Мечети на солнечной энергии дают надежду палестинцам

Мечети на солнечной энергии дают надежду палестинцам

22 января на Западном берегу произошло весьма значимое событие: в городе Калькилия была открыта первая мечеть, использующая солнечную энергию.

Незадолго до этого Палестинский Инвестиционный Фонд (PIF) и Министерство образования подписали договор об установке в четырехлетний срок солнечных батарей на крышах 500 государственных средних школ. Проект, требующий 35 млн долларов инвестиций, обеспечит выработку 35 мегаватт электроэнергии и позволит снизить экономическую зависимость от Израиля и обеспечить энергетическую самостоятельность Палестины.

Как сообщил гендиректор Департамента вакуфа провинции Калькилия Аднан Саид (Adnan Saeed) изданию Al-Monitor, идея мечети, оборудованной гелиосистемой, была частной инициативой гражданина и финансировалась из средств, собранных им самостоятельно среди родственников и знакомых. 36 солнечных батарей мощностью 8 киловатт обошлись в 11000 долларов.

По словам автора инициативы Фаваза Фахми (Fawaz Fahmi), он хотел, чтобы мечеть аль-Рахма не приходилось закрывать после каждого намаза, и действительно, теперь в нее ходит больше людей.

В настоящее время Департамент вакуфа Калькилии рассматривает еще одно предложение от частного лица: оборудовать солнечными модулями главную мечеть города Джаюс в той же провинции.

В общей сложности, орган планирует установить аналогичное оборудование в 35 мечетях провинции. Сейчас ведутся переговоры о финансировании проектов с местными органами власти и частными компаниями, такими как, например, компания Mosader, которая в 2016 году открыла программу по широкому внедрению в Палестине солнечных систем во всех секторах экономики.

Программа с бюджетом в 200 млн долларов позволит вполовину сократить расходы на электроэнергию и даже продавать ее избыток энергораспределительным компаниям по цене ниже израильской, сообщил генеральный директор компании Азем Бешара (Azem Beshara).

«На первом этапе программы мы строим три солнечных электростанции в провинциях Дженин, Тубас и Иерихон на сумму 30 млн долларов. Первая начнет работать в этом году…».

Он подчеркнул, что проектом будут охвачены 500 из 2000 государственных школ, и это будет способствовать разъяснению важности альтернативных источников энергии учащимся.

Для таких компаний, как Mosader, инвестиции в альтернативную энергетику связаны с определенными рисками в условиях существующей политической ситуации и израильской блокады, учитывая состояние палестинской инфраструктуры и проблемы с привлечением финансирования.

Тем не менее, государство заинтересовано в поддержке инвестиций в альтернативную энергетику Палестины, говорит представитель Министерства национальной экономики Азми Абдул Рахман (Azmi Abdul Rahman).

Специалист в области экономики, профессор Арабско-американского университета в Дженине Нур Абу аль-Роб (Noor Abu al-Rob) утверждает, что любые инвестиции создают рабочие места, и сектор возобновляемой энергетики одно из ключевых направлений деятельности для палестинского государства, если оно хочет прийти к экономической независимости от Израиля.

Западный берег зависит от импорта израильской электроэнергии на 100%, тогда как для сектора Газа этот показатель составляет 30%.

Профессор аль-Роб дал положительную оценку соответствующим инициативам палестинского правительства, и подчеркнул, что круглогодичная солнечная погода благоприятствует их реализации.

Источник