الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Быть потомком Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, большая радость и ответственность




















Шейх Валид Хуссейн Хамадуш является потомком Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Он продолжатель рода имама Хасана - сына дочери Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Фатимы - в 42 колене. Решением Национальной ассоциации Идрисидов-Шарифов (потомков Пророка Мухаммада, мир и благословение Аллаха ему, в Марокко) он назначен председателем Национальной ассоциации семейства Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в России. О том, как ему стало известно о своем благородном происхождении, и что это дает мусульманину шейх рассказал в беседе с «Ислам в Евразии».

- Шейх Валид, как вы узнали, что являетесь потомком Пророка Мухаммада, мир и благословение ему?

- Экспертная организация Международная ассоциация «Аль-Ашраф аль-Хашимиюн» города Стамбула провела исследования в архивах, где были найдены все документы, касающиеся моих предков. На их основании я получил свидетельство Национальной ассоциации Идрисидов-Шарифов (потомков Мухаммада, мир и благословение ему, в Марокко) о достоверности архивных данных, что я потомок Пророка (мир и благословение ему). Ассоциация занимается исследованием правдивости принадлежности к роду Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Возглавляет ее Аль-Шариф доктор Мухаммад Мунир Аль-Шуайки. В Марокко опубликован журнал, в котором представлены все мои документы и свидетельства. Такие издания есть у всех представителей семьи Пророка Мухаммада, мир и благословение ему. В арабском языке существует понятие «сабт», его имеют право носить только истинные потомки Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чье происхождение не имеет сомнения. Хасан – сабт, а моя ветка произошла от него. Сегодня по всему миру созданы общественные ассоциации, которые занимаются розыском потомков Пророка, но они могут оформить и подложные документы. Только в Марокко этот процесс взят под строгий контроль государства. Король Марокко тоже истинный потомок Мухаммада (мир ему), получается мы с ним родственники.

- А как оказалось, что ваша семья живет в Иордании?

- Если посмотреть историю, первое восстание потомков Мухаммада (мир и благословение ему) произошло во времена Хусейна, оно было подавлено, сам Хусейн был убит. Потомки Пророка, мир и благословение Аллаха ему, представляли прямую угрозу халифату. Абдулла – праправнук Мухаммада в 169 году по хиджре был зачинщиком народных волнений и востаний против коррумпированной власти в стране. Но на бастующих направили войска, многих убили, оставшиеся бежали. Один из сыновей Абдуллы Идрис сбежал в Марокко. В это время там не было никакой государственности, берберские племена воевали друг с другом за влияние и богатства. Идрису, как истинному потомку Пророка, мир ему и благословение, удалось их объединить, и сплотить вокруг себя. Он является основателем государства и первым королем Марокко. Он был женат на дочери одного из влиятельных вождей. Его именем названа древняя столица Марокко. К сожалению, править ему пришлось не долго, враги отравили его, а к тому моменту он уже объединил племена, создал армию, все органы власти. Ислам распространялся не только в стране, но и по всей Африке. Марокканцы говорят, что их религия укрепилась в Африке только после прихода Идриса. Его род правил в Марокко более 400 лет. Отстранение семейства Идриса от правления вызвало недовольство народа, люди хотели видеть у власти потомков Пророка (мир и благословение ему), поэтому произошло очередное кровопролитие – погибли дети, женщины, старики. Многие бежали в другие страны, моя семья уехала в Палестину. Из-за длительного конфликта между арабами и евреями, пришлось бежать и оттуда, так мы оказались в Иордании. Но Марокко удивительная страна – его омывают Атлантический океан и Средиземное море, Гибралтарский пролив, на юге пустыня. Но самое главное - люди очень добрые и щедрые. Я никогда там не бывал, но с позволения Всевышнего удастся это сделать вместе с семьей в этом году. Нас пригласили принять участие в праздновании Дня коронации короля Марокко 1 августа. Даст Аллах, поездка состоится.

- Вы знали, что ваш род имеет такие благородные корни?

- Для меня это огромный сюрприз. Принадлежность к роду Пророка (мир и благословение ему) наши старшие скрывали, за семьей всегда шла охота, представителей убивали. Расследование происхождения нашей семьи начали мои двоюродные братья. А в прошлом году из архива Стамбула прислали подтверждение моего родства с Пророком Мухаммадом. Было составлено фамильное древо, начиная с истоков, до меня и моих сыновей.

- Что дает установление родства с Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха? Какое значение это имеет лично для вас?

- Человеку очень важно знать историю своего рода, семьи. Дети должны помнить об истоках. Это дает им возможность уважать себя, сохранять исламскую культуру. Но открывшиеся факты накладывают на нас огромную ответственность. Потомки Пророка, мир и благословение ему, не должны намеренно или даже по невнимательности совершать что-то недозволенное. Наше поведение, отношение к религии, к людям: мусульманам и немусульманам, отражается на репутации Ислама. Нельзя допустить, чтобы о нас говорили: «Смотрите, этот неблаговерный является потомком Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует». С другой стороны - это большая радость.

- Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать, как вы попали в Россию, чем занимаетесь…

- Я никогда не представлял, что буду жить в России, но уже 30 лет являюсь гражданином Российской Федерации, женился, есть два сына и дочь. Моя семья после бегства из Марокко три века прожила в Палестине, я считаю себя палестинцем. Это многострадальный народ, который потерял свою землю, богатство, есть много шахидов. С малых лет нам рассказывали, что Россия друг палестинцев, а Советский Союз помогал Организации Освобождения Палестины (ООП), в том числе и в области образования. Тысячи моих соплеменников получили образование здесь. Окончил школу в Палестине, поступил в Дамаске в самый древний исламский университет в Сирии. Я всегда любил религию. На втором курсе мне предложили поехать в Россию. На этом настаивал отец, а я не мог ему сопротивляться. Он всегда видел во мне врача. В Организации освобождения Палестины в отделении по образованию работал его друг, который предложил мне учиться в СССР. В Сирии было неспокойно, отец переживал за меня. Так я попал в Минск. Учился на подготовительных курсах, но стать врачом так и не удалось. По распределению попал на факультет юриспруденции и иностранных языков. Это оказалась судьба, там я познакомился со своей будущей супругой, она из Кабардино-Балкарии. Вместе с супругой мы из Минска перевелись в город Пятигорск на факультет иностранных языков и международных отношений ПГЛУ, где и получили дипломы о высшем образовании. После окончания вуза мы с женой уехали, но вскоре вернулись обратно в Россию. Работы в Иордании нет, а семью надо кормить. Дядя с материнской стороны работал послом Объединенных Арабских Эмиратов в Иордании. Он был хорошо образованным, уважаемым человеком, работал послом в Японии, затем в Иордании. Попросил его о помощи, он предложил мне поработать переводчиком в посольстве ОАЭ в Москве, со словами: «Ты учился в России, ты там свой, знаешь обычаи».

Оттуда в составе гуманитарных организаций, оказывающих помощь мусульманам Северного Кавказа, приехал в Кабардино-Балкарию. Я стал очевидцем больших событий в стране – отстранение Горбачева от власти, разгул рэкета, отсутствие работы. Но это еще было время расцвета Ислама в России. В Кабардино-Балкарии познакомился с хорошими мусульманами, в этот период был открыт Исламский университет, основано Духовное управление мусульман КБР. Я вернулся к тому, что любил больше всего на свете – к Исламу. Работал помощником муфтия по внешним связям, сопровождал группы паломников, сейчас преподаю арабский язык в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы, читаю хутбы. Работал заместителем муфтия Ставропольского края больше двух лет. Мы провели на Ставрополье большую работу. Ездили с муфтием Мухаммадом-хаджи Рахимовым по селам, в которых компактно живут мусульмане, организовывали исламские конференции, боролись за традиционный, истинный Ислам, чтобы веру наших предков не подменяли чуждыми идеями.

- Вы побывали в разных странах, жили в Иордании, учились в Сирии, стали свидетелем религиозного возрождения в России, на Северном Кавказе. Одним словом, вам есть с чем сравнить. Как вы думаете, какие ошибки были совершены в КБР в вопросе распространения Ислама?

- Есть кофе настоящий бразильский, но есть подделка. Разницу между ними можно сразу почувствовать. Так и в религии Ислам легко отличить истину от подложной религии, идей, созданных с целью подорвать в сердцах людей любовь к Исламу. Может человек, любое живое существо, растение существовать без кислорода? Конечно, нет. Ислам – это чистый горный кислород, без него жизнь не возможна. Проблема в том, что молодые люди, которые находятся в тупике, не получили достойного образования и набрались обрывочных знаний. Но это не Ислам. Идеи, которыми они руководствуются, придумали те, кто хочет посеять смуту в умах мусульман, представить нас дикарями. Я сказал выше, Ислам – это кислород, подаренный нам Всевышним, и никто не сможет препятствовать его распространению.

- Наша встреча проходит в канун месяца Рамадан. Что вы сказали бы мусульманам, которые с нетерпением ждут начала поста?

- Те, кто дожили до Рамадана, должны благодарить Всевышнего за это. Аллах в этот месяц дает нам возможность очиститься от грехов, многие наши знакомые, родные ушли из жизни, не получив такого шанса. Пост не ограничивается только отказом от еды и питья. Тот, кто голодает, но приносит вред родственникам, соседям никакого блага не получит. В этот месяц Аллах Всемогущий проверяет, есть ли у нас терпение, милосердие, можем ли мы простить друг друга, признать свои ошибки, грехи или нет. Все ссоры, склоки, обиды надо забыть, примириться, простить друг друга и войти в Рамадан чистыми. Аллах не прощает четыре вида людей, даже если они соблюдали пост: того, кто обидел своих родителей; того, кто порвал родственные отношения, особенно с близкими; того, кто употребляет алкогольные напитки; скандальных, склочных люде тоже не прощает Он. Аллах не любит людей, которые все время ищут скандала, такой человек далек от милости нашего Создателя. Аллах не примет пост у таких людей. Рамадан – это большой фильтр, в котором Аллах Всевышний по Своей милости и милосердию очищает верующих от всех грехов, чтобы мы могли вернуться к нему чистыми и зайти в Рай.


























Беседовала Фатима ТИКАЕВА



 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"