الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Имам аль-Куртуби - выдающийся толкователь Корана












 

 

ОБЩЕСТВО

В Нальчике определили лучших среди чтецов Священного Корана и знатоков фикха

















Около 100 человек из районов и городов Кабар¬дино-Балкарии в возрасте от 10 до 30 лет, все они ученики воскресных школ при мечетях, приняли участие в ежегодном конкурсе чтецов Корана. По¬бедителей ждали дипломы, специальные призы и религиозная литература.

После тожественного открытия мероприятия во дворе Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы, на базе которого тради¬ционно конкурс проводится, участники разошлись по кабинетам. Здесь, разделившись на группы, они держали экзамен перед профессиональным жюри по чтению Корана и знанию фикха. Оценивались выступления по 10 бальной системе, сильнейших выявили простым сложением набранных очков.

Со слов временно исполняющего обязанности председателя Духовного управления мусульман Ка¬бардино-Балкарии Алима Сижажева, цель меропри¬ятия - обратить внимание молодежи на религиозное образование. «Ученики школ при мечетях должны почувствовать, что их труды не проходят незаме¬ченными, что они могут реализовать свои знания. Такие мероприятия важны для конкурсантов, они осознают свои ошибки, получают новые знания. Кроме того, они подают пример тем, кто хочет получать исламское образование, но еще не решился на этот шаг», - отметил он в беседе с «Ислам в Евразии».

Безусловно, конкурс стал традиционным, но в этом году есть ряд изменений. В частности, если раньше состяза¬лись в трех номинациях, то теперь их осталось только две: чтение Корана и знание фикха. Состязания по исполнению азана решено больше не проводить.

Кроме того, раньше возраст не ограничивался, была даже отдельная номинация для верующих старше 60 лет. В этом году самому взрослому участнику не более 30 лет. Таким образом, состязания проводились в трех номинаци¬ях: дети до 10 лет были объединены в одну группу, далее подростки от 10 до 15 и молодые люди от 15 до 30 лет.

Предшествовали республиканскому конкурсу районные этапы, победители и были удостоены права соревноваться между собой. «Воскресные школы, их в республике 15, необходимо развивать, на первом этапе необходимо глубоко изучать основы Ислама, а дальше желающие уже смогут продолжить образование в Северо-Кавказском исламском университете»,- сказал Алим Сижажев.

Надо отметить, что в последние годы в республике ко¬личество обучающихся при воскресных школах заметно увеличилось. «С каждым днем учащихся становится все больше, радует, что родители приводят детей, понимая важность религиозного воспитания. Рост заметен в Про¬хладненском и Майском районах. Человек, в чьем сердце есть иман, каждый свой поступок, шаг будет совершать с богобоязненностью. Верующие люди воспитаны на особых ценностях, а это большой плюс для государства, общества. Через религию мы растим достойных граждан нашей страны»,- прокомментировал Сижажев.

Помощник муфтия республики Анджела Амшокова возглавила жюри, которое оценивало знание женской половины конкурсантов, а в этом году их было больше 50. «Девушки стараются проявить себя, показать хорошие результаты. Они не просто читают Коран, но изучают вопросы исламской этики, входят в религию не поверх¬ностно, а глубоко, всесторонне. А значит, в жизни они руководствуются канонами Ислама, что безусловно по¬может повысить нравственность общества», - отметила она в беседе с нами.

По традиции, конкурс проходит на базе Северо-Кавказ¬ского исламского университета имени имама Абу Ханифы. Как рассказал нам ректор вуза Шарафутдин Чочаев, неко¬торые из участников потом становятся студентами вуза. «Здесь ученики могут оценить свои знания, научиться у других чему-то новому. Кроме того, такие мероприятия служат объединению мусульман, они здесь знакомятся, общаются. Некоторые из участников потом становятся нашими студентами, а сегодня они могут познакомиться со зданием, узнать о наших возможностях, а потом ре¬шить, будут они нашими студентами или нет. Это своего рода день открытых дверей для абитуриентов. А чтобы сегодняшний день остался в их памяти как праздник, наш вуз подготовил праздничное угощение»,- рассказал он.

















Из селения Герпегеж Черекского района в тот день приехали три ученика. «Одна из победительниц район¬ного этапа приболела и не смогла приехать,-рассказал «Ислам в Евразии» религиозный деятель Хаким Бозиев. - Еще привезли детей из селения Верхняя Балкария и г.п. Кашхатау. Мы провели районный отбор конкурсан-тов. Там же стало понятно, что нам есть еще над чем работать, уровень знаний учеников надо повышать. Но такие конкурсы дают новые силы, желание, стремление к образованию. Кроме того, дети понимают, что их труды не прошли зря, что знания будут оценены по достоин¬ству, это дает стимул к продолжению учебы. Во-вторых, такие мероприятия являются призывом для остальных. Религия, чтение Корана, изучение основ Ислама – все это сложная, глубокая наука. И здесь становится ясно, что надо развиваться дальше».

Арина Жубоева из селения Яникой только год изучает Коран и еще не принимает участие в конкурсе, но с по¬зволения Всевышнего в следующем году она готова по¬пробовать свои силы. «Мы привезли детишек, которые учатся в исламской вечерней школе при мечети, - расска¬зала она «Ислам в Евразии». – Я сегодня просто пришла поболеть за них, но в следующем году с позволения Аллаха попробую свои силы. Такие конкурсы дают стимул к при¬обретению новых знаний, к самосовершенствованию».

Сегодня общество с осторожностью относится к рели-гиозным людям, к девушкам в исламской одежде. Но, по мнению Арины, боятся Ислама только те, кто не знают религии, живут штампами. «Женщина должна быть по¬крыта, это благо для нее самой. Мать, одевшая дочери платок, может быть за нее спокойна, особенно в подростко¬вом возрасте. Девочку от плохих поступков удерживает не страх перед родителями, а любовь ко Всевышнему, ведь от людей можно все скрыть, а от Аллаха нет»,- сказала она.

А в тот день, девушки из воскресной школы при мече¬ти селения Яникой были одеты в юбки, платья, которые сшили своими руками. «Девочки должны быть готовы к жизни. Поэтому преподаем им шитье и кулинарию. Я учу детей шить, а сегодня некоторые из них пришли в платьях, которые сшили на уроках»,-рассказала она.

Таким образом, после многочасового марафона были выявлены настоящие знатоки Корана и фикха. В этом году сильнейшими в своих возрастных группах среди девушек стали Ясира Кярова, Алия Бектемирова, Эльвира Лиги¬дова. Среди мужчин лучшими признаны Аслан Хамзаев, Рустам Музафаров и Арсен Кардангушев.

Фатима ТИКАЕВА.  

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"