Правильный путь — путь, предписанный Всевышним

Правильный путь - путь, предписанный Всевышним

В дни праздника Курбан-байрам на самых оживленных улицах Нальчика: в районе ипподрома, на улице Баксанское шоссе и на улице Пачева, в районе автовокзала появились яркие поздравительные баннеры. Авторы проекта — Кабардино-Балкарский благотворительный фонд «Мир» и газета «Ислам в Евразии» обращаются к жителям республики с призывом из Священного Корана:

«Молись Господу твоему (совершая праздничную молитву) и принеси в жертву (жертвенное животное) » (8:2).

Группа мусульман из 176 человек, совершивших хадж в сопровождении сотрудников Кабардино-Балкарского общественного благотворительного фонда «Мир» вернулась на днях из паломничества. О результатах этого богоугодного путешествия газете «Ислам в Евразии» рассказывает руководитель фонда Назир-хаджи Ахматов:

— Назир-хаджи, как прошла хадж-кампания 2013?

— Я могу говорить только о мусульманах, которые совершили этот путь вместе со мной. Инша Аллах, от людей мы слышали только слова благодарности. По моим ощущениям, все остались довольны, пусть Всевышний примет их усердие, которое они прилагали на пути к Его довольству.

Поездка прошла благополучно, все требования хаджа выполнены в полном объеме. Группа в этом году получилась разновозрастной: были и аксакалы, и молодые паломники. Конечно, путешествие очень сложное, и не все могут одинаково легко перенести тяготы пути и сложности в период выполнения самих ритуалов. Но молодые стали опорой для старших, все вместе с помощью Аллаха достигли своей цели.

Хочу отметить, что принимающая сторона предоставила комфортные условия. Если же были какие-то упущения с нашей стороны, примем их во внимание и будем стараться не допускать их в дальнейшем. Хотя никаких инцидентов за все время допущено не было. Как и прежде, в составе группы был врач Сулейман Хавпачев. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за труды. Сулейман совершал свой хадж, но при этом помогал всем остальным, следил за самочувствием людей.

Через газету хотел бы высказать слова благодарности оргкомитету по хаджу в Кабардино-Балкарии. Сотрудники Министерства по СМИ общественным и религиозным организациям с самого начала направлял нас, начиная со стадии оформления документов и заканчивая выездом, мы чувствовали их заботу и содействие. Большая благодарность Министерству транспорта, при содействии которого нам были предоставлены автобусы для проезда до аэропорта и обратно. Так же хотелось поблагодарить инспекторов ГИБДД, которые организовали сопровождение при выезде в хадж и по возвращению.

Выражаю слова признательности сотрудникам Роспотребнадзора и коллективу Поликлиники №1 города Нальчика. Они следили за тем, чтобы каждый паломник получил необходимые вакцины, врачи и медсестры поликлиники проявили профессионализм и терпение. Одним словом, все вместе старались разрешить проблемы, что помогло мусульманам благополучно выполнить все предписанное во время паломничества.

— Саудовская Аравия территориально не очень большое государство, но в короткое время принимает миллионы людей. Как власти королевства справились с этой задачей?

— Власти Саудовской Аравии, частный бизнес и местные жители прилагают большие усилия в этом направлении. Люди более чем ответственно подходят к этому вопросу. Мы вернулись на днях, а подготовка к следующему хаджу там уже началась.

Хотя в Мекке не только в дни хаджа многолюдно, в месяц Рамадан и в период совершения умры улицы заполнены. Одним словом, страна круглый год принимает большое количество гостей. Но власти решают все вопросы на высшем уровне: питание, размещение, транспорт, содействие при выполнении ритуалов, соблюдение порядка, безопасности, санитарных норм и так далее.

— В интервью перед поездкой мы говорили, что квоты для паломников со всего мира были сокращены из-за строительства, развернутого в Мекке. Что уже поменялось в городе?

— Пока говорить о глобальных изменениях рано. Хотя в Аль-Харам идет грандиозная стройка, мечеть расширяется.

Хочу напомнить, что для стран Персидского залива квоты были сокращены на 50 %, а для России на 20%. Чтобы не создавать неудобства паломникам из других стран, жителям Саудовской Аравии в этом году законом было запрещено совершать хадж. А те, кто без ведома властей самовольно выходил на ритуалы, будут наказаны, вплоть до заключения под стражу.

— Хадж предписан Всевышним как обязанность для каждого мусульманина. Но вместе с этим, мне кажется, это такой акт единения всех мусульман, ведь в одной точке встречаются люди из самых разных стран…

— Когда видишь такое огромное количество людей, которые говорят на совершенно разных языках, имеют разный цвет кожи, форму глаз, но все объединены одной идеей, одним стремлением, именно в такой момент убеждаешься, что ты на правильном пути, на пути к своему Создателю. Именно тогда иман становится крепче.

В гостинице, на улицах люди общаются друг с другом, удивляются потоку паломников, величию города, все это способствует тому, что они еще больше проявляют богобоязненность перед Создателем. Надеюсь, эта искренность со знаком плюс возвратится нам.

— Хаджи – ведь это не простая приставка к имени, а большая ответственность.

— Мусульманин, даже если он еще не выполнил хадж, — носитель и образец своей религии. Поэтому, где бы он ни был, о чем бы ни говорил, он должен это делать с оглядкой, думать не только о своих желаниях, а постоянно помнить об ответственности за всю умму.

А для человека, совершившего хадж, эта ответственность кратно увеличивается. Во времена наших отцов и дедов хаджи считался самым уважаемым человеком, к нему обращались за советом, его слова и действия были руководством для остальных. Об этом надо помнить.

— Чтобы вы пожелали читателям нашей газеты?

— Хочу обратиться к практикующим мусульманам. Если правильно идти по пути, предписанному нам Всевышним, тогда в обществе не будет негатива, и нам станет легче жить. Тем же, кто по своему неведению или в силу дезинформации, с опаской относится к Исламу, хочу сказать: чем с чужих слов делать какие-либо выводы, лучше самим познакомиться с религией, узнать ее тонкости и требования и только потом выносить суждения.

Тогда всем станет ясно, Ислама не надо опасаться, к нему надо стремиться. Пророк Мухаммад (САС) сказал:

«Мусульманин это тот, от [вреда]языка и рук которого никто не страдает».

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.