Саудовская Аравия окатила Израиль холодной водой после переноса посольства США

Саудовская Аравия окатила Израиль холодной водой после переноса посольства США

Саудовские власти отказались признавать перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, расценив данный шаг как нарушение прав палестинского народа.

 «Правительство выразило отказ королевства признавать перенос посольства США в Иерусалим», — говорится в сообщении, принятом на еженедельном заседании кабинета министров во главе с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Эр-Рияд назвал перенос посольства США в Иерусалим, спровоцировавший массовые волнения в Газе, большим шагом назад в продвижении мирного процесса, который задевает чувства мусульман по всему миру.

Между тем, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман (МБС) недавно сделал несколько произраильских заявлений во время поездки США. По данным СМИ, на встрече с главами еврейских организаций в Нью-Йорке 27 марта МБС призвал палестинцев принять мирные инициативы по урегулированию конфликта с Израилем и согласиться сесть за стол переговоров, либо «заткнуться и перестать жаловаться». Тогда же наследный принц Саудовской Аравии заявил, что Израиль имеет право на «земли предков».

Во вторник в Кремле выразили обеспокоенность в связи с трагическими событиями в секторе Газа.

На данный момент известно о более чем 60 палестинцах, убитых израильскими силовиками 14 мая в ходе акций протеста в секторе Газа. Демонстрации прошли на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к этому переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Еще свыше 2000 жителей Газы получили различные ранения .
 

Источник