Суд предписал отбелить главную мечеть Индии

Суд предписал отбелить главную мечеть Индии

Верховный суд страны обязал правительство Индии вернуть одному из самых узнаваемых и посещаемых объектов страны — Тадж-Махалу – его первоначальный белый цвет. В Индии прошли слушания, посвященные комплексу работ по очистке объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ведутся с конца минувшего года. Главную индийскую мечеть пытаются очистить от грязи, жира, пыли, экскрементов птиц и насекомых.

Власти Индии выделили на это $500 тысяч. При этом ход работ контролируется Верховным судом страны. Судьи Дипак Гупта и Мадан Локур были потрясены, когда им предоставили изображения грязных пятен и другие повреждения Тадж-Махала, которых с началом восстановительных работ стало только больше.

«Раньше Тадж-Махал был желтым, сейчас он становится коричневым и зеленым, — отметили судьи, обращаясь к представителям правительства Индии. — Это крайне серьезно».

В результате суд дал правительственным чиновникам поручение провести консультации с местными и международными специалистами по предотвращению дальнейшего ущерба Тадж-Махалу. Ежегодно эту мечеть посещают порядка 7 млн. туристов.

Источник