Совет муфтиев России выступил против запрета ваххабизма

Совет муфтиев России выступил против запрета ваххабизма

Совет муфтиев России выступил против инициативы Межрелигиозного совета России признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими.

«Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», — говорится в заявлении Совета муфтиев, размещенