Арсен Шанков: Бренд «халяль» -показатель качества, натуральности, чистоты продукта

Арсен Шанков: Бренд «халяль» -показатель качества, натуральности, чистоты продукта

Колбасы «Восточная», «Адыгейская» и салями «Домашняя», произведенные на мясокомбинате «Райян» по технологиям «халяль» завоевали золотые медали престижного международного конкурса IFFA (Международная выставка мясной промышленности). О форуме, о том, как вырабатывать натуральный продукт без химических добавок, что мешает развитию халяльной индустрии и о многом другом беседа «Ислам в Евразии» с директором предприятия Арсеном Шанковым.

— Арсен Баширович, продукция завода «Райян» удостоена золотых медалей международной выставки в Германии. Как колбасы, произведенные под маркой «халяль», стали фаворитами конкурса?

— Выставка IFFA известна во всем мире. Франкфурт-на-Майне, где она проходит, является местом встречи всех, кто имеет отношение к производству и переработке мяса. Она проводится раз в три года, начиная с 1949 года. Пожалуй, это единственное место, где представлена вся цепочка переработки мяса от забоя до выпуска мясных деликатесов и их продажи.

Мероприятие было масштабным, в этом году в форуме участвовали предприятия из 146 стран мира. Только здесь, скажем так из первых рук, можно получить информацию о новейших технологиях и трендах мясной промышленности.

Наше предприятие участвует в выставке не первый год, но до этого продукцию мы не выставляли. А в этом году решили попробовать свои силы, узнать мнение немецких потребителей, которые по праву считаются законодателями «колбасной моды». Исследование продукции проводилось по многим параметрам, но жюри отметило наши изделия. Мнение участников такого представительного конкурса очень важно для дальнейшего развития нашего производства.

— Этот успех позволяет говорить, что предприятие выходит на новый уровень – международный?!

— Намерения и задачи такие, конечно, есть. Но победа пока не повод для таких громких заявлений. Для выхода на европейски рынок нужна логистика, соответствующая документация. Да, были желающие заключить контракт на год, но пока мы можем говорить только о довольно громкой заявке, о заводе узнали, нашу продукцию оценили по достоинству.

— Мы с вами встречались несколько лет назад, и тогда вы говорили, что выпускаете до 40 наименований мясных деликатесов. За прошедшие годы удалось расширить ассортимент?

— Такая работа ведется постоянно, сегодня мы выпускаем в два раза больше – до 90 наименований мясных изделий, в том числе появились продукты национальной кухни.

Расширено само производство, увеличилось число работников. Радует, что людям нравится сотрудничать с нами, в предприятие постоянно обращаются с просьбой о трудоустройстве.

Такой популярности способствует то, что работа у нас престижная, заработная плата стабильная, рабочим предоставляется социальный пакет, есть программы по поддержке здоровья работников. Человек, который проработал у нас более двух лет и зарекомендовал себя с лучшей стороны, может получить выплату в размере 21 тысячи. Деньги тратятся на улучшение своего здоровья, то есть можно съездить на море, подлечиться в санатории, на другие мероприятия. Думаю, не многие предприятия могут позволить себе такие расходы.

По законам Шариата запрещено использовать процентные ссуды, кредиты. Основная часть наших сотрудников практикующие мусульмане, специально для них разработана программа беспроцентного кредитования. Наиболее перспективные, отличившиеся сотрудники могут получить беспроцентную ссуду для решения своих проблем. За время реализации программа показала свою эффективность и актуальность.

Сегодня в селах нет работы, поэтому основная часть наших сотрудников жители пригорода Нальчика и районов. Недавно мы купили автобус, на котором развозим сотрудников.

— Честно говоря, для практикующих мусульман, для девушек, покрытых по канонам Ислама, ваше предприятие иногда единственная возможность трудоустроиться…

— На заводе преимущественно работают мусульмане, но есть представители других конфессий. При приеме на работу религиозность не является основным критерием отбора, хотя, конечно, приветствуется.

Я считаю, что верующий человек – самый надежный работник, ему можно доверить любую задачу. Честно говоря, не понимаю руководителей, которые сторонятся религиозных людей, под любым предлогом стараются отказать им в трудоустройстве. Но, безусловно, нужно отсекать радикальные идеи, мы следим за этим. Нам не нужны радикальные, фанатичные люди.

— Продукция под маркой «Райян» уже имеет своего покупателя, но честно говоря, одного магазина на весь город недостаточно.

— Да, люди жалуются, что до единственного в Нальчике фирменного магазина тяжело добираться. Мы планировали в разных концах города открыть несколько торговых точек, писали об этом в администрацию Нальчика. Прошел год, а вопрос до сих пор остается открытым. Кто знает, может городские власти через газету услышат о нашей проблеме. Думаю, что власть должна быть заинтересована в расширении рынка сбыта нашей продукции, ведь этот вопрос связан с обеспечением нальчан качественными, полезными, свежими мясопродуктами.

