الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Главный багаж в пути – богобоязненность и терпимость

Группа, под руководством председателя Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назира хаджи Ахматова, которая во второй половине августа отправится в Мекку и Медину для совершения самого важного в жизни каждого мусульманина путешествия – хаджа, традиционно оказалась многонациональной. Среди паломников представители Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. «Только последние несколько дней мне перестали звонить люди с просьбой включить их в группу, география обращавшихся была еще шире – от Дагестана до Ставропольского края. Но, к сожалению, из-за ограничений нам пришлось отказать около 60 братьям и сестрам»,- говорит Назир хаджи.
























Паломники отправятся в путь двумя разными путями. Первая часть под руководством Назира Ахматова 17 сентября прямым рейсом из «Минеральных Вод» направится в Медину. Те же, кто выбрал комбинированный путь, 19 сентября из аэропорта «Магас» вылетят в Иорданию в «Акабу». Оттуда уже на комфортабельных автобусах наземным путем выедут в Медину. Сопровождать их будет главный редактор газеты «Ислам в Евразии» Хасим хаджи Аккаев.

В субботу 5 августа в Нальчике в Доме профсоюзов состоялась встреча с будущими хаджи, где Назир Ахматов и Хасим Аккаев рассказали, как готовиться к этой нелегкой, но ответственной поездке, что лучше взять с собой в дорогу, и как добиться милости Всевышнего на пути в Его дом. «Главное, что обязан взять с собой каждый паломник – это богобоязненность и терпимость»,- отметил Назир хаджи.

Он призвал будущих хаджи быть максимально внимательными к себе и своим спутникам, предупреждать своих руководителей обо всех передвижениях в гостинице и за ее стенами, забыть о мирских, материальных делах, а больше времени уделять поклонению Всевышнему Аллаху. «В это время шайтан становиться активным, не попадайтесь на его уловки»,- предупредил он.

К сожалению, в последнее время часто приходится слышать жалобы на условия поездки: гостиница не того уровня, или расположена она вдалеке от Каабы. «Но мы едем не на экскурсию, нельзя забывать о самом главном смысле нашей поездки. В хадисе сказано, что

«кто пройдет пешком к мечети, с каждым шагом смываются его грехи и прибавляются благие дела».

Давайте получим блага, которые Всевышний дарит мусульманам на этой священной земле, и будем меньше думать о земном»,- добавил хаджи.

Как и прежде, паломникам предоставляется транспорт, кроме того планируется двухразовое питание. Накануне совершения ритуалов все правила и тонкости будут разъясняться дополнительно.

Паломники совершат облегченную разновидность хаджа. То есть мужчины войдут в состояние ихрама в Медине, затем после совершения умры в Мекке они смогут выйти из него до поездки в долину Мина. Таким образом, у паломников будет возможность стричься, пользоваться мылом, другими гигиеническими средствами.




















Но за такое послабление необходимо совершить жертвоприношение. «Только не надо его путать с животным, принесенным в жертву в честь Курбан-байрам, это совершенно разные нормы. Необходимо уплатить 100 долларов, но у кого нет такой возможности, должны держать пост в течение 10 дней: три дня там, еще 7 уже по приезду домой», -отметил Назир хаджи.

Рассказал он о правилах стояния на горе Арафа. С его слов, многие стремятся попасть именно на вершину, но Пророк Мухаммад (САС) так не поступал. «В хадисе сказано:

«территория, прилегающая к горе, тоже является Арафа»

,- напомнил он. - Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) читал Коран, молился, совершал дуа. Мы обязаны поступать согласно его примеру. Хочу предостеречь тех, кто все же намеревается подняться на гору. Среди большого людского потока, когда все одеты в одинаковые былые покрывала, найти свою группу будет очень тяжело. Получится, что вместо того, чтобы молиться, просить Всевышнего о прощении и помощи, человек будет ходить по горам, а это не верно».

Пророк Мухаммад (САС) сравнивал хадж с джихадом на пути к Всевышнему. Паломникам предстоит пройти через многие испытания в дороге. «Поэтому надо быть терпимыми и богобоязненными. Забыть обо всех национальных противоречиях и спорах и превратиться в одну большую нацию – мусульман»,-призвал хаджи.

О том, что дорога будет сложной, а испытаний много предупредил и Хасим хаджи Аккаев. «Нюансов, маленьких недомолвок избежать не удастся, поэтому будьте терпимы друг к другу»,- попросил он собравшихся. Рассказал он о том, как лучше подготовиться к жаре в Мекке, какие вещи взять с собой, как женщинам правильно одеться.

Хасим хаджи напомнил, что первые 10 дней месяца Зуль Хаджра по своей значимости приравниваются к Ночи Предопределения, поэтому, мусульмане, которые в этом году не совершают хадж, могут получить блага, если будут поститься эти дни.

Согласно российским законам, человеку может быть отказано в выезде за пределы РФ, если на него заведено судебное производство за различные долги перед государством. «Чтобы не попасть в такую ситуацию, прошу всех взять в Федеральной службе служебных приставов справки об отсутствии у вас долгов, а если они есть, погасить их»,- отметил он.

В конце встречи, отвечая на вопросы паломников, спикеры предупредили их быть осторожными, не брать у незнакомых людей различную литературу, чтобы впоследствии не выяснилось, что книги запрещены в России. Кроме того, они напомнили, что по решению властей Саудовской Аравии, в этом году для паломников, которые совершают хадж несколько лет подряд, введена пошлина в размере 535 долларов США.

После встречи Назир хаджи Ахматов рассказал газете «Ислам в Евразии», что в этом году в паломничество под его руководством совершат 70 человек. Однако из-за ограничений квот многим пришлось отказать. «В этом году тех, кто хотел выехать в хадж, стало больше. К сожалению, мы не смогли всем помочь, но на все воля Всевышнего Аллаха. Будет надеяться, для тех, кто остался в этом году двери будут открыты в следующем»,-отметил он.

С его слов, в этом году пошлина в пользу Саудовской Аравии для многих стала неожиданностью, при этом объявили о сборе в т от момент, когда документы были уже готовы. «Этот вопрос находился в подвешенном состоянии, по крайней мере речи, что плата может быть введена в этом году не было. К сожалению, не все могут заплатить такую сумму, я знаю, что некоторым пришлось занимать эти деньги. Пусть это является нарушением, но будем надеяться, что Всевышний примет наш хадж»,-отметил он.

Фатима Тикаева.





 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"