Средства на открытие мусульманской школы для девочек в Казани соберут через краудфандинг

Средства на открытие мусульманской школы для девочек в Казани соберут через краудфандинг

Средства для создания мусульманской школы для девочек «Музаффария» в Казани привлекут с помощью краудфандинга (коллективное финансирование). Об этом сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

 «Школа «Музаффария» создается ДУМ по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина в целях реализации прав граждан на образование, удовлетворения этнокультурных потребностей обучающихся и их родителей. Для проведения строительно-ремонтных работ в здании муфтият Татарстана объявляет сбор средств. Поддержать проект может каждый через краудфандинговую платформу HalalStarter», — отмечается в сообщении.

 Планируется, что школа расположится по адресу улице С. Садыковой, 6/22. Этот объект культурного наследия религиозного назначения «Медресе «Музаффария, 1888 г.» был передан в собственность ДУМ в сентябре 2017 года. Исторически здание служило медресе, то есть было мусульманским учебным заведением, выполняющим функцию средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии.

 В указанном здании до недавнего времени располагалась Казанская школа №76 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Школьникам и педагогам в 2016 году предоставили в пользование новое помещение.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ДУМ, подобные мусульманские детские заведения в этом году планируется открыть в поселке Балтаси (мусульманский пансионат для мальчиков), в Альметьевске (начальная школа). Кроме того, в Казани работает медресе «Усмания».

 

Источник