Вакуум бездействия необходимо заполнять

Вакуум бездействия необходимо заполнять

В начале года Центром изучения и развития традиционных конфессий был организован круглый стол, вызвавший большой общественный резонанс. О работе центра говорит его председатель Назир-хаджи Ахматов.

— Назир-хаджи расскажите о Центре, с какой целью он был создан?

— Бисмиллахир-рахманир-рахим. Наш центр довольно молодой, ему всего пару лет. Цель его создания и работы – просвещение, изучение причин происходящего в нашем обществе, который ведет нас к разъединению. Причиной происходящего сегодня, на мой взгляд, является то, что мы еще плохо знаем свою религию.

Поэтому главная цель организации — консолидация общества, налаживание диалога между интеллигенцией, верующими людьми, между всеми слоями общества. Сегодня на государственном уровне обсуждаются вопросы взаимодействия с общественными институтами. Мы тоже часть гражданского общества, поэтому должны принять самое активное участие в его жизни.

— От незнания в области Ислама больше страдают сами же мусульмане. Иногда люди других конфессий делают вывод о нашей религии, опираясь на поступки людей, представляющихся мусульманами, но не являющимися ими на самом деле. Центр изучения традиционных религий может стать тем инструментом, который сможет исправить эту ситуацию?

— Тут в пример хочу привести высказывание одного из авторитетнейших на сегодня исламских алимов – председателя Международного Союза мусульманских ученых Юсуфа Кардави. Давая фетву в отношении мусульманских меньшинств, проживающих в Европейской части мира, он высказал интересную мысль. Мусульманин, независимо от того, в какой стране живет, должен нести свою культуру, показывать ее во всей красе.

Нельзя замыкаться, сторониться общества, людей других конфессий. Мы должны быть доступны, открыты для диалога. Но это не такая уж и легкая задача, диалог тоже надо уметь выстраивать.

Россия самое многоконфессиональное и многонациональное государство. Как вести себя мусульманину в нашей стране, как поступал Пророк Мухаммад (САС) в таком обществе? Все это надо изучать, а потом доносить ответы до духовного потребителя.

Главная цель Ислама – служение миру и созиданию. Но не всегда получается достичь ее. Поэтому если не совершенствовать свои знания, правильного взаимоотношения с окружающим миром мусульмане не выстроят.

— В начале нашей беседы мы уже упомянули о круглом столе «Пути укрепления гражданского согласия в обществе», организованном Центром изучения традиционных конфессий. По вашему мнению мероприятие достигло той цели, которую вы перед собой ставили?

— Главное, мы хотели услышать, о чем думает наша интеллигенция. Конечно, нельзя утверждать, что все цели достигнуты, но с уверенностью можно говорить о начале диалога. Недопонимания, вопросы, претензии есть со всех сторон. Одни всю вину взваливают только на мусульман, а мусульмане вектор вины поворачивают в сторону светского общества.

Для мусульманина пути выхода, ответы на вопросы заложены в самой религии. Здесь хочу напомнить, что Пророк Мухаммад (САС) был дипломатом во всех отношениях. Даже имея явный перевес, он никогда не применял силу. Диалог был главным инструментом в достижении целей. Если противники пренебрегали его мягкостью, не слышали слов добра, только в том случае, защищая интересы Ислама, Пророк (САС) мог применить силу.

Ученые выработали четыре пути разрешения вопросов, возникающих в Исламе. Во-первых, посредством священной книги Корана. Во-вторых, при помощи заповедей Пророка (САС) — Сунны. Ответы можно получить, опираясь на мнения ученых и посредством сравнения исторического опыта, как было при жизни Мухаммада (САС) и что есть сегодня.

Поэтому у нас есть возможности, инструменты и ресурсы, в виде знаний. Чтобы достичь мира и созидания необходимо применять все допустимые методы и привлекать все слои общества.

— На форуме обсуждались совершенно разные вопросы. У меня сложилось ощущение, что люди соскучились по диалогу, им негде высказать вопросы, которые их волнуют.

— Возможно прозвучит слишком жестко по отношению к тем, кто отвечает за идеологию в стране, но последние 20 лет духовно-нравственного воспитания, морали в стране нет совсем. Мы ничего не создали, идет полная деградация. Свидетельство этому наше телевидение – включите любой канал достойного очень мало.

Сегодня как никогда раньше нам всем нужно заняться воспитанием. Проблема в том, что воспитывать надо не только молодых, но и тех, кто ответственен за эту работу – родителей, учителей, все общество.

На встрече люди говорили о разном. Было видно, что у всех накипело. Складывается ощущение, что мы просто падаем с обрыва вниз. Этот вакуум бездействия необходимо заполнять.

— Уже можно говорить о дальнейших планах работы Центра?

— В первую очередь необходимо навести мосты с подобными организациями в других регионах, чтобы обмениваться опытом. Также будут продолжены встречи с общественностью. У нас уже выработан план действий, если мероприятия станут востребованы, он будет пересмотрен. Сама работа покажет, в каком направлении двигаться.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что в обществе много вопросов, проблем, которые необходимо обсуждать, переосмысливать. Это не попытка взять функции государства на себя, ни в коем случае, к этому никто не стремится. Но наша работа должна нести пользу республике.

Встречи планируем проводить на всех уровнях, начиная с детского сада, педагогических коллективов, до ведомств, которые отвечают за идеологию в стране. Если найдем понимание и поддержку со стороны государства, наша работа будет еще эффективнее.

— Ваши встречи открыты для всех?

— Никаких ограничений нет. Между людьми бывают личные негативные отношения, недопонимания, амбиции. Но эти моменты не должны отражаться на общественной жизни. Поэтому для любого, кто хочет говорить, и кто видит пути выхода из ситуации, мы открыты.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА