В Тунисе муэдзинов будут готовить в музыкальном вузе

В Тунисе муэдзинов будут готовить в музыкальном вузе

Чтобы повысить качество исполнения азана, тунисских муэдзинов теперь будут учить в Институте тунисской музыки имени Мухаммеда ар-Рашида. Беспрецедентная инициатива рассчитана на укрепление национальной идентичности страны и противодействие экстремизму.

Как сказал министр по делам религии Ахмед Азум (Ahmed Adhoum), объявив о готовящемся эксперименте, его первоочередная задача — сделать так, чтобы азан зазвучал в соответствии с тунисской традицией и высокими стандартами исполнения.

По его словам, тунисцы издавна наслаждались мастерством местных муэдзинов и кари, и теперь министерство намерено воспитать новое поколение исламских исполнителей, которое чтило бы это наследие.

«У нас нет какой-то одержимости тунисской школой, мы хотим, чтобы тунисцы привыкли слышать азан и чтение Корана голосом тунисских чтецов», — сказал он, добавив, что Тунис «открыт для всех стилей чтения».

Как говорится в заявлении Аль-Шади Шоро (Al-Shadi Shoro), директора Института теологии при Университете аз-Зайтуна, опубликованном агентством Al Arabiya, цель инициативы — «утвердить национальную идентичность, научив правильному произнесению слов в соответствии с тунисским стилем с помощью специалистов в области фонетики и музыки».

Он отверг предположение, что данный проект — дань моде, добавив, что государство также хочет «улучшить исполнение» в ответ на жалобы граждан на слабый голос муэдзинов и использование громкоговорителей.

На первом этапе проект охватит крупнейшие мечети Туниса, а затем будет реализован во всех мечетях страны, став первым шагом на пути к унификации азана.

Институт тунисской музыки имени Мухаммеда ар-Рашида, или просто «Рашидия», — это одна из старейших арабских музыкальных школ. Он был основан в 1934 году для сохранения тунисского музыкального наследия перед лицом французского колониализма.

Источник