Доклад ООН искажает реалии Африна

Доклад ООН искажает реалии Африна

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов седьмого февраля обнародовало доклад «Последние события на северо-западе Сирии», в котором исказило некоторую информацию по Африну.

В частности, в докладе говорится, что в районе Африна отключен интернет. Однако корреспонденты агентства «Анадолу» (АА) утверждают, что террористическая организация PYD/PKK намеренно отключила интернет в районе, чтобы ограничить доступ населения к информации.

Другая некорректная информация касается переселения мирных жителей региона в центр Африна. Фактически террористы PYD/PKK принудили гражданское население покинуть свои дома и перебраться в центр Африна, чтобы использовать мирных жителей в соответствии со своей стратегией в качестве живого щита. Кроме того, в центральных районах Арфина, где преимущественно проживают мирные жители, террористы возводят укрепления и роют траншеи.

Таким образом террористическая организация готовится использовать гражданских лиц в качестве живого щита в ходе возможных боев в центре города и не позволяет мирным жителям покидать этот район.

Кроме того, в докладе некорректно представлена информация о том, что террористы разлучают в Африне целые семьи. В документе вскользь упоминается о том, что террористы «ограничили передвижение взрослых мужчин», кроме того, авторы доклада утверждают, что женщинам и детям разрешено покинуть город. Но еще в июле агентству «Анадолу» было известно о том, что террористы PYD/PKK насильно разлучают членов семей, ставя под ружье мужское население региона.

Кроме того, в докладе говорится, что в школах Африна приостановлены занятия. И это при том, что всем известно, что террористы PYD/PKK заставляют несовершеннолетних жителей региона вступать в свои ряды, преследуя их дома и в школах.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что в результате удара ВВС Турции по району Африна 27 января 2018 года была повреждена дамба. Но на видео, предоставленном корреспондентами АА, жители региона рассказывают о том, что части ВС Турции и отряды Сирийской освободительной армии обеспечивают население чистой водой, помогают с продуктами питания.

В 17:00 20 января началась операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. Действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур. Турецкая армия сделает все возможное для минимизации ущерба мирному населению района Африн.

Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай. Многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. Террористы, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе.