Как должен относиться мусульманин к отцу, если тот ежедневно пьянствует?

Вопрос:

Салам алейкум. Как должен относиться мусульманин к отцу, если тот ежедневно пьянствует, страшно сквернословит, бьёт жену, не заботится о семье, не признаёт Священный Коран откровением Бога и т.д.(думаю, всё понятно). Есть ли примеры среди праведных предков?

Ответ:

Уалейкум салам. В суре Лукман аят 15 Всевышний Аллах говорит: «Если они усердствуют (родители твои), чтобы ты поклонялся иным божествам кроме Аллаха, о которых ты не имеешь знаний, то не повинуйся им в этом,

однако в мирской жизни будь с ними в добре (старайся достичь их довольства).

Пример с Абу Талибом. Пророк (САС) не обрывал родственные связи со своим дядей Абу Талибом, который был идолопоклонником. Между ними была крепкая родственная связь и любовь, невзирая на то, что Абу Талиб был носителем самого большого греха (ширк), который Аллах Всевышний не прощает. А когда Абу Талиб оказался на предсмертном одре, то Пророк (САС) прибыл к нему и стал призывать его принять Ислам. Но Абу Талиб ушел из жизни, оставаясь верный своим убеждениям. Тогда Пророк (САС) сказал, что будет просить за него прощения у Аллаха. Но Всевышний Аллах в суре Покаяние аят 13 ответил Посланнику (САС): «Непозволительно Пророку и верующим просить за идолопоклонников прощения, даже если они из числа родственников…». Пророк (САС) очень переживал за то, что не смог убедить Абу Талиба принять Ислам. Тогда был ниспослан аят 56 суры Рассказ «Воистину не в твоих силах наставить на правильный путь (твоя обязанность призывать) тех, кого ты возлюбил, однако Аллах наставляет на путь истины кого пожелает (того, кто изет путь истины)…». Пример с Ибрагимом. Ибрахим (АС) призывал отца своего Азара к единобожию. Но отец отказал ему и более того, предупредил Ибрахима (АС), что если он не перестанет его призывать, то он побьет его камнями. На что Ибрахим (АС) ответил ему мягко: «Мир тебе. Я за тебя буду просить Господа своего, чтобы он простил тебя. Воистину Он снисходителен ко мне». Сура Марьям, аяты 41-47. Пример с Асмой. Однажды дочь Абу Бакра Асма ( да будет доволен Аллах ими обоими) рассказала: «Однажды ко мне пришла моя мать-идолопоклонница и попросила меня о помощи. Я обратилась к Пророку (САС) с вопросом: « Что мне делать. Оказать ли помощь?»- на что он ответил: «Конечно, ведь это твоя мать». Проводя параллель между грехами, мы можем сказать, что самый большой грех, который Аллах Всевышний не прощает – это ширк. Пьянство, сквернословие также, несомненно, являются большими грехами. Однако они не выводят человека из Ислама. Но, в то же время, из приведенных примеров, мы видим, что Аллах требует от нас достойного и уважительного отношения к родителям, если даже они мушрики. И также, мы видим, что прерогатива спроса за деяния принадлежит только Аллаху Всевыщнему. А от нас требуется, в силу наших познаний призывать к истине и проявлять терпение. Дорогой брат, постарайся ненавящево объяснить своему отцу, что игнорирование Корана, может вывести его из числа верующих, что впоследствии может поставить под сомнение никах с его супругой. Будь достойным рабом Аллаха и сыном своих родителей. Помни Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Рай под ногами матери». Также он сказал: «Срединная дверь в Джаннат – это отец». Не пренебрегай никем из них, если стремишься в Джаннат. Да укрепит тебя Аллах и поможет в твоем нелегком испытании.