В Казахстане открылась первая эко-мечеть

В Казахстане открылась первая эко-мечеть

В Алматы приняла первых прихожан уникальная «зеленая» мечеть, которая функционирует исключительно на солнечных батареях. Как сообщил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, мечеть способна полностью обеспечивать себя электроэнергией и даже выдавать ее излишки городу, поскольку используемые для энергообеспечения конструкции производят в три раза больше электроэнергии, чем необходимо религиозному храму.

В мечети сделаны теплые полы, первый зал предназначен для мужчин, второй – для женщин. Высота минарета, выполненного в виде «калама» — «священного пера», составляет 43 с половиной метра. Особой оригинальностью отличаются и внутренние убранства мусульманского храма.

Мечеть расположена на правом берегу столицы. Строительство было начато в 2016 году. Здание выполнено в стиле постмодернизма, с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов. Оно имеет сложную полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне дизайн напоминает цветок и одновременно грани алмаза.

Главный архитектор подробно рассказал о новшествах проекта и ответил на критику в социальных сетях по поводу нестандартного дизайна. «Защищали проект на градсовете шесть раз. Нам, авторам, очень хотелось сделать оригинальную мечеть. Согласовали с духовным управлением, и получилась светлая, белая мечеть с гранями», — пояснил он.

Специалист советует посетителям обратить внимание на то, что вокруг здания, снаружи, есть галерея, и в ненастную погоду люди не будут попадать под дождь. Теперь в Алматы насчитывается 9 мечетей.

 

Источник