الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

 

ОБЩЕСТВО

Сирийские черкесы в Кабардино-Балкарии: трудности адаптации














Война, уже несколько лет продолжающаяся на территории Сирии, привела к тому, что часть населения этой страны вынуждена была бежать за границу. Среди вынужденных мигрантов оказались и проживавшие в Сирии черкесы, предки которых в 19 веке покинули Северный Кавказ во время русско-кавказской войны. Теперь часть из них решила вернуться на историческую родину. О том, как репатриантам живется в Кабардино-Балкарии, приводит ИА REGNUM 16 марта слова волонтера Ольги Эфендиевой.

По ее словам, основные проблемы соотечественников из Сирии, вернувшихся в Кабардино-Балкарию, связаны с жильем, оформлением документов в миграционной службе, а также отсутствием квалифицированной работы для них. «Вновь прибывающим в республику репатриантам приходится арендовать комнаты в одном из нальчикских санаториев, стоимость которых составляет от четырех до пяти тысяч рублей ежемесячно. Причем большинство этих жилых помещений были отремонтированы в основном силами и средствами самих соотечественников при поддержке жителей республики и представителей общественных организаций. При этом в санатории часто бывают перебои с горячей водой, электроэнергией, а пищу готовить приходится на электроплитке в той же комнате, где живут выходцы из Сирии», — рассказала Эфендиева.

По ее данным, сейчас в санатории проживают около 15 семей сирийских черкесов. Для почти 60 семей за последние два года усилиями благотворителей удалось приобрести частные домовладения в различных районах Кабардино-Балкарии. «Правда, проблема еще и в том, что большая часть этого жилья находится в сельской местности, а репатрианты в Сирии проживали в основном в городах. Им пока трудно привыкнуть к другому укладу жизни, но они стараются», — отметила волонтер.

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться сирийским черкесам, Ольга Эфендиева также выделила отсутствие у них постоянного источника доходов. «Большинство из них в Сирии получили высшее и среднее профессиональные образования и были специалистами высокой квалификации, а здесь нередко вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом за минимальную плату. Обычно это строительные или ремонтные работы», — пояснила Эфендиева.

Затрудняет адаптацию к жизни в России и незнание сирийскими черкесами русского языка, а вопросы их обучения в течение полутора лет решались только при помощи волонтеров. Волонтерами и общественными организациями также проводятся различные благотворительные акции, собранные на них средства передаются на нужды соотечественников. «Помогают простые люди из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья, узнающие из социальных сетей о трудностях, с которыми приходится сталкиваться репатриантам. К примеру, недавно молодая женщина из Санкт-Петербурга прислала для них четыре посылки с вещами», — поделилась волонтер.

«Самой же серьезной остается проблема, связанная с оформлением документов в миграционной службе. Это и получение разрешений на временное проживание, и вида на жительство, и других документов. Проблема в том, что репатрианты рассматриваются федеральным миграционным законодательством как обычные иностранные граждане», — заметила Эфендиева.

По ее мнению, решить большинство проблем соотечественников из Сирии и помочь им в адаптации к новой жизни можно исключительно при поддержке государственных органов власти на федеральном и республиканском уровнях. «Это наши соотечественники, вернувшиеся на историческую родину, которая может и должна оказать им помощь», — подчеркнула Эфендиева.

По данным государственных органов Кабардино-Балкарии, с начала 2012 года в республику прибыли более 1080 соотечественников из Сирии. С 2012 по июнь 2014 года разрешение на временное проживание получили 614 человек, из которых 194 уже получили вид на жительство в России.

По состоянию на 1 января 2015 года, с ходатайством о признании беженцами обратились 20 человек (9 семей), с заявлением о предоставлении временного убежища — 96 граждан Сирии (58 семей). Было предоставлено временное убежище на территории РФ 73 гражданам (43 семьи), 17 гражданам (6 семей) отказано в признании их беженцами.

Источник regnum.ru

 

 


НАУКА

МОЯ РЕЛИГИЯ

ИСТОРИЯ

АРХИВ

    

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
КБР г.Нальчик

Ученые Ислама

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"