الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Как уберечь молодежь от радикальных идей, избежать разделения верующих на «этнические квартиры»





















Конференция «Межнациональный и межконфессиональный мир как условие стабильного развития общества и государства» собрала в Пятигорске ученых, духовных лидеров, экспертов из всех регионов СКФО. Организовала мероприятие Международная исламская миссия, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Пятигорского государственного университета.

Пленарному совещанию и работе в секциях предшествовало открытие, в котором приняли участие Начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства в СКФО Андрей Галактионов и ректор вуза Александр Горбунов. В приветственных словах они отметили актуальность темы, говорили о важности взаимодействия власти с духовными лидерами и религиозными организациями.

Со слов председателя Международной исламской миссии Шафига Пшихачева, конференция – это своеобразное подведение итогов деятельности организации в Северо-Кавказском регионе в рамках открытого конкурса проектов в сфере укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. «Более 60 социальных проектов уже реализовано, участвовали в них более 100 тысяч человек, это не только мусульмане, но и представители всех конфессий», - сказал он и поблагодарил экспертов в регионах за совместную работу.

По результатам социального проектирования, на которую опирается в своей работе организация разработан проект методического руководства, который был представлен всем собравшимся. Шафиг Ауэсович предложил экспертам изучить методичку и внести в него поправки и предложения. «Если нам совместными усилиями удастся удержать от неправильной дороги хоть одного молодого человека, значит труды наши не напрасны»,- добавил он.

Духовные лидеры говорили о дружбе и сотрудничестве между конфессиями и властью, о необходимости консолидации общества. Как всегда эмоционально выступил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который призвал к братству, говорил об искренней дружбе. «Верующий человек меняется в одном – в стремлении к лучшему. Мы призваны жить вместе. Это посыл от нашего Создателя, и выполнить мы его должны так, чтобы те, кто рядом услышали нас. В зале нет человека, который был бы одет как я, но это не значит, что мы чужие», - сказал он.

Говорил Феофилакт о преподавании истории основ религии и светской этики в школах и назвал дисциплину «…хорошей прививкой от всякой радикализации». Вспомнил Владыка и о том, что Международная исламская миссия уделяет внимание развитию науки, культуры.

Приветствуя участников конференции муфтий Ставропольского края и Пятигорска Мухаммад хаджи Рахимов отметил актуальность собрания в свете непростой ситуации в исламской умме. «Пролита кровь алимов, муфтиев, наших братьев по вере. Мы прошли страшный этап, радикальные течения разрывали Кавказ. Вспомним убийство 70-летнего старца Саида Эфенди. Он не был вооружен, но погиб, чтобы мы жили в мире», - сказал он.

Отметил муфтий важность таких собраний для молодежи. «Сейчас жизнь ушла в социальные сети, в Интернет. Можно задать любой вопрос и найти тысячи ответов, но, к сожалению, сложно выбрать правильный. Интернет невозможно остановить, но его надо использовать во благо, научить людей отличать хорошее от плохого. Как мы воспитаем молодежь, такое будущее мы и получим», - отметил он.





















Говорил Рахимов и о роли духовных учреждений, в муфтияте Пятигорска уделяется внимание взаимодействию с другим конфессиями, есть практика совместных с православными организациями молодежных лагерей. Затронул он проблему ухода молодежи в Сирию. «В Сирии глубокие корни исламского образования, попытки помочь им жить в рамках религии, по крайней мере, смешны», - сказал он и пожелал, чтобы конференция стала инструментом влияния на умы молодых.

Муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурат Гацалов затронул вопрос сохранения кавказских традиций. «К сожалению, в последнее время многие наши ценные обычаи только декларируется, но не выполняются. Я считаю, что в первую очередь надо воспитывать, а потом учить», - отметил он.

