الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Здоровье – это дар от Всевышнего и к нему надо относиться бережливо, расходовать с умом




















Проезжая по улице Кирова в Нальчике, наверно, многие обратили внимание на паспорт проекта строительства торгового дома «Райян». Когда здесь появится новое здание, какие новинки ждут покупателей, и как выбрать правильную мясную продукцию в беседе с газетой «Ислам в Евразии» рассказал директор «Нальчикского мясокомбината» Арсен Шанков.




















- Арсен Баширович, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, в чем суть проекта и когда может появиться новый торговый дом «Райян»…

- Планы по открытию мясного дома зрели давно. Наш магазинчик на Кирова исчерпал себя, он не отвечает потребностям покупателей. Бывает стыдно, когда нашим гостям приходится стоять в очереди.

Проект торгового дома разработан давно, но реализовать его мешали коммерческие ларьки, которые перекрывали вход в здание. Но сейчас в Нальчике ведутся большие работы по реконструкции дорожной сети, в том числе демонтировали железную дорогу, которая пересекала Кирова, в будущем планируется по ней проложить магистраль и соединить разные части города, наиболее оживленные улицы. Убрали торговые точки перед заводом, что дает нам возможность приступить к реализации проекта.

Завершить строительство планируется в 3 квартале будущего года. Предполагается строительство большого мясного торгового дома. Другими словами, мы будем рады предложить нашим покупателям все виды мясных деликатесов, которые удовлетворят даже тех, у кого самые сложные гастрономические пристрастия. То есть будет свежее мясо, переработанные продукты, полуфабрикаты и многое другое.

Но самое главное, хотим вывести на новый уровень качество обслуживания, чтобы людям не пришлось выстаивать в очередях, ждать, когда же ему принесут его продукцию. Планируется установить систему, скажем, как в Сбербанке, когда человек берет талон, ждет в комфортных условиях, когда его обслужат, а не толкается перед прилавком. То есть будут максимально комфортные условия для клиентов, чтобы исключить любые споры, недопонимания и дискомфорт.

Что касается второго этажа, запланировано строительство ресторана мангального типа. В прошлом году в России вышел федеральный ГОСТ на высококачественную говядину. В новых требованиях прописано, что при выращивании животных мясной породы можно использовать только традиционные технологии, то есть без добавления гормонов роста, без антибиотиков. Одно из требований – выпас животных на пастбищах, а за 100 дней до забоя допускается кормовой откорм. В результате можно получить высококачественную говядину с определенной мраморностью, то есть мясо с жировыми прослойками.

Стандарт требует созревание мяса не менее 20 дней. Именно блюда из такого мяса мы и предложим гостям будущего ресторана.

- Давайте объясним, что значит созревание?

- У нас традиционно люди предпочитают свежее мясо, любят приготовить его сразу после забоя. Но наука доказывает, при правильном хранении, исключив микробиологическую порчу, при соблюдении определенного температурного режима и влажности оно созревает на 6-7 день после убоя. То есть идет химический распад, в результате которого мясо становится ароматнее, вкуснее, нежнее. Так по новому стандарту процесс созревания должен быть не менее 20 дней.

Здесь речь идет не о заморозке, а только об охлаждении. В домашних условиях добиться этого нет возможности, через 6-7 дней ваше мясо просто испортится. Поэтому мы закупили оборудование в Италии – это специальные камеры, где выдерживаются температурный и влажностный режимы. Сложность процесса в том, чтобы сохранить мясо длительное время без микробиологической порчи, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Так вот, если вернуться к ресторану, именно такое мраморное мясо мы и планируем готовить. Поджариваться стейки будут в специальных печах марки «Josper». То есть, продукт в них готовится при очень большой температуре (более 300 градусов) буквально за несколько минут.

Стейк-хаусы в Москве сегодня очень популярны. Несколько компаний на российском рынке, которые могут предоставить высококачественную говядину, создали сеть своих ресторанов. Я был в одном из них, но попробовать мясо не смог, поскольку оно не было забито по требованиям «Халяль». К сожалению, российские мусульмане лишены этого удовольствия. Надеюсь, что с открытием ресторана наши братья и сестры смогут полакомиться стейком из правильно откормленного, забитого, созревшего и прожаренного мяса.

-

Когда планируется приступить непосредственно к строительству?

- Проектные документы все готовы, остались небольшие согласования с властями города и уже можно приступать к внедрению проекта. Думаю, на следующей неделе уже начнем сносить старое здание.

- Как будет решена проблема парковки, честно говоря, перед магазинчиком помещаются 3-4 машины не больше. И это не очень удобно, если принять во внимание интенсивность движения по улице Кирова.

- Да, такая проблема есть. Вообще изначально мы планировали 5-этажное здание. Но именно из-за отсутствия места под парковочную зону от этой идеи пришлось отказаться в пользу 2-этажного дома. По проекту по Кирова предполагается парковка для 12 машин, безусловно, этого мало. Поэтому места будут с торца здания – там, где раньше была железная дорога.

-

А как будет решена проблема с пассажирским транспортом. Пока идет реконструкция улицы Мальбахова весь поток автобусов и маршруток идет по Кирова, но после их завершения перед магазином останутся 1-2 рейса и подъехать людям будет не очень легко.

- Безусловно, этот момент тоже продумывается. Мы будет выходить с инициативой к властям города пересмотреть пассажирские маршруты, обустроить пешеходные переходы, остановки. Но пока говорить обо всем этом рано, все будет зависеть от того, когда будет проложена магистраль вместо демонтированной железной дороги.

-

В предыдущих интервью мы с вами несколько раз говорили о расширении рынка сбыта. И вот один проект вам удалось решить – открылся магазин в Москве. Уже можно говорить о каких-то результатах?




















- Интерес к продукции нашего завода в Москве большой, к нам поступали заявки в социальных сетях, на нашем официальном сайте. Мусульмане Москвы просили открыть торговую точку, в этом году, благодаря Всевышнему, нам удалось это сделать. В дальнейшем планируем расшириться и обустроить еще 5 торговых точек.

Наш магазин расположен на Новом Арбате в га¬строноме «Калининский». Это один из старейших магазинов, известный еще с советских времен. Чтобы покупателям было легче найти нас, установили рекламные баннеры в метро.

Пока говорить о какой-то экономической выгоде еще рано, работаем всего второй месяц. Жители столицы только начали узнавать нашу продукцию, но со слов продавцов человек, который пришел один раз обязательно возвращается. Это очень радует, значит, наши изделия им нравятся. На самом деле наши деликатесы конкурентоспособны как по цене, так и по качеству.

-

Чуть ранее был большой скандал, когда в изделиях одной из московских фабрик, выпускающей продукцию под брендом «Халяль», было выявлено наличие мяса запрещенного к употреблению в Исламе животного. Как вы думаете, изделия «Райян» могут стать реальными конкурентами таким предприятиям?

- Да, скандал был, надеюсь, им удалось исправить ситуацию. На самом деле к смешанному производству, когда на одной линии производят продукцию по технологии «Халяль», а на другой запрещенное к употреблению мусульманам мясо, я всегда относился с подозрением. На производстве могут быть сбои, тогда сложно будет разобраться, кто виноват, и где какая продукция. Хотя в конечном итоге выбирать покупателю.

С другой стороны, мы не хотим выйти на рынок только за счёт бренда «Халяль». К сожалению, его начали наклеивать на все подряд, нечистоплотные предприниматели использовали марку в погоне за быстрыми деньгами, но они не задумываются, что этим самым они могут скомпрометировать исламскую продукцию.

На нашем заводе большинство работников практикующие мусульмане и мы несем ответственность за продукт, который предлагаем людям. Мы же хотим, чтобы наши продукты любили за их натуральность, качество. Сегодня люди устали от консервантов, всяких заменителей вкусов, красителей, химикатов. Все эти примеси, безусловно, отражаются на здоро¬вье человека.

Основная миссия нашего завода – пробудить в людях интерес к здоровому питанию. Да, можно добиться усиления вкуса за счет химических добавок, но пользы здоровью от этого никакого. В мегаполисах люди давно забыли вкус настоящего мяса. Это не пустые слова. Покупатели в Москве возвращались и говорили, что такую колбасу они не ели лет 20.

