Путин и Эрдоган обсудили новые контакты России, Турции и Ирана по Сирии

Путин и Эрдоган обсудили новые контакты России, Турции и Ирана по Сирии

Президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — обсудили по телефону продолжение совместной работы РФ, Турции и Ирана по Сирии и новые контакты в этом формате. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

 

«Отмечена значимость продолжения совместной работы России, Турции и Ирана на сирийском направлении, — говорится в сообщении. — Обсуждены перспективы новых контактов в данном формате на различных уровнях».

 

Также в разговоре двух лидеров была «акцентирована важность четкого и неукоснительного соблюдения астанинских договоренностей о создании зон деэскалации в Сирии». Президенты подтвердили обоюдную приверженность политико-дипломатическому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН — в русле решений состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

 

Путин и Эрдоган договорились усилить координацию действий вооруженных сил и спецслужб РФ и Турции для борьбы с террористами, нарушающими режим прекращения огня. «Условлено усилить координацию действий вооруженных сил и специальных служб Российской Федерации и Турецкой Республики в целях борьбы с террористическими группировками, нарушающими режим прекращения боевых действий», — отмечается в сообщении.

 

С середины сентября в Сирии функционируют четыре зоны деэскалации — в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге страны, в районе города Хомс, а также в провинции Идлиб и частично соседних провинциях Алеппо, Латакия и Хама, пишет РИА Новости.

 

Турецкий лидер также выразил президенту РФ соболезнования в связи с гибелью 3 февраля в результате атаки боевиков в зоне деэскалации «Идлиб» военного летчика Романа Филипова. «Продолжено обсуждение ситуации в Сирийской Арабской Республике, — говорится в сообщении пресс-службы главы государства. — Турецкий лидер выразил президенту России соболезнования в связи с гибелью 3 февраля в результате атаки боевиков в зоне деэскалации «Идлиб» российского военного летчика Романа Филипова, пилотировавшего самолет Су-25″.

 

Как сообщил в четверг телеканал Haberturk, президенты договорились провести следующий саммит Турция — Россия — Иран по Сирии в Стамбуле. 6 февраля президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани на пресс-конференции в Тегеране сообщил о возможности трехсторонней встречи президентов России, Турции и Ирана в самое ближайшее время.

 

Штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова 3 февраля был сбит над зоной деэскалации «Идлиб» из переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик успел катапультироваться, но на земле принял неравный бой с террористами. Будучи окруженным боевиками, офицер подорвал себя гранатой. Президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно. Тело летчика было возвращено в РФ, пилот будет похоронен в Воронеже 8 февраля.

Источник