Хаджимурат хаджи выразил сожаление, что конференция, тема которой актуальна для современной России, прошла в узком формате, те, кто должен был услышать произносимые там слова, остались за стенами вуза. Он напомнил аят из Священного Корана, который гласит: «Всевышний создал всех людей разными, чтобы они познавали друг друга». «Мы сегодня говорим о межнациональном диалоге. Но любая религия основывается на этом принципе. Как же те, кто остаются вне веры? В России есть тенденция роста религиозности и этот процесс не остановить. Но не меньше тех, кто вне религии. В этом уже заложен конфликт. Нет проблем, конкуренции между конфессиями, но есть недопонимание между верующими людьми и теми, кто не знает религии», - сказал он.

Говорил он и о значении религиозных общественных организаций в распространении идей мира и согласия в обществе. Он призвал встречаться чаще, и не только в стенах ПГУ, но и в регионах.

Приняла участие в конференции глава городской думы Пятигорска Людмила Парфиленко. С ее слов, городские власти чувствуют поддержку со стороны духовных лидеров в деле сохранения спокойствия и взаимопонимания. Призвала спикер Думы помнить об общенациональных ценностях: «Противостоять распространению радикальных идей будет легче, если каждый человек сможет полюбить и уважать тех, кто рядом», - добавила она.

Открыла пленарное заседание директор Центра этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова. Как рассоединить в общественном мнении понятия экстремизм, радикализм, терроризм и религию, как уберечь молодежь от радикальных идей, избежать разделения верующих на «этнические квартиры» и противоречий между светскими нормами и верой? Есть ли методы укрепления авторитета государства и власти в глазах граждан? Такие сложные вопросы стоят на повестке дня в многонациональной и многоконфессиональной России.

Какие пути решения этих проблем видят ученые? Майя Аствацатурова говорила о важности социализации Ислама, в противовес идеям неформальных религиозных течений. В последние годы возросла значимость некоммерческого сектора, на который, по мнению политолога, можно возложить задачи по развитию гражданского патриотического вектора деятельности. Кроме того, можно расширить социальное служение религиозных институтов, собирать подобные форумы, где необходимо распространять идеи просветительского джихада. Повышение качества религиозного и просветительского образования также являются одним из путей решения заданных вопросов.

Исполнительный директор Международной Исламской Миссии Фатима Плиева рассказала о практике социального проектирования, на которой базируется работа организации. Такой принцип работы широко распространен во многих странах, в России же начал внедряться в конце 90-х годов прошлого века. «На начальном этапе общественным организациям покровительствовали иностранные фонды. Но сегодня есть отечественные ресурсы, которые оказывают поддержку НКО», - отметила Плиева.

С ее слов, с 2012 года Международная исламская миссия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования осуществляет межконфессиональную межрегиональную программу, направленную на сохранение мира и согласия в регионе. Основное внимание уделяется выявлению лидеров и обучению их тонкостям разработки и реализации социальных проектов. «В результате нам удалось сформировать команду лидеров на Кавказе», - сказала она.

Обсудили участники конференции проблему отъезда молодежи в Сирию, говорили о религиозном образовании, взаимодействии религиозных организаций и власти, о том, что молодым людям надо дать понять, что они нужны в стране, создать условия, при которых они почувствуют свою сопричастность в развитии страны.

Результатом пятичасового разговора стало принятие резолюции, в которой участники конференции отметили значение взаимодействия государственных органов, общественных, религиозных и образовательных организаций в вопросах гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и предотвращения распространения радикальных идей и сохранения общественного мира и согласия.

В целях консолидации усилий общества и государства в этой работе необходимо оказывать поддержку в реализации социальных проектов, направленных на формирование межнационального и межрелигиозного взаимоуважения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, профилактику распространения радикальных идей в обществе, постановили участники мероприятия.

Кроме того, решено создать при Международной исламской миссии Экспертный совет из числа представителей общественных и религиозных организаций, имеющий опыт социально полезной деятельности в области гармонизации этноконфессиональных отношений.

Фатима Тикаева.

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"