الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

  

 

В РОССИИ

Православным мало 1000 храмов, мусульманам хватит и четырех

13.06.2017














Число православных храмов в Москве давно перевалило за тысячу, однако их строительство продолжается ударными темпами.

Открытия 200 новых церквей недостаточно для столицы, заявил в четверг патриарх Кирилл на аудиенции с главами дипломатических миссий стран Латинской Америки в Москве. По словам руководителя РПЦ, верующим тесно в станах строящихся храмов. «Только сейчас мы начинаем понимать, что 200 будет недостаточно. Мы только открываем храм, а там уже места нет», — сказал он.

Патриарх рассказал, что в рамках программы в столице уже открыто около 40 храмов. «Программа-200» стартовала в столице в 2009 году по инициативе патриарха, ее куратором является советник мэра города Сергея Собянина и патриарха Кирилла, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин. Поводом для программы стало то, что в Москве было наименьшее среди регионов РФ число храмов в пересчете на плотность православного населения.

Патриарх Кирилл ранее уже высказывался о том, что нужно построить гораздо больше церквей в Москве, чем заложено «в программе-200». В сентябре прошлого года он заявил, что строящиеся по «программе-200» храмы должны вмещать не менее 500 человек, поскольку «небольшие и маленькие храмы вместимостью 200-300 человек не отвечают требованиям такого мегаполиса, как Москва». Тогда же в РПЦ заявляли о необходимости строительства «величественных храмов», которые бы стали образцами искусства.

О том, что проекты дальнейшего программного строительства храмов необходимо пересмотреть, говорил и В.Ресин. «Во-первых, они должны быть достаточно высокого уровня — несмотря на кризис, москвичи хотят видеть свои храмы красивыми. Во-вторых, будущие наши объекты должны вмещать как минимум тысячу прихожан. Как показала практика, это самый оптимальный объем», — отмечал он.

Кроме того, в начале мая в Московской патриархии раскритиковали Москомархитектуру за излишний «консерватизм» при согласовании проектов новых храмов. «Нам порой нужно убеждать даже Москомархитектуру, чтобы та одобрила предлагаемый нами реальный проект на конкретном участке. Эта, казалось бы, светская организация являет себя порой более консервативной, чем Церковь, и иногда пишет в ответе заказчику заключение: «Слишком нетрадиционный храм».

Напомним, что в отличие от более тысячи православных церквей в Москве действует только четыре мечети. При этом главные религиозные праздники в городе, такие как, например, Пасха или Курбан-байрам, посещает практически одинаковое количество верующих. Цифры прихожан сопоставимы, даже несмотря на гендерные особенности (мечети посещают в основном только мужчины), а также на заявления мэрии о предстоящей в мусульманские праздничные дни проверке документов.

На все просьбы мусульман выделить им хотя бы одно место для строительства мечети мэрия ответила отказом. Выделенные ранее участки были впоследствии отобраны под предлогом протестов местных жителей. Хотя наличие протестов против строительства церквей не помешало реализации «программы-200». Так, протестующие против строительства православного храма в парке Торфянка стали фигурантами дела об оскорблении чувств верующих, а в квартирах некоторых из них были проведены обыски.

Источник islamnews.ru

 

    

 

 

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   




Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
КБР г.Нальчик

 
     
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"