру транспорта и связи за предоставление автобусов для проезда до г. Беслан и обратно, начальнику УГИБДД по КБР Арсену Кудаеву за обеспечение сопровождения группы до аэропорта. Всемерную поддержку оказало Министерство по делам молодёжи и работе с общественными объединениями. Все вопросы, которые входят в компетенцию Роспотребнадзора так же решались своевременно и в нужном русле. Отдельная признательность главному врачу и коллективу Поликлиники №1 города Нальчика, где мы на протяжении многих лет проходим вакцинацию и главному врачу инфекционисту доктору Омару Баобаду.

Безусловно, без поддержки органов власти провести на высоком организационном уровне Хадж невозможно. У нас уже сложился конструктивный диалог с властными структурами. Все службы реагировали на определенные ситуации молниеносно. Может, я кого-то упустил, пусть они меня простят, я признателен всем, кто содействовал нашей поездке.

Хочу отдельно сказать о самих паломниках. Все они понимали, что совершают этот путь ради Аллаха, и представляли всю серьезность мероприятия. В нашей группе были не только религиозные деятели, но и бизнесмены, пенсионеры, госслужащие, педагоги. Одним словом, представители всех слоёв общества. Они стали для меня не просто знакомыми, а по-настоящему близкими людьми. Благодарен Всевышнему, за то, что они оказались полны благих намерений, я готов выйти с ними не только в очередной Хадж, но и в более трудный путь. Надеюсь, они такого же мнения о нас. Все воспринимали трудности на пути Аллаха как милость Всевышнего, за что я им благодарен. Пусть милость Аллаха пребудет с ними.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями о поездке паломников из группы Назира Ахматова.

Любовь ГУЧЕВА из Нальчика совершила Хадж в этом году второй раз. «У меня нет слов, чтобы рассказать обо всем, — говорит она. – Нашей группе все завидовали, так великолепно организовал поездку Назир Ахматов. Паломники из других делегаций откровенно удивлялись, как ему всё легко удавалось устроить – питание, проживание, проезд. Это человек от Бога, он с одинаковым пониманием относился ко всем, не делил нас по национальностям, или другим признакам, а ведь группа была интернациональной. Мы не ощутили тяжести путешествия только благодаря ему. Даст Аллах мне здоровья, я и в следующий Хадж поеду только с ним».

Для Тахира ФАХРИЕВА из Курского района Ставропольского края эта поездка была первой. «Мне долгие годы снилось, что я еду в Мекку, прикасаюсь к Каабе, совершаю намаз, сейчас же мне удалось водворить мечту в жизнь»,- признаётся он нам. «Пусть милость Всевышнего пребудут с Назиром Ахматовым, так великолепно организована поездка. Это умный, вежливый, грамотный, а главное терпеливый человек. Он с таким уважением относился ко всем, а группа у нас была многонациональная. Благодаря ему мы сплотились ради одной цели, стали семьей. Даст Аллах здоровья, я и в следующий раз отправлюсь в путь только с ним. Это была моя мечта, я всё увидел, совершил намаз в священном месте. Я еще под впечатлениями от поездки, её должен совершить каждый мусульманин», — говорит он.

Ибрагим ШИДАКОВ из города Черкесска Карачаево-Черкесии третий раз совершил Хадж и все три раза он выезжал в путь под руководством Назира Ахматова. «Мои земляки, которые впервые ехали с Назиром Хамзатовичем, поражались его способностям. Я сам долгое время работал на руководящих должностях, был главврачом в больнице и знаю, что значит организовать группу людей. Чтобы объединить более 100 человек с разными характерами в одну семью, нужен настоящий талант. Можно много говорить, но о его человечности свидетельствуют два примера, когда он взял под свою опеку женщину из другой делегации, заболевшую в пути и незрячего парня Азамата Биттирова. Надо было видеть, как он за них переживал. Такая любовь к людям дана ему от Всевышнего.

Передать свои ощущения от Мекки и Медины у меня не хватит слов. Если бы заново объявили конкурс семи чудес света, мечеть Пророка Мухаммада (САС) в Медине заняла бы первую позицию. Такое же впечатление оставил аэропорт в Джидде».

Гули САРИЕВА из станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесии совершила Хадж в третий раз. «Наш хаджи ухаживал за нами как за детьми. Назир обходил наши комнаты с утра, интересовался всё ли у нас хорошо, говорил, что будет делать в этот день, куда поедем. А кормили нас просто первоклассно, три раза в день. В Саудовской Аравии очень трудно, температура около 50 градусов, большое скопление людей. Но при любых ситуациях мягкая улыбка, не сходившая с его уст, придавала нам силы. О нём больше скажет его геройский поступок, когда он взял под свою опеку больную женщину из другой делегации. Это такая большая ответственность! Как он ее оберегал. Назир и врач нашей группы буквально поставили её на ноги. Если бы не они, только Аллах знает, вернулась бы она домой. Все, кто ездил со мной, довольны поездкой, дай Аллах Назиру -хаджи и его детям здоровья и счастья. Я буду молиться за него». По словам сына Гули Шапиевны, делегация из Карачаево-Черкесии – родственники паломников – собираются на днях побывать в гостях у Назира Хамзатовича и лично поблагодарить его за внимание и заботу. «Я был спокоен за мать, она была под опекой такого человека, хочу приехать и просто пожать ему руку», — признаётся он.

Тикаева