Что Ислам говорит относительно моей ситуации?

ВОПРОС: Вот уже 25 лет я практикующая мусульманка, но мой супруг его не практикует и не собирается, наоборот, он оскорбляет, унижает меня. Не могу больше жить с ним. Дети взрослые, живут своими семьями отдельно. После его очередных оскорблений я сильно болею. Я хочу еще жить и поклоняться Аллаху (хвала Ему!), быть здоровой, воспитывать внуков своих и увидеть их взрослыми. В супружестве вместе с мужем мы прожили 40 лет. Что Ислам говорит относительно моей ситуации? Прошу ответить на мой вопрос через газету «Ислам в Евразии».

Асият, КБР

ОТВЕТ: Ассаляму Алейкум уа Рахматуллахи уа Баракатуху!

Уважаемая сестра!

Пусть Аллах воздаст Вам наилучшим воздаянием за Вашу любовь и богобоязненность к своему Творцу! Считаю, что только эти искренние помыслы заставили Вас обратиться в редакцию газеты.

Отвечая на Ваш вопрос: «что говорит Ислам относительно вашей ситуации?», хотел бы отметить следующее:

1) Решение вопросов, связанных с бракоразводными процессами в исламской юриспруденции закреплено за шариатскими судьями (Къадий). В связи с этим женщина, подвергнутая унижению со стороны мужа, не выполняющего свои супружеские обязанности, вправе обратиться с просьбой о разводе к Къадию, который, в свою очередь, ознакомившись с жалобами истца (если сочтет их обоснованными), вправе удовлетворить ее просьбу. Однако женщина не имеет права объявлять развод мужу.

2) Каждый из верующих, желая добра себе, обязан желать его и своему брату по вере. Мы должны научиться решать свои вопросы, не травмируя остальных. Сегодня мы наблюдаем весьма неутешительную статистику, множество мусульман, не просвещенных в нормах этики супружеской жизни, лишенные взаимоуважения и сабра, рушат свои семьи, есть и те, кто на распутье. На фоне этого считаю более предпочтительным рассмотрение подобных вопросов в индивидуальном и конфиденциальном порядке в присутствии обеих сторон.

Публично отвечая (в прессе) на подобные вопросы (которые на первый взгляд могут выглядеть аналогичными, однако после изучения всех обстоятельств, требовать иного ответа), мы можем спровоцировать распад очередной семьи. А Пророк (САС) сказал:

«Мусульманин – это тот, от слов и рук которого никто не страдает».

Уважаемая сестра! Пусть Аллах удостоит вас наград, которых удостоена Асият за то, что она терпела скверный нрав своего мужа Фиргауна. Не теряйте надежды на милость Аллаха, уповайте на Него. Ведь никто не знает, когда, кому и по какой причине Аллах открывает глаза и сердце на истину. Пусть Всевышний посредством вашего сабра и молитв объединит ваши сердца и помыслы с супругом на пути к истине и достижения довольства Аллаха!

Назир-хаджи АХМАТОВ