На христианском острове появится первая мечеть

На христианском острове появится первая мечеть

Впервые на Внешних Гебридских островах в городе Сторновей у мусульман появится мечеть. Ее открытие планируется к началу Рамадана.

Несмотря на скромные размеры и удаленное расположение — у северо-западного побережья Шотландии — остров Льюис, ставший центром последнего «великого возрождения» 1949-1952 годов, периодически попадает в национальные программы новостей по причине исключительной приверженности консервативным религиозным традициям.

Последнее примечательное событие местной религиозной жизни произошло в Сторновее, где проживает 8000 человек и который является крупнейшим городом архипелага. На этот раз речь идет о планах строительства первой мечети на острове благочестивых христиан, сообщает Christianity Today.

Согласно переписи 2011 года, на Внешних Гебридских островах смогли насчитать всего 61 мусульманина. Но в последние годы община пополнилась шестью семьями беженцев из Сирии, которые поселились в Сторновее. Соответственно, возник план открытия мечети, получивший одобрение местных властей и финансирование за счет общественных пожертвований.

Прессе удалось найти источник, возмущенный этими планами. Но он принадлежит небольшой деноминации, Свободной церкви Шотландии, и не выражает мнение большинства местных христиан.

Лидер крупнейшей церкви острова Льюис Джеймс Макивер (James Maciver) сказал:

«Местная община всегда считала их [мусульман] людьми, сделавшими вклад в местную экономику и хорошо интегрированными. Я не припомню никаких проявлений враждебности в их адрес. Возможно, у посторонних сложилось впечатление, что христианская община против мечети, но это не так».

Попытку выдумать скандал прокомментировал пастор главной деноминации острова, «библейской пресвитерианской» Свободной церкви Шотландии (не путать с отколовшейся деноминацией) Дэвид Робертсон:

«Нас спрашивают: что происходит, почему Свободная церковь не возражает против строительства мечети? Мы размякли? Пошли на уступку политкорректности?… На самом деле, мы верим, что в настоящем христианстве нет места принуждению, люди имеют право поклоняться, как считают нужным. Об этом судить Богу, а не государству… Мы считаем, что нашу верю нельзя навязывать другим, отбирая у них свободу вероисповедания, которую мы требуем для себя».

Мечеть оборудуют в брошенном здании. Планируется, что она должна заработать к началу рамадана.

 

Источник