الإسلام في أوراسيا

"ИСЛАМ в Евразии" электронное периодическое издание Информационно-аналитический портал. КБР г.Нальчик ПИ № ФС77-37355 ЭЛ № ФС7737356 КБР г.Нальчик 2010г.

            ГЛАВНАЯ   В РОССИИ   В МИРЕ   АКТУАЛЬНО    АНАЛИТИКА   СТАТЬИ    ЭКОНОМИКА   НАУКА   РЕЛИГИЯ    ИСТОРИЯ    ОБЩЕСТВО    МОЗАИКА   ФАТУА

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

 

Абу Ханифа












 

  

 

В РОССИИ

Необходимо давать религиозные знания с самого детства, заполнять духовный вакуум истинным Исламом

24.04.2017














Ректор Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы Шарафутдин Чочаев в беседе с «Ислам в Евразии» рассказал о развитии религиозного образования в Кабардино-Балкарии, причинах кадрового дефицита, страхе перед Исламом и перспективах строительства соборной мечети республики.

- Шарафутдин хаджи, на днях вы с муфтием Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежевым вернулись из Катара. Можете рассказать о цели поездки?

- Ранее была достигнута договоренность с эмиром Катара о помощи в строительстве новой соборной мечети республики. Мы хотели уточнить, на какой стадии находится рассмотрение этого вопроса. Встретились с послом Российской Федерации в этой стране и вместе с ним посетили министра вакфов. Описали ему всю ситуацию.

С его слов, поручение ему еще не дано, однако он в курсе ситуации. Как только документы поступят в Министерство, будет принято соответствующие решение. То есть, он дал нам надежду, что проект будет реализован, остается только ждать соблюдения всех официальных процедур. Речь идет о строительстве соборной мечети в районе Дубки, где Духовному управлению мусульман КБР выделена земля.

- Идея встретиться с вами и побеседовать пришла после визита в университет главы КБР Юрия Кокова и встречи с раис-имамами. Во время беседы в очередной раз был поднят вопрос дефицита квалифицированных религиозных кадров в республике. Вам, как ректору вуза, который существует уже не первый десяток лет, не обидно все время слышать, что в республике нет образованных имамов?

- Здесь не должно быть никаких обид. Объясню в чём ситуация. Мы уже два с половиной года занимаемся в новом комфортном здании, но до этого были в очень стесненных условиях. Старое здание по улице Кабардинской буквально сыпалось, несмотря на все наши старания поддержать его в хорошем состоянии. Из-за отсутствия условий мы одновременно не могли обучать больше 44 студентов.

Сегодня ситуация изменилась, при наличии такой большой учебной площади, мы можем претендовать на другую лицензию, которая даст нам право обучать до 120 студентов одновременно. То есть, мы сможем принимать до 30 студентов на курс на очную форму обучения.

Но все легко только на словах. После печальных событий 13 октября 2005 года, когда произошло нападение на объекты Нальчика, наш вуз потерял почти 60 процентов студентов. Нет, ни один наш ученик в нападении не принимал участия, родители запретили им учиться. Отголоски тех событий слышны и сегодня, хотя прошло 12 лет.

Боязнь религии затаилась в самом обществе. Но люди глубоко заблуждаются. Те, кто осенью 2005 года вышли с оружием в руках на улицы нашего города, не обладали необходимыми знаниями религии. Невежество привело к той трагедии.

Образованный имам – большое благо для общества. Он может объяснить все тонкости Ислама, Шариата, рассказать, что в нашей религии нет места терроризму, экстремизму. Ислам – самая мирная, демократичная религия. Она последняя и совершенная, вобрала в себя все положительное, что было в ранних религиях. Поэтому никто не имеет права обвинять и очернять Ислам.

Еще одна проблема, которая влияет на обеспеченность кадрами – уровень знаний наших молодых людей. К сожалению, не все первокурсники могут продержаться до получения диплома, часть из них отсеивается в процессе обучения. Некоторые считают, что им достаточно научиться читать Коран, и за это им дадут диплом. На самом деле всё не так просто. В нашем университете преподаются 36 дисциплины, в том числе 12 общеобразовательных и 24 религиозных предмета. Все эти науки надо изучать, получать отметки, работать. Не все студенты к этому готовы.

В Татарстане, Дагестане, Чеченской Республике наблюдается переизбыток религиозно образованных кадров. Но в этих регионах даже в тяжелые советские годы религии предавали большое значение. Сегодня в их вузах готовят специалистов по исламской экономике, исламских журналистов. И спрос на них большой.

Мы же в среднем выпускаем в год 8-10 студентов, но не все из них идут работать по диплому. Связано это с отсутствием перспектив. Нашему выпускнику, которому исполнилось 23 года надо создавать семью, помогать родителям, решать какие-то свои бытовые вопросы. Поработав год-два без заработной платы, он вынужден уже искать другие источники доходов. Поэтому сегодня молодыми образованными кадрами наши населенные пункты обеспечены, к сожалению, только на 25 процентов. Отсутствие перспективы напрямую влияет на кадровый дефицит.

- Как же решить проблему трудоустройства ваших выпускников?

- Сегодня в других религиозных вузах есть практика подготовки специалистов по исламской теологии. Мы тоже идем к этому. Студенты смогут получить два диплома – один религиозный, другой - государственного образца. Это даст им право преподавать в школах основы светской этики. В Махачкале, Грозном и Казани в исламских вузах такие факультеты уже открыты.

- В нашем университете такая возможность может появиться с нового учебного года, или об этом еще рано говорить?

