الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Запасайтесь лучшей провизией – богобоязненностью














Дискуссии вокруг распределения квот и их нехватки для мусульман Северного Кавказа в этом году, к сожалению, отпали сами собой. В связи с повышением курса доллара не все желающие смогли в этом году позволить себе совершить паломничество к святым местам.

Если, к примеру, в 2014 году Духовное управление мусульман КБР отправило в Мекку группу из 300 мусульман, в этом году набралось всего 40 человек.

Но, несмотря на эти цифры, по мнению муфтия Кабардино-Балкарии Хазратали-хаджи Дзасежева, нельзя говорить о снижении числа тех, кто намеревается выполнить один из столпов Ислама. «Я читал, некоторые пишут: «тех, кто намеревается ехать в хадж стало меньше». Но это неверная формулировка. Их число не уменьшилось, просто не у всех есть материальная возможность осуществить это. Были обращения за помощью, люди приходили к нам, к Главе республики. Но экономическая ситуация сложная. Нам остается только просить Всевышнего о помощи и молить, чтобы благосостояние людей улучшилось», - отметил муфтий в беседе с нами.

Выехала группа 9 сентября Возглавляет ее кадий Хызыр Мисиров. Из аэропорта «Минеральные Воды» чартерным рейсом паломники прибудут в Медину.

Со слов муфтия, за последние годы сложилась тенденция омоложения паломников. Если можно так выразиться, костяк группы составляют люди в возрасте 40-45 лет. Но также в этом году хадж намерен совершить 80-летний аксакал, да поможет ему Всевышний в пути.

За каждую обязанность, вмененную мусульманину, Создатель дает возможность облегчить ее выполнение, говорит муфтий. «Если у семьи нет финансовой возможности, она находится в затруднительной экономической ситуации, на человеке нет греха за то, что он не совершил хадж. Многие, особенно наши старшие, думают, надо ехать, несмотря ни на какие трудности. Аллах Милостив и Милосерден, за чистые помыслы и молитвы перед нами открываются все двери. Ин шаа Аллах, такая возможность с помощью Всевышнего может появиться в следующем году», - отметил он.

Со слов Хазратали-хаджи Дзасежева, подготовка к паломничеству прошла в штатном режиме. В республике, как и в предыдущие годы, был образован оргкомитет по проведению Хаджа 2015, были созданы комфортные условия при оформлении документов. «Проведена большая работа. Хочу поблагодарить Главу КБР и правительство за оказанную помощь», - говорит муфтий.

Духовное управление мусульман КБР с прошлого года внедрило практику обучения паломников обрядам, которые им предстоит совершить в Мекке. С этой целью в Соборной мечети были организованы уроки для будущих хаджи. «Я видел, как в Турции проходили такие мероприятия. Там строили макеты всех мест, где предстоит побывать, в том числе Каабы, Мечети Пророка (САС). Мы же провели интерактивные уроки», - подчеркнул он.

К такому серьезному в жизни каждого мусульманина шагу, как паломничество, мусульманин должен быть готов, считает Хазратали-хаджи. Ведь выполнение этой обязанности накладывает на человека множество других. «Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Человек, который выехал на хадж с чистыми, искренними намерениями, и совершил его, возвращается чистым, как новорожденный». Это надо осознать. Если ты искренний верующий, в твоем сердце сильный иман, совершив хадж, обязан поменять в себе все, другими словами сделать большой джихад. То есть победить внутренние пороки, плохие качества, свое я», - сказал он.

Хадж - обязанность каждого мусульманина, напомнил муфтий. «Надо осознать, что это не экскурсия, не увеселительная поездка. Люди не просто едут в святые для мусульман места, чтобы посмотреть, где жил Пророк Мухаммад (САС). И это мы пытаемся объяснить каждому. Ислам призывает нас быть лучшими, отказаться от плохих дел и мыслей, иметь открытое сердце», - отметил в конце нашей беседы муфтий.

Еще одна группа паломников численностью 45 человек совершит в этом году паломничество под руководством председателя Кабардино-Балкарского Общественного благотворительного фонда «Мир» Назира-хаджи Ахматова. Они выехали 14 сентября из аэропорта «Минеральные Воды» чартерным рейсом до Мекки. «Дай Аллах, чтобы мечта верующих сбылась и они духовно обогатившись, наполнившись верой вернулись домой, достигнув милости Всевышнего», - сказал Назир-хаджи перед отъездом.














Группа многонациональная, вместе собрались паломники из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Дагестана, Краснодарского края. «Хочу поблагодарить руководство республики за оказанную помощь. Нас сопровождали на каждом этапе подготовки, начиная от оформления документов, до организации вылета в Саудовскую Аравию. Нам предоставили бесплатно транспорт, сопровождение ГИБДД, провели вакцинацию. Одним словом, на всех этапах мы ощущаем заботу со стороны государства», - отметил он.

А 6 сентября в Нальчике состоялся общий сбор группы, где Назир Ахматов объяснил, какие обряды предстоит совершить, рассказал, как входить с состояние ихрама, что желательно, а что категорически запрещено паломникам. Он призвал собравшихся забыть о своей национальности, о возможных недоразумениях и спорах, связанных с этнической историей. «Давайте на этот период мы все будем мусульманами, людьми одной нации. Пророк Мухаммад (САС) не делил людей по цвету кожи, или разрезу глаз, а стремился объединить всех мусульман. Забудьте о своем социальном положении, о богатстве, или амбициях. Белый ихрам, в котором вы совершаете хадж, является символом равенства и чистоты всех мусульман. Лучше посвятите свободное время поклонению Всевышнему, молитвам. Ведь каждый намаз, совершенный в Мекке, по своей значимости равен 100 тысячам намазав в другое время», - отметил он беседуя с нами.














Назир-хаджи и представитель пограничной службы, который принял участие в собрании, попросили собравшихся быть внимательными, не брать книги или брошюры, которые в большом количестве предлагаются на всех пунктах передвижения паломников. «Будьте внимательны, в их числе могут оказаться запрещенные, внесенные в число экстремистских. Их список опубликован на сайте Министерства юстиции. Сверяйте все книги с ним, но еще лучше не берите литературу у незнакомцев»,- предупредил представитель пограничной службы.

Также Назир Ахматов поведал собравшимся, какие ритуалы обязательны для выполнения, о порядке жертвоприношения. «Сегодня я рассказал обо всем поверхностно, но на месте мы будем собираться каждый вечер и обсуждать предстоящий день более детально», - сказал он.

В конце беседы Назир-хаджи ответил на вопросы паломников, после чего мужчины получили в дар ихрамы, в которых им и предстоит отправиться в этот священный путь.

«В Коране есть наказ для паломников: запасайтесь лучшей провизией – богобоязненностью. Всем, кто в эти дни со всех уголков мира собираются в Мекку, хочу пожелать именно этого - богобоязненности», -такими словами закончил свою речь хаджи.

Фатима Тикаева.

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"