الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Российские мусульмане готовятся к самому важному в их жизни путешествию - хаджу

Около 80 человек из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ставропольского края и Ингушетии под руководством председателя Кабардино-Балкарского Общественного благотворительного фонда «Мир» Назира-хаджи Ахматова отправятся в священный для всех мусульман город Мекку для совершения хаджа. Помогать ему в пути будет главный редактор газеты «Ислам в Евразии» Хасим-хаджи Аккаев.

Вылет группы намечается на 28-29 августа. В путь паломники отправляются двумя разными путями. Выбравшие более экономичные – комбинированные путевки – на самолете долетят до Дубая, оставшийся путь до Медины они проделают на автобусах. Вторая группа вылетит из аэропорта Минеральных Вод прямым рейсом в Джидду.

А на днях Назир Ахматов провел встречу с будущими хаджи и рассказал им обо всех тонкостях и требованиях обязательного для каждого мусульманина паломничества.



















Но вначале представитель таможенной службы объяснил правила пересечения Российской границы. С его слов, с собой в самолет разрешается брать не более 50 килограммов груза, деньги свыше 10 тысяч долларов необходимо задекларировать, а пищевые продукты должны быть в заводских упаковках. «Хотел бы вас попросить быть осторожными с литературой, которую везете с собой. Бывают случаи, когда по незнанию человек берет книгу, внесенную в список запрещенных в России, и при пересечении границы возникают проблемы»,- сказал он.



















Затем Назир хаджи Ахматов рассказал о правилах прохождения хаджа. В начале он напомнил, что до вылета необходимо не только погасить все долги, по которым Федеральная служба судебных приставов возбудила исполнительные постановления, но и проследить за тем, чтобы данные человека были удалены из базы ведомства.

Как и в другие годы, в группе будет врач, однако каждый сам знает состояние своего здоровья, поэтому Назир хаджи предложил взять с свои медикаменты. «Там очень жарок, в автобусах работают кондиционеры, поэтому часто люди простужаются, поэтому лучше иметь при себе комплект лекарств от ОРЗ»,- добавил он.

Каждый год в Мекку устремляются тысячи мусульман, поэтому велик риск отбиться от группы и заблудиться в людском потоке. Чтобы избежать этого паломникам вручают браслеты, по которым специальные службы помогут найти свою группу. Поэтому Назир хаджи предложил не снимать браслеты, не выключать телефоны и о каждом своем шаге предупреждать руководителей. «Наша цель – совершение хаджа, а не экскурсионная поездка. А мусульманина отличает дисциплинированность»,- сказал он.

Ахматов предостерег паломников от разного рода споров и полемик в пути. «Не идите на поводу Иблиса. На моей практике было много случаев, когда здесь люди называли себя мусульманами, а в пути начинали ссориться, делиться по национальностям. Одна женщина была сильно возмущена, что ей не хватило места в гостинице. За что я заплатила такие деньги, чтобы сидеть в коридоре гостиницы, возмущалась она. Но когда ее провели в комнату, она объявила, что не хочет селиться в одной комнате с женщинами, которые там были. Таких случаев категорически не должно быть. Вы едите туда беседовать с Аллахом, а не друг с другом. Когда вы поймете это всей душой, тогда даже кровать будет не нужна. Неужели в Судный день, когда рядом окажутся люди разных национальностей, вы тоже скажете, не стой рядом со мной, отойди от меня?»,- сказал он и призвал паломников помнить об исламском и кавказском этикете, быть внимательными друг к другу, уступать старшим.

Тем, кто приобрел комбинированные путевки, в пути предстоит пройти через испытания, отметил Назир Ахматов. «Золотых гор не обещаем, но мы сделаем все, чтобы облегчить ваш путь, и все ритуалы были совершены должным образом. Пусть этот путь станет нашим проводником в рай»,- сказал он.

















В Медине группа проведет 4 дня и 3 ночи. Там они будут жить в гостинице рядом с мечетью Пророка (мир ему и благословене Аллаха). Назир Ахматов попросил не терять времени на пустые разговоры, а провести его в молитвах. «Каждый намаз в Мечети пророка (САС) приравнивается к тысячам намазов в других мечетях, не упустите шанс, проявите усердие на пути Аллаха»,-сказал он.

Рассказал руководитель группы о ритуалах, которые паломникам предстоит выполнить на горе Арафат, в долине Мина и Муздалифа и других обязательных для хаджа традициях. Он напомнил, что при стоянии на горе Арафат, паломнику не надо стараться взобраться на самую вершину. «Пророк Мухаммад (САС) в своем хадисе сказал, что вся прилегающая территория тоже Арафа»,-напомнил он.

Каждому паломнику будет необходимо совершить жертвоприношение, но это не имеет никакого отношения к Курбан. Жертвоприношение могут совершать специальные компании, а паломникам выдают сертификат. «Это обязательное условие хаджа, но при желании вы можете принести вторую жертву на Курбан байрам. Тот, у кого нет финансовой возможности, должен поститься три дня в Мекке и еще 7 дней по возвращению домой»,- отметил он.

Говорили на собрании об ихраме для мужчин и о требованиях к внешнему виду женщин. Назир хаджи отметил, что перед совершением каждого ритуала будут проводиться общие собрания, на которых руководители подробно разъяснят, что предстоит паломникам.

В беседе с «Ислам в Евразии» Назир Ахматов отметил, что кризис диктует свои условия, и для российских мусульман разработаны несколько разновидностей путевок в хадж. «Кризис не мог не сказаться на благосостоянии наших мусульман, Люди, которые сердцем и душой стремятся в эти Священные места, к сожалению, не имеют экономической возможности ее достигнуть. Это тенденция последних нескольких лет. Но в кризисное время необходимо искать новые методы, что мы и делаем. Поэтому была создана программа «Комбинированная». Людям, выбравшим ее, придется жить в спартанских условиях, но главное, ради чего они отправляются в путь – хадж – они выполнят. Стоит путевки всего 1990 долларов, часть пути они проделают воздушным, а часть наземным транспортом. Питание не предусмотрено, но мы сделаем все возможное, чтобы наши паломники не ощущали трудностей»,- рассказал он.

Со слов хаджи, квоты, выделенные для России в этом году, могут быть полностью использованы посредством новой программы. «Даже после оформления всех путевок к нам обращались люди, но мест уже не было. С каждым годом обновляется состав групп, много тех, кто отправляется в этот священный путь впервые. Можно говорить об омоложении паломников»,-добавил он.

Другая группа отправится в хадж прямым рейсом из Минеральных Вод. Стоимость путевок «Все включено» 3600 долларов. Для паломников предусмотрено трехразовое питание. «Такие деньги для большинства наших граждан неподъемные, но все же многие приобрели именно эти путевки. Это облегчает им совершение хаджа, ведь им не надо думать о бытовых вопросах, а все свое время они могут посвятить общению со Всевышним»,-сказал Ахматов.

Отвечая на вопрос о благотворительных путевках, Нахир Ахматов отметил, хотя в республике много зажиточных, богатых людей, но пока мало кто торопиться оплатить путевки неимущим. «Наверное, нашему обществу еще надо подрасти духовно. Все мы знаем, что в республике есть люди, которые обладают финансовыми возможностями отправлять в паломничество целые группы. Они занимаются меценатством, но, к сожалению, на религию они еще не обратили свой взор. Хотя надо думать не только о благах этого мира, но и о своей душе»,-сказал он.

Фатима Тикаева


 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"