Что же касается расширения сбыта, прорабатывается вопрос выхода на региональные рынки. Сегодня идут переговоры со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Дагестаном, Северной Осетией-Аланией, Чеченской Республикой. Планируем до конца года организовать поставки в эти регионы, если не удастся открыть фирменные магазины, то хотя бы развить дистрибьюторскую сеть.

Обсуждается возможность освоения федерального рынка. Конечно, единичные поставки в Москву и Санкт- Петербург осуществляются давно, но на наш взгляд этого недостаточно.

— На ваших изделиях написано, что в них нет ГМО, нет сои, нет заменителей, а все произведено из натуральных продуктов. Насколько такое возможно в современных условиях, когда зачастую продукты почти полностью состоят из всякого рода консервантов, заменителей, загустителей, ароматизаторов?

— К сожалению, очень тяжело, но возможно. В погоне за быстрой прибылью, легкими деньгами фермеры используют генномодифицированные корма. Но гормоны, которые животные получают в кормах, не распадаются, а попадают на наши столы. Полагаю, что нет необходимости напомнить, какое воздействие они оказывают на здоровье человека.

Сегодня тяжело найти здоровых, экологически чистых животных. Поэтому с прошлого года выращиваем их в собственном подсобном хозяйстве, со дня на день запустим птичник. Так мы будем полностью уверены в чистоте поступающего на производство мяса.

Наше здоровье взаимосвязано с пищей. Всякие консерванты, заменители натуральных продуктов, красители, генномодифицированное мясо, которые мы употребляем в неимоверных количествах, не могут не сказаться на организме человека. А потом удивляемся, откуда появились эти сложные болезни, которым человечество в последние годы подвергнуто. А на самом деле корень всего этого – еда.

— Во время предыдущей беседы вы говорили, что отсутствие исламских финансов тормозит развитие халяльной индустрии. Но с тех пор наметились сдвиги, открыт первый исламский банк в Татарстане, Сбербанк готовится предоставить такой продукт. Вы ощущаете эти изменения?

— К сожалению, мы, как и раньше, не можем вос-пользоваться исламскими финансами. Да, исламские банки зарождаются, но пока реального влияния на развитие халяльной индустрии они не оказывают, по крайней мере, в нашей республике.

— Как, по вашему мнению, активизировать эту сферу?

— Думаю, нужен комплексный подход. Во-первых, необходимо информировать людей о возможностях исламского банкинга. Кроме того, нужна государственная поддержка, ведь сегодня халяльное производство развивается с огромной скоростью, но у бизнесменов- мусульман нет инструмента для поддержки и развития предприятия, инвестирования в производство.

Можно использовать свободные деньги людей, которые они вкладывают в ценные бумаги, в акции. Думаю, было бы целесообразно вкладывать их в реальное производство. Мы со временем планируем акционировать завод, при этом, наши сотрудники могут стать совладельцами предприятия. Так мусульманин может не переживать, что ему приходится привлекать проценты, запрещенные Исламом.

— Безусловно, сегодня индустрия халяль развивается во всем мире, к примеру, такие известные мировые компании как KFC, предлагают потребителям халяльные блюда, открываются филиалы исламских финансовых учреждений, существуют халяльные туристические туры. По вашему мнению, почему продукт, созданный по законам Шариата, так востребован?

— Наверное, потому что они создаются без обмана, с соблюдением всех требований гигиены, норм, правил. Добропорядочный мусульманин не будет заниматься махинациями, продукция, которую он выпускает чистая, безопасная, вкусная и качественная.

Мы провели маркетинговые исследования, согласно которым около 30 процентов наших покупателей люди других конфессий. Во время христианского поста, когда верующим запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, наши продажи снижаются.

Покупателю не мусульманину не обязательно разбираться в тонкостях технологии производства по Шариату. Бренд «халяль» для них показатель качества, натуральности, чистоты продукта.

— Но, к сожалению, не всё, на чем написано «ха-ляль» таковым является. Как отличить подлинный продукт от фальсификата? Ведь недобросовестные бизнесмены в погоне за прибылью не задумываются, когда просто лепят бренд на все подряд.

— Да, как только халяльная продукция начала пользоваться спросом, сразу появилось множество лжепроизводителей, которые в погоне за прибылью просто печатают бренд на все, даже на то, что не произведено по канонам Шариата. С этим надо бороться.

При Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии создан фонд «Ихсан», который отвечает за сертификацию халяльных продуктов. Их работу надо активизировать, проверять все предприятия, которые используют этот бренд, на соответствие законам Шариата.

Мне кажется, надо создать реестр недобросовестных предприятий, которые выпускают фальсифицирован¬ные продукты под брендом «халяль». Этот список мож¬но было бы публиковать на сайте в открытом доступе, в республиканских газетах, чтобы любой мусульманин мог узнать, кому можно верить, кто выпускает чистые, натуральные продукты, а кто занимается обманом.

— Можно ли визуально отличить натуральные мяс-ные изделия от фальсификата?

— Честно говоря, не знаю, можно ли отличить на глаз, но есть тест полоски, которые определяют наличие свинины в колбасах, сосисках. Но в любом случае надо внимательно читать состав продукта. В подделках в основном много химических добавок, их наличие уже свидетельствует о ненатуральности.

