Вопрос-ответ

Вопрос: Ассаламу алейкум! Мои друзья-многоженцы постоянно подталкивают меня к тому, чтобы я взял вторую жену. Даже нашли кандидатуру на роль моей второй супруги. Понимая, что материально не справлюсь, я говорю, что мне лучше ограничиться одной женой, чтобы не мучить обеих отсутствием денег. Однако упреки с их стороны продолжают сыпаться на мою голову. Они говорят, что пропитание дает Аллах и бояться того, что я могу не справиться нельзя. Проясните, пожалуйста, этот

ВОПРОС: Многие дети в странах мусульманского мира работают. Наблюдающему со стороны человеку кажется, что Ислам не гарантирует детям их права. Разъясните пожалуйста, есть ли в Исламе нормы, регулирующие вопросы детского труда? Фатима

ВОПРОС: Вот уже 25 лет я практикующая мусульманка, но мой супруг его не практикует и не собирается, наоборот, он оскорбляет, унижает меня. Не могу больше жить с ним. Дети взрослые, живут своими семьями отдельно. После его очередных оскорблений я сильно болею. Я хочу еще жить и поклоняться Аллаху (хвала Ему!), быть здоровой, воспитывать внуков своих и увидеть их взрослыми. В супружестве вместе с мужем мы прожили 40 лет. Что Ислам

Вопрос: Салам алейкум,если человек единобожник, совершает 5 намазов сделал хадж,постится,выплачивает закят из имущества,также верит в 6 столпов имана,но не говорит что тот кто не совершает намаз кафир,становится ли он из за этого неверным? Ответ:Уа алейкумуссалам! Обвинить кого-либо в неверии полномочны крупные алимы или къадии с учетом востребованности обсуждения конкретной личности и соблюдения норм шариата. А если каждый, кому не лень будет обвинять окружающих в неверии, то он сам рискует оказаться

Вопрос: Ассаламу г1алайкум скажите пожалуйста четки бидъа? Ответ: Уа алейкумуссалам! Если четки способствуют вам больше вспоминать Аллаха, соблюдать кратность поминания Аллаха, салауатов и т.д., обусловленных сунной Пророка (С.А.С.), то нет греха в том, чтобы их использовать. А если доказывать, что четками нельзя пользоваться из-за того, что в бытность Пророка (С.А.С.) они не имели место, то тогда всему Исламскому миру надо объявить запрет на пользование минаретами и динамиками на них, потому

Вопрос: Ассаляму алейкум! Я слышала, что некоторые ученые в своих фетвах (юридическо-богословское заключение) запрещают женщинам водить автомобиль. Разъясните, пожалуйста, насколько это правдиво, ведь известно, что во времена нашего любимого Пророка (САС) женщины самостоятельно управляли верблюдами и другими вьючными животными? Ответ: Дорогая сестра! Благодарим Вас за актуальный вопрос и за ваше стремление познать постулаты религии. В Исламе нет запретов (харам) на действия и вещи, кроме тех, которые ясным и непротиворечивым текстом

Вопрос: Разрешается ли вызвать джина и послушать про Ислам и как надо делать? Ответ: Ассаляму Алеикум! Чтобы ознакомиться с Исламом, следует слушать Имамов — Богословов, читать и изучать Коран, а также хадисы и жизнь Пророка Мухаммада ( С.А.С.) и Его сподвижников (Р.А.). А вступать в контакт с джинами в Исламе запрещено.  

Вопрос: Можно ли носить платок без одобрения на то матери? Ответ: Ассаляму Алеикум! Дорогая сестра, ослушание родителей является из разряда больших грехов. Приводится у Ибн Хаббана, что Пророк (С.А.С.) сказал: » Аллах проклял ослушавшегося родителей». Сахих ( и этот хадис не единственный). В священном Коране в сурах: Аль — Исра/23 — 24; Лукъман/14-15; наш Творец не двузначно говорит и требует от верующего достойного и уважительного отношения к родителям. Однако и

Вопрос: Что делать, если внутри тебя джин или типо того, но помогает по болезням человека, когда дотрагиваешься и читаешь суру Фатиха. Ответ: Ассаляму Алеикум! Вам необходимо обратиться к человеку, обладающему знаниями исцеления ( согласно Корана и Сунны) от сглаза, джина, порчи. В Исламе запрещено иметь контакт с этими существами. А если имеете желание лечить людей, вам следует изучить, как и чем лечил Пророк (С.А.С.), Его сподвижники (Р.А.) и Алимы —