- Мы постараемся к началу нового учебного года решить этот вопрос. Открытие факультета исламской теологии дает задел на хорошую перспективу. После мы сможем претендовать на государственную аккредитацию. Тогда решится еще один вопрос – наших студентов до окончания вуза не будут призывать в армию. Сейчас несколько наших ребят были вынуждены прервать обучение, это не может не сказаться на получении знаний.

- Вы говорите, перспектив для молодого образованного мусульманина в селе нет. Но с другой стороны на всех уровнях именно безграмотность, невежество называют основной причиной радикализации молодежи. Как тогда найти выход из ситуации?

- Образованного, богобоязненного человека сложнее сбить с истинного пути. Если кого-то и удалось привлечь на ту сторону, то это, скорее всего, связано с серьезными финансами. Те, кто идут за ними, не разбираются во всех тонкостях Ислама, а слепо верят тому, что им говорят.

С целью минимизации негативных процессов в стране принято решение об укрупнении религиозных исламских вузов, сегодня они работают в 6 регионах, в том числе и в нашей републике. Программа обучения усилена, все это дает возможность молодым людям удовлетворить спрос на знание религии, не выезжая заграницу. После получения первой ученой степени бакалавра, они смогут укрепить, расширить свои познания уже в вузах с мировым именем.

Да, искать пути решения надо, никто за нас этого не сделает. Но нельзя сказать, что ситуация не меняется. Уже сейчас молодые мусульмане воспитывают своих детей в соответствии с канонами Ислама. Те, кому сегодня 5 лет, через 25-30 лет уже будут руководить страной. Если заложить в детей истину Ислама, в ближайшей перспективе мы получим духовно развитое общество.

- Во время встречи обсуждались возможности Интернета. Безусловно, сегодня к нему очень широкий доступ, именно оттуда некоторые люди черпают знания, в том числе и религиозные. Но смогут ли ваши выпускники противостоять фрагментарному образованию из Интернета?

- Начну с того, что этих, скажем так, дежурных вопросов всего 5-6 и те, кто их задают, сами великолепно знают на них ответ. Наши выпускники соответствуют потребностям общества на современном этапе.

Что же касается Интернета, да, он дает много возможностей. Но намного важнее, что человек ищет, знания или провокацию. К сожалению, 90 процентов находят негатив. Почитайте комментарии к статьями, даже к самым безобидным. Иногда боишься, что сейчас целые народы выйдут воевать друг с другом. Некоторые позволяют себе публично обливать других грязью, такие люди ничего хорошего ни своему, ни другим этносам не принесут.

Всевышний дал нам знания, разум, способность мыслить и выбирать. Можно идти по правильной дороге и заслужить Рай, но можешь сбиться с пути. Выбор за тобой, чему следовать, но за все потом придется ответить.

- Расскажите о преподавателях вашего университета. Вы говорили, у них появится возможность получать религиозные ученые степени. О чем речь?

- Основная часть наших преподавателей отучились в вузах Ливии, Саудовской Аравии, Турции, Сирии, но вернулись без радикальных отклонений. 8 из них дополнительно отучились в Пятигорском государственном лингвистическом университете и получили дипломы специалистов исламской теологии. К примеру, Мурат Шебзухов окончил магистратуру, Алим Сижажев еще учится. Это дает им возможность продолжить обучение и защитить научные степени в светских науках.

Но стране нужны свои религиозные ученые. Поэтому Президент РФ Владимир Путин дал добро на строительство Булгарской исламской академии в Татарстане. В этом вузе можно будет отучиться, защитить научные работы и получить богословские научные степени, стать докторами, профессорами Шариата, исламских наук.

Часто приходится слышать, что радикальные идеи в наше общество были привнесены выпускниками восточных исламских вузов. Не могу с этим согласиться, пример этому преподаватели нашего университета. В республике есть выпускники самого известного исламского вуза Аль-Азхар, но они ни в каких радикальных идеях никогда не были уличены.

Обучение в Аль-Азхаре длится очень долго, из его стен можно выйти доктором наук, было бы желание. Я говорил выше, не все наши молодые люди обладают первоначальными знаниями, поэтому, не выдержав требований такого вуза, они находят себе альтернативные пути. Поступают в какие-то непонятные медресе, но чему именно их там научили? Кто не смог окончить официальный вуз, возвращаются на родину и решают давать фетвы. В этом вся наша беда.

- Существует ли практика направления особо старательных студентов в мировые исламские вузы?

- Да, несколько лет назад после бакалавриата 6 человек были направлены в Турцию для продолжения обучения. Трое из них уже завершили образование, один наш выпускник Залим Шидов остался для защиты докторской диссертации. С помощью Всевышнего, он вернется в республику, уже имея научную степень.

- Вы несколько раз повторили, что в республике большой страх перед развитием религиозного образования. Что бы вы сказали в ответ на это?

- Не надо бояться образованных людей. Мусульманин, который руководствуется в жизни религией, знает какое поощрение или наказание от Всевышнего он получит за свои деяния в этой жизни. Поэтому он никогда не преступит закон, не украдет, не убьёт, не обманет.

Голодный человек набрасывается на первое же блюдо, которое ему подадут, и без разбора набивает себе желудок. Так и человек, испытывающий голод в знаниях заполнит духовную пустоту любыми учениями. Поэтому необходимо воспитывать, давать религиозные знания с самого детства, заполнять вакуум истинным Исламом.

Беседовала Фатима ТИКАЕВА.

ИСЛАМ В ЕВРАЗИИ

 

    

 

 

ФАТУА

Напишите свой вопрос, на который хотите получить ответ.

   




Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
КБР г.Нальчик

 
     
 

Copyright ©"ИСЛАМ в Евразии"