В Хорватии открылась четвертая мечеть

В Хорватии открылась четвертая мечеть

В воскресенье в селе Боговля Карловацкой жупании в Хорватии, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной, прошла церемония открытия новой мечети. Это уже четвертая мечеть в Хорватии, после мечетей в Загребе, Гундже и Риеке.

На церемонии присутствовали высокопоставленные чиновники Исламской общины Хорватии, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Загребе, из Боснии и Герцеговины, Турции, Ирана и Индонезии, а также представители местных и региональных властей Карловаца и Унско-Санского кантона из соседней БиГ.

Глава Исламской общины Хорватии муфтий Азиз эфенди Хасанович в своей речи поблагодарил всех тех, кто приложил руку к возведению мечети, но напомнил, что «люди строят мечети, а мечети строят людей». Он сказал, что эта мечеть должна показать молодым людям, как выглядит Ислам, и это «Ислам, полный открытости и добрых дел, Ислам, свободный от отклонений» — «мечеть, которую вы строите, может быть свидетелем за вас и свидетелем против вас».

Азиз эфенди вообще отметил хорватскую модель сосуществования, и рассказал, что в ближайшее время отправится на международную конференцию в Абу Даби, чтобы рассказать там о ней. Конференция в ОАЭ состоится 8-9 мая и будет называться «Мусульманские меньшинства: возможности и вызовы».

В этом контексте муфтий подчеркнул статус мусульман в Хорватии, которым, по его словам, дано право изучать свою религию в школе, как и право практиковать свободно религию, даже в тюрьме или больнице. Он также напомнил, что в войнах 90-х годов за Хорватию сражались многие мусульмане, а 1180 мусульманских солдат погибли.

В числе прав мусульман Хорватии муфтий назвал и право на строительства мечетей в местах проживания мусульман.

Всего в Хорватии сейчас есть 26 мест, где мусульмане собираются для поклонения, включая четыре мечети. Это значит, что одно такое место поклонения приходится на 2500 верующих. Для сравнения, в Греции одно место поклонения соответствует 650 человек, а в Швеции эта цифра — 8000 человек на место.

Следующая новая мечеть в Хорватии будет открыта в городе Сисак в центральной части страны. Кроме того, ожидается, что крупнейший восточно-хорватский город Осиек с его мусульманской общиной в 3100 человек, и более широкий регион с 5000 верующих, тоже скоро получат мечеть.

Местный имам в Карловаце, Адмир эфенди Мухич, сказал, в строительство мечети в Боговле, которая имеет площадь 350 квадратных метров, было вложено два миллиона кун. Всего в Боговле живут около 400 мусульман.

 

Источник