الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

  

 

В РОССИИ

Кампании «Хадж-2017» дан старт

24.04.2017














Хоть времени еще достаточно, но подготовка к Хаджу 2017 в некоторых регионах уже в самом разгаре. Какие условия будут предоставлены паломникам из Кабардино-Балкарии и соседних регионов, в какую сумму обойдется дорога и как к ней готовиться в беседе с «Ислам в Евразии» рассказал руководитель Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назир хаджи Ахматов.

- Назир хаджи, на какой стадии подготовка к Хаджу?

- Мы определились с условиями поездки и проживания. Уже можно смело говорить о двух маршрутах. Первый из них комбинированный, то есть паломники часть пути проделают на самолете до Дубая (ОАЭ), дальше до Мекки они будут добираться на комфортабельных автобусах. Те, кто выберут второй маршрут прямым рейсом из аэропорта «Минеральные Воды» отправятся в Мекку. Одним словом, особых изменений нет. Но хочу оговорить, что комбинированный более приемлем для людей физически здоровых, сильных, поскольку дорога сложная, после перелета надо будет добираться до места на автобусах.

Определились и с расценками. Комбинированный обойдется паломникам в 2200 долларов. Вторая путевка дороже – 3100 долларов. Хотя это дешевле, чем в прошлом году, тогда прямой рейс стоил 3600 долларов.

Но в любом случае, для обеих групп предусмотрено медицинское обслуживание. В прошлом году мы не обговаривали питание, хотя с помощью Всевышнего нам удалось бесплатно кормить паломников. И в этом году, даст Аллах, будет предоставлена двухразовое питание.

Как и в прошлом году, будем пользоваться услугами зарекомендовавшего себя туроператора. У них есть лицензия, практика организации паломничества для мусульман, что немаловажно.

- Стройка, которая ведется в Мекке, могла повлиять на условия проживания?

- Основная часть этого грандиозного строительства коснулась мечети Аль-Харам. Она значительно расширена, для этого даже пришлось снести несколько гостиниц по периметру. Но в любом случае недостатка в гостиницах нет, за это время возвели много других объектов. Они соответствуют уровню, к которому наши паломники привыкли. Есть возможность проживания в люксовых номерах при наличии финансовых возможностей.

- Может я ошибаюсь, но мне кажется человек, который отправляется в Хадж наверное больше думает о том, как правильно совершить все обязательные ритуалы, а не о том, где он будет жить, или какие условия ему предоставлены?

- Совершенно верно. Если кто-то едет только для того, чтобы посидеть в гостинице, попить кофе, посмотреть из окна как другие верующие молятся в Аль-Харам, наверно, ему только и остается, что думать о своем быте. Но если человек выезжает в эту тяжелую дорогу с намерением выполнить свой долг перед Всевышним, думаю, особого внимания своим апартаментам он предъявлять не будет.

- В прошлом году в комбинированной группе были возрастные мусульмане. Как они перенесли эту дорогу?

- Я общался с ними, люди претензий не высказывали. Наверное, стремление достичь цели, ради которой они отправились в Дом Создателя, отдать свой долг перед Ним, затмили все испытания и тяготы, которые им пришлось перенести в дороге.

Каким бы комфортабельным автобус ни был, человеку в возрасте приходится терпеть неудобства. Люди разных национальностей, которые собрались в группу, говорили только слова благодарности и радости, что им удалось достичь самый важной для мусульманина цели - совершить Хадж.

- Уже начался сбор документов? И какие требования к ним предъявляются?

- Мы только объявили о начале кампании, но, несмотря на это, мусульмане из разных регионов звонят, интересуются условиями поездки. Если же говорить о документах, то заграничные паспорта должны быть нового образца, то есть биометрические сроком на 10 лет. Нужны две цветные фотографии. Если выезжает несовершеннолетний, должны быть документы, доказывающие его родство с сопровождающими людьми.

Что касается наших сестер, которым еще не исполнилось 45 лет, то их должны сопровождать близкие родственники по мужской линии: муж, сын, отец, дядя. Но родственные отношения также должны быть документально подтверждены. Одним словом, особых изменений к требованиям нет, они выдвинуты посольством Саудовской Аравии.

Но хочу напомнить российское законодательство, согласно которому человеку, который имеет неоплаченные долги, в том числе штрафы за нарушение ПДД, может быть отказано в выезде из страны. Этому вопросу надо подойти особенно внимательно. Были случаи, когда буквально накануне вылета в экстренном порядке приходилось решать такие вопросы, поездка могла сорваться. В таком случае вернуть уплаченные за путевки деньги уже не удастся.

- Куда можно обращаться мусульманину, который хочет вместе с вами в этом году совершить Хадж?

- Номера телефонов опубликованы в газете, можно предварительно звонить по ним. Хочу отметить, что группы будут сопровождаться людьми, которые хорошо владеют арабским языком и ориентируется в Мекке. До выезда мы проведем несколько встреч с мусульманами, в ходе которых постараемся ответить на все их вопросы.

Уже на месте ежедневно перед совершением ритуала все требования будут еще раз разъясняться. Традиционно после совершения Хаджа у нас будет время посетить исторические для каждого мусульманина места.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.

ИСЛАМ В ЕВРАЗИИ

 

    

 

 

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   




Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
КБР г.Нальчик

 
     
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"