الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Реализовать свои идеи через социальное проектирование





















С 2012 года Централизованная религиозная организация Международная Ис- ламская Миссия реализует на территории Северо-Кавказского федерального округа межрегиональный проект по развитию взаимоуважения среди мусуль- манской молодежи. Цель работы - развитие системы духовно-нравственного просвещения и профилактика распространения деструктивных идей. С этого времени в регионе реализовано более 60 проектов, участие в ко- торых принимают представители всех конфессий и этносов региона, а это более сотни тысяч жителей Северного Кавказа. В чём же суть этой работы в интервью газете «Ислам в Евразии» рассказал руководитель Международной Исламской Миссии Шафиг Пшихачев.

- Шафиг Ауесович, в чём особенность, уникальность работы организации на Кавказе?

- Она заключается в практической деятельности, другими словами мы помогаем некоммерческим организациям и просто активным людям реализовывать свои идеи, превратив их в проект. Кроме того проводим в регионе конференции, семинары. К примеру, в октябре в Пятигорском государственном лингвистическом университете состоялась конференция «Межнациональный и межконфессиональный мир как условие стабильного развития общества и государства». Мы таким образом подвели промежуточные итоги работы за весь период. Собрались не просто поговорить, отметить успехи, но намного важнее тот факт, что удалось презентовать методические материалы. В них мы обобщили наш опыт реализации социальных проектов в регионе, систематизировали их и превратили наш опыт в учебное пособие. За 4 года мы много анализировали, пробовали разные методы работы, в том числе обратились к опыту западных некоммерческих организаций. Но вся деятельность должна быть адаптирована к реалиям Северного Кавказа. Есть своя специфика взаимоотношений в обществе в таком многоконфессиональном и многонациональном регионе, как Кавказ. Сегодня в России, как и в западных странах, широко используется грантовая система. А для того, чтобы превратить свою идею в практическую работу, необходимо уметь формировать проект, составить документы, чему мы и учим. У нас накопился достаточный опыт, который позволяет готовить социальных тренеров, налажены взаимоотношения с официальными духовными учреждениями. В дальнейшем при Международной Исламской Миссии будет сформирована группа экспертов, в нее войдут представители разных организаций, в том числе молодежных, религиозных объединений, учителя школ, вузов. К ним всегда можно будет обратиться и получить не только консультацию, но помощь при формировании своих проектов.

- Насколько эффективна такая работа?

- Мы проводили анализ влияния наших проектов на социализацию молодежи на Северном Кавказе. Молодые люди, с которыми мы начинали 4 года назад, сегодня работают в органах власти, даже в администрациях руководителей республик. Наша проектная деятельность стала для них своеобразным социальным лифтом. Все это нужно для того, чтобы наша молодежь не замыкалась в себе, у них должна быть надежда, что потенциал будет востребован, они могут принести пользу обществу, а мысли нужны людям.

- Но, к сожалению, большая часть молодых людей - менее социально активных - остаются вне рамок любой общественной работы. А как наладить связь с ними?

- Принцип Международной Исламской Миссии заключается в том, чтобы нацелить активную часть молодёжи на контакт со своими сверстниками. Вы правильно подметили, немало молодых людей, которые остаются за стенами мечети, с которыми не работают государственные органы. Их надо привлекать. Для этого должны быть налажены связи с официальными духовными организациями. Часто приходится слышать, якобы официальные религиозные структуры не идут на контакт с молодежью, что они закрыты. Но это стереотип, работать надо вместе. Только совместная работа может принести результаты. Надо признать, сегодня нет межконфессиональных проблем, но есть противоречия внутри исламской общины, есть негативное восприятие религиозных людей внутри светского общества. Мы своей работой пытаемся по- казать, что религиозный человек не фанатик, что он открыт для общения и взаимодействия. Поэтому не ограничиваемся только механической реализацией проектов, но проводим лекции по исламской этике, выпускаем книги. Пытаемся донести до наших активистов, что реализовать себя важно, но при этом самое главное наладить общественные связи. Поэтому не имеет значения, какую религию соблюдает участник наших проектов. Это особенно ценно в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране. Мы не говорим, что боремся с экстремизмом, противодействуем радикализму. Нет, мы своей работой несем мир и добро. Молодые люди должны почувствовать, что жить в мире и согласии намного лучше, чем встать в позу и говорить, кто не разделяет моих взглядов, тот против моей религии.

- Как человеку, у которого есть идея, но он не знает, как превратить ее в реальное дело, принять участие в вашей проектной работе?

- Исламская Миссия открыта для всех, можно через официальный сайт выйти на нас. Есть возможность принять участие в наших семинарах, тренингах. О своих занятиях в регионе мы заранее объявляем. Стараемся проводить мероприятия в выходные дни, во время каникул, когда молодые люди свободны от занятий, чтобы как можно больше людей могли подключиться к нашей работе.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"