Католики отметили День ислама

Католики отметили День ислама

Польская Католическая церковь в минувшую субботу отметила День ислама — событие, призванное способствовать сохранению и укреплению межрелигиозного и межнационального согласия в Польше, передает портал Vatican News

Примечательно, что памятной дате, которая отмечается вот уже в 18-й раз, предшествовала Неделя молитвы о христианском единстве. Основные мероприятия, приуроченные ко Дню ислама, прошли в Варшаве и городе Белосток на северо-востоке страны, где проживает многочисленная мусульманская община. В столице представители обеих религий в этот день читали Библию и Коран, молились и обсуждались актуальные вопросы.

Архиепископ Лодзи Гжегож Рысь отметил, что многие мусульмане проживают в Польше на протяжении нескольких веков, однако несморя на это межрелигиозный диалог в стране развит слабо. Как результат, многие жители страны являются жертвами различных стереотипов и предубеждений относительно сограждан, придерживающихся другого вероисповедания. По словам архиепископа, данный пробел должен быть устранен.  Один из важных шагов в этом направлении был сделан в воскресенье, 27 января. Католики и мусульмане провели заседание в здании епархии. Мероприятие прошло при участии архиепископа, имама Лодзи Хамиса Абтана и представителя Лига польских мусульман Нидаля Абу Табака. При этом имама в ходе встречи подчеркнул, что мусульмане открыты к диалогу с католиками.