Мясные деликатесы завода «Райян» ценны не только тем, что произведены согласно законам Ислама, также мы не используем никаких химических добавок, консервантов, красителей. Если по рецепту положено добавить куриные яйца, то они там есть, а не яичный порошок, мы используем настоящее коровье молоко, а не сухой порошок.

Как результат, срок годности продуктов очень короткий. С одной стороны, это основная причина отказа торговых сетей от распространения наших деликатесов.

Увеличить срок годности возможно только за счет использования инновационных упаковок. Наверное, покупатели обратили внимание, что теперь мясные изделия продаются в новых вакуумных упаковках. Мы следим за новшествами в этой отрасли, потому что не хотим использовать консерванты в производстве.

— Что по вашему мешает в нашей республике раз-витию предприятий халяльной индустрии? Ведь их можно пересчитать на пальцах одной руки. Может надо менять что-то в законодательстве, в нормативах?

— Да, легальных предприятий нет, но, как мы сказали выше, много подделок. Чтобы производить продукцию, соответствующую требованиям Ислама, руководитель предприятия сам должен быть порядочным, соблюдающим мусульманином. Если к вопросу подходить только с позиции выгоды, боюсь, ничего не получится.

Животных мы забиваем сами, за счет этого все суп¬продукты максимально используются в производстве, нам удается делать минимальные надбавки. Но все равно, изделия получаются дорогими. Трудно конкурировать в плане ценообразования с теми производителями, которые используют, к примеру, сою. Килограмм сои впитывает до 5 литров воды, мы же кладем в изделия натуральное мясо.

С другой стороны, тормозит развитие халяльной индустрии отсутствие исламских финансов, о чем мы тоже говори¬ли. Но если бы в Кабардино-Балкарии появились предприятия, работающие по принципам Ислама, я был бы рад. Хорошая продукция востребована, она основа здоровья людей.

— Арсен Баширович, вы сами практикующий мусульманин. Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать ваше мнение о том, почему сегодня Ислам пытаются очернить, выставить источником всех бед. Как вы думаете, с чем это связано?

— Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет, он беспокоит всех мусульман. Полагаю, что за всем негативом, который происходит с мусульманами, стоят определенные силы, заинтересованные в дестабилизации не только исламского мира, проблема приобрела глобальные масштабы.

Религия мощное оружие в умелых руках. Люди, которые преследуют свои политические, финансовые цели пытаются использовать веру для их достижения. Сегодня разыгрывается карта Ислама, но завтра они могут использовать другой фактор.

В такой ситуации мусульманам надо набраться терпения, а самое главное — учиться, приобретать знания, чтобы не попадаться на уловки этих сил и четко знать, что Ислам — это религия мира и созидания.

Соблюдающий религиозную практику человек с каждым днем становится духовно богаче, чище, справедливее. Надеюсь, мы своей работой показываем истинное лицо мусульман, что приверженец Ислама не фанатик, который совершает зло, убивает, взрывает, а тот, кто честно работает, производит чистые продукты, развивается в разных областях, умеет взаимодействовать с обществом, с носителями других конфессий и религиозных взглядов. Если мы будем пропагандировать, а еще лучше на своем примере показывать истинные ценности Ислама, тогда силам, заинтересованным в хаосе, сложно будет продвигать свои деструктивные идеи.

— Просматривая сайт предприятия, я обнаружила такую интересную запись, что миссия завода «Райян» — «укрепление здоровья людей за счет возрождения культуры здорового питания». Насколько задача достижима?

— Миссия выполнима, и мы, надеюсь, движемся в правильном направлении. Свидетельствует об этом и увеличение числа клиентов, то, что наши продукты любят в других регионах России, а также признание в Германии.

Людей надо приучать к здоровому питанию, об этом надо постоянно говорить, работать в социальных сетях, что мы планируем делать. Бизнесменам, выпускающим качественные, здоровые продукты, будь то хлеб, кондитерские изделия, необходимо объединяться, подключаться к работе по распространению правил здорового питания, чтобы это переросло в целое движение и переломило мировоззрение людей.

Сегодня это наиболее актуально, говорит об этом рост различных заболеваний. Мы потихоньку убиваем себя, губим свой организм. Пора это понять и взять ситуацию под контроль, тогда не придется строить диализные центры, больницы, клиники.

Мы пытаемся обратить внимание руководства республики на проблему питания наших детей в садиках и школах, поднимали эту тему на собраниях разного уровня. Предприятие сотрудничает с несколькими гимназиями, это не приносит денег, но это наша социальная ответственность перед подрастающим поколением, их здоровьем. Необходимо проявить политическую волю и взять под контроль качество продуктов, которые наши дети получают в учебных заведениях.

Я не устану повторять, давайте сейчас кормить детей здоровыми, чистыми, полезными продуктами, чем завтра выделять огромные суммы на здравоохранение, на строительство клиник, больниц.

— Арсен Баширович, спасибо вам за интересную беседу.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА