الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Ифтар от глав государств: политика без политики




















Мусульмане постепенно интегрируются в западную культуру. Доказательством этому служит участие политиков в ифтарах. Недавно даже король Бельгии принял участие в праздновании Рамадана в мусульманской семье в Генте. И это не единственный пример.

Соединённые штаты Америки

В XIX столетии Соединённые штаты Америки не раз показывали всему миру, что это страна выступает за свободу и равенство. За достижение некоторых целей приходилось воевать и проливать кровь, за другие – устраивать ужин совместно с мусульманами. Америка этого периода боролась не только с проблемой рабства и вопросом равенства между расами, но и, судя по истории третьего президента Америки, ещё и веротерпимой.

В 1765 году американский президент Томас Джефферсон приобрел английский перевод Корана для своей личной коллекции, которая в 1815 году составила основу современной Библиотеки Конгресса.

В 1805 году Джефферсон принял у себя первого мусульманского посла Сиди Солимана Меллимелли прибывшего из Бейлика в Тунисе. Его прибытие совпало с постом в месяц Рамадан. Президент пригласил гостя к себе на обед в обычное время – 16:30. Однако, узнав от своего персонала, что сейчас время поста, Джефферсон перенёс обеденную встречу на время заката, чтобы соблюсти религиозные традиции. В своё время Президент Барак Обама назвал этот случай “первый ифтар, организованный Белым Домом”.

Хотя это и был единичный случай и более не повторялся, всё же организация ифтаров Белым домом вошло в традицию, но намного позднее. В 1996 году Хиллари Клинтон пригласила мусульман на ифтар. Тогда она произнесла поздравительную речь:

“Эйд Мубарак. Я хочу пригласить всех вас в Белый Дом, потому что вы, как и все мусульмане мира, празднуете окончание месяца Рамадан. Для меня большая честь, что вы смогли разделить этот священный месяц с нами. Это исторический момент – первое торжество в честь исламского праздника в Белом Доме”.




















Джим Зогби, основатель и президент Арабского американского института, в своём интервью Arab news тогда сказал:

«Я помню, мы написали администрации Рейгана письмо с поздравлением начала Рамадана. Когда пришёл к власти Буш, его администрация последовала примеру предшественника. Хиллари Клинтон пошла дальше и провела первый праздничный ужин. И мы сказали, что теперь уже не должно быть пути назад. И, похоже, ничего не вернётся. Эти ужины становятся традицией. Теперь можно признать, что мы иудейско-христианско-мусульманская страна. Я думаю, это здорово!»

Традицию приглашать мусульман на праздник в Белый Дом продолжил и Билл Клинтон. Джордж Буш Младший уже не проводил праздничных ужинов в честь Ид-аль-фитр (Ураза-байрам). В ноябре 2001 года,несмотря на трагические события в сентябре, связанный с мусульманами, по традиции в Белом Доме он провел ифтар. И продолжал это делать ежегодно в течение двух сроков президентства.

В 2010 году на смену ему ифтары стал проводить Барак Обама. Именно он впервые заговорил о том, как Томас Джефферсон провёл ифтар для тунисского посла. В своей речи, которая длилась 48 минут, он приводил гостям цитаты из Корана, раскрывая суть ислама как мирной религии. Помимо мусульман, на ифтары ежегодно приглашались около 40 политиков и несколько членов Конгресса. На одном из таких ужинов Обама сказал: «Мы утверждаем, что независимо от нашей веры, мы – одна семья».





































Прекрасная традиция проведения ифтаров чуть не прервалась с приходом к власти Дональда Трампа, ярого исламофоба. Он не захотел продолжать традицию, которая длилась вот уж два десятилетия. Однако мусульмане не растерялись и устроили свой ифтар около Белого Дома, читая намаз и разговляясь прямо на улице.

Возможно из-за негатиавого настроения Президента, в Хьюстоне, крупнейшем городе штата Техас, глава города в этом году не проводит ежегодный ифтар. Даже страница сайта организации ифтаров для мусульман не обновляется и не работает счётчик до дня проведения большого ифтара.

Остаётся вопрос: прервётся ли двадцатилетняя традиция проводить ифтары в Белом Доме или нет?

Канада

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, известный своей открытостью к народу и защитой прав меньшинств, ежегодно посещает ифтары и поздравляет всех мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан, особо отмечая положительные стороны месяца и мусульман в целом:

"Рамадан напоминает всем нам о необходимости выказать признательность за бесчисленные благословения, которыми мы пользуемся, и поставить нужды других прежде наших собственных. Давайте найдем время для того, чтобы признать, и выказать благодарность за неоценимый вклад наших мусульманских общин, которые обогащают наш национальный багаж ежедневно. Культурное разнообразие Канады является одной из наших самых сильных сторон и источников гордости".

Он не только организовывает богатый стол на ифтары, но и посещает мечети. Трюдо активно делится видео и постами в Twitter и Facebook с прошедших ифтаров, на которых присутствуют и другие политики.



















Отметим, что по статистике мусульман в Канаде всего лишь 1,9% от общего населения в 32,8 миллиона человек.

Западная Европа

Во Франции самая большая мусульманская община по всей Европе. Тем не менее, президент Фарнсуа Олланд никогда не проводил ифтаров, и даже не поздравил с мусульман с наступлением Рамадана. Зато в Германии, в прошлом году президент Йоахим Гаук присоединился к ифтару. Он побывал в бедном берлинском районе Моабит с большой численностью мигрантов из мусульманских стран.



















«Стимулирование встреч особенно важно в период, когда распространяется взаимное недоверие», – отметил Йоахим Гаук.

По его мнению, вместо того, чтобы долго рассуждать, нужно просто побыть рядом и понять, как в действительности обстоят дела. Гаук убеждён, что только хорошее отношение к другим независимо от вероисповедания является гарантом мирного сосуществования разных обществ. В этом году приглашение на ифтар принял и король Бельгии Филипп, который посетил марокканскую семью в Генте. В Бельгии проживает около 800 тысяч мусульман (это около 7% от общего числа населения). В этой связи приобщение монарха к мусульманской традиции является очень значимым событием для интеграции мусульманского населения Бельгии.

Восточная Европа

Президент Болгарии Росен Плевнелиев занимал свой пост с 2012 года. В 2014 году он провёл первый в истории страны разговение для мусульман. Этот праздничный ифтар в президентском дворце для всего населения стал знаком перемен отношения властей к 1,5 миллионам коренных мусульман за 25 лет. В 2016 году был последний год его срока, когда он провёл третий и последний свой ифтар. На него также по традиции были приглашены не только исламские священнослужители, но и глава болгарской православной церкви Патриарх Неофит, заместитель Премьер-министра Румайана Бучварова, лидеры политических групп, представленных в Парламенте, зарубежные дипломаты и учёные.



















Пятый президент Болгарии Румен Радев продолжил традицию своего предшественника и в 2017 году тоже организовал ифтар для мусульман.

«Болгарские мусульмане – уважаемая и нераздельная часть болгарского общества. В нашей новой истории этническая и религиозная принадлежность является фактором, который не разделяет, а напротив, обогащает и развивает нашу идентичность как болгарских граждан»,

- подчеркнул Румен Радев.

8 июня этого года ифтар провёл президент Албании Буяр Нишани со своей супругой. В своей приветственной речи глава государства пожелал всем постящимся легкого поста и отметил, как он рад выразить своё почтение к мусульманской общине в этот день, рад их стараниям быть лучше, пожелал быть примером для остальных. На этот ифтар были приглашены видные религиозные деятели как глава мусульманской общины Skender Brucaj представители мусульманских общин, директор Национального банка, руководители министерств.

Австралия



















Палка эстафеты проведения ужинов для мусульман в период Рамадана перешла и в Австралию. В 2016 году Премьер-министр Майкл Тернбулл впервые провёл ифтар. На ужин были приглашены свыше 70 человек. Но настроение премьера было подпорчено в этот день из-за замечаний против геев, сделанных одним из гостей, на что он отреагировал следующим образом:

«Я считаю неприемлемым и всегда буду осуждать любые замечания, которые проявляют неуважение к любым представителям нашего общества. И не важно, будет это относительно сексуальной ориентации, пола, расы или религии».

После этого он добавил, что если бы знал заранее о взглядах шейха, не пригласил бы его на ифтар. Тем не менее, этот инцидент не повлиял на дальнейшее развитие событий. Премьер обозначил ценный вклад, сделанный мусульманами в Австралии, и с гордостью отметил, что это «самое успешное мультикультурное общество в мире».

"Основой этого фонда, взаимное уважение и именно поэтому я тянусь к каждой общине, каждому сообществу в нашей стране является частью нашего народа", - в заключении своей речи произнес Майкл Тернбулл.

Япония



















Свои ифтары проводят и премьер-министры Японии. Первый ифтар состоялся в 2005 году при Юнихиро Коизцуми. Его преемник Синдзо Абэ продолжил эту традицию. Обычно на ифтар приглашается около 35 представителей мусульманских государств (кроме Сирии, которую не зовут с 2012 года). В 2013 году Синдзо Абэ лично посетил исламские страны как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Турцию. Таким образом в Министерстве иностранных дел Японии надеются наладить отношения и улучшить взаимопонимание между их страной и исламским миром.

Россия

Российская федерация считается светским государством. Тем не менее, численность мусульман в нашей стране довольно большая. Главы некоторых республик тоже либо проводят ифтары, либо принимают в них активное участие.

С широким размахом ежегодно проводит ифтары Рамзан Кадыров. На разговение приходит несколько десятков тысяч человек. В этом году глава Республики также устроил ифтар около 700 выпускникам школ хафизов Чечни.



















Более того, при поддержке Фонда имени Ахмата Кадырова Грозный кормит десятки тысяч постящихся даже в Сирии и Иордании из числа беженцев.

В соседней республике Дагестане дела обстоят немного иначе. Два года назад Рамазан Абдулатипов пригласил к себе домой на ифтар представителей Духовного управления мусульман Дагестана во главе с муфтием Ахмадом-хаджи Абдулаевым. Больше ифтаров на данный момент он не проводил и нигде не появлялся.

Зато глава северокавказской республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров с удовольствием и часто посещает вечера своей республик в московском Шатре Рамадана.

В 2016 году в Карачаево-Черкесии в городе Черкесске и нескольких районах республики при поддержке главы республики Рашида Темрезова были организованы ифтары на тысячу верующих мусульман со всего региона. Однако сам глава республики на ифтары не пришёл.v

















В Татарстане Президент Рустам Минниханов также ежегодно устраивает ифтары для постящихся. На него были приглашены руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр города Казани Ильсур Метшин, глава минздрава РТ Адель Вафин, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

К традиции проводить ифтары присоединяется и мэр города Казани, который в этом году организовал ужин на 1200 постящихся.

Глава республики и мэр столицы не только сами устраивают ифтары, но и активно посещают ежегодный республиканский ифтар, который в этом году собрал около 10 000 человек.

Алина Хакимзянова

Источник info-islam.ru





 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"