Качество наших продуктов подтверждается результатами многочисленных выставок, в том числе в прошлом году были в Германии на международном форуме «IFFA» получили три золотые медали, участвуем в «Продэкспо», «Золотой осени». Все награды опубликованы на сайте, не буду их перечислять.

Сейчас готовится к публикации каталог «Мясной Оскар». Он создается при участии Всероссийского исследовательского института мясной промышленности. В него войдут все производители премиум продукции, то есть те, кто проявили себя с качественной стороны. Каталог будет распространяться вместе с журналом «Контрольная закупка». Таким образом, они хотят довести до покупателей информацию о производителях качественной мясной продукции. Нас пригла¬сили опубликовать данные об изделиях заво¬да, я как раз готовлю необходимые документы.

Радует, что люди начали понимать, что употребляя в пищу непонятную бурду, экономя на качественной продукции сегодня, завтра им придется тратить еще больше на лечение своего организма. Безусловно, деньги играют немалую роль, но чем покупать килограмм чего-то неизвестного, за эти же деньги лучше приобрести 200-300 грамм хорошего качественного продукта. Человеку давно очень много благ, в том числе разум, совершенный организм, материальные блага. И мы будем отвечать за то, как мы их использовали, в том числе за наш организм. Здоровье - дар от Всевышнего и к нему надо относиться бережливо, расходовать с умом.

-

Мы встречаемся с вами после священного месяца Рамадан Вам удалось провести в этот период благотворительные акции?

- На предприятии работают в основном практикующие мусульмане. Конечно, зная ценность этого месяца, стараемся не упустить шанс, получить в этот период перед Всевышним сауаб. Благотворительная работа была, мы совершали добрые дела, но я бы не хотел о них рассказывать. Садака делается для Всевышнего, а не для того, чтобы похвастаться перед людьми.

Но во время Рамадана столовая на предприятии не работала, даже те, кто по каким-то причинам может не держали уразу, проявили уважение к этому месяцу.

-

Реклама двигатель продаж, но все же люди продолжают доверять сарафанному радио. Знаете, недавно мне пришлось услышать разговор, якобы, на вашем заводе закупают туши погибших животных, в том числе от болезней. Откуда могут взяться такие слухи, и чтобы вы на них ответили?

- Такие разговоры могут исходить от деятельности предприятий двойников, которые на своей продукции просто печатают слово «Халяль».

Скорее всего, эти слухи идут из-за не очень чистых технологий. К сожалению, предприятия двойники подрывают доверие покупателей. Они, наверное, принимают туши животных, негодные к переработке. А человек, который сдал на завод мясо, потом всем расскажет об этом.

Поэтому хотел бы попросить покупателей быть внимательными. Наша марка красный полумесяц и звезда, в которые крупными буквами вписано слово «Райяан» проставлена на всех продуктах. Этот бренд запатентован, никто использовать его не имеет права, и мы за этим строго следим.

Мы взяли на себя такую ответственность, как предлагать мусульманам продукты, изготовленные согласно исламским традициям. Могу заверить, за всю историю комбината ни одна туша животного, забитая вне стен завода, на переработку не попала. У нас есть ответственные за забой крупного рогатого скота, МРС, курей. Я знаю их иман, доверяю им. Они не будут через раз говорить «Бисмиллях».

Работа в пищевой промышленности большая ответственность. Безусловно, соблазнов на производстве много, но человек, который верит в Судный день, что за каждый шаг он будет держать ответ перед Всевышним, подлогом, обманом заниматься не будет. Но есть те, кто относятся к этой работе только как к ком-мерческому плану, им важно получить выгоду и все.

-

В предыдущем интервью вы говорили о создании собственной животноводческой базы. Как обстоит дело с этим?

- Ферма в прошлом году заработала, мы закупили 100 голов КРС, завезли породу «черный ангус». В дальнейшем планируем расшириться. Как я говорил выше, по новому ГОСТу животных надо откармливать на пастбищах, поэтому планируется арендовать альпийские луга Кабардино-Балкарии.

- Мы беседуем после окончания уразы, поэтому хотел бы пожелать всем мусульманам, чтобы их пост в священный месяц Рамадан был принят, молитвы, произнесенные в этот период услышаны и каждый получил награду в соответствии со своими деяниями.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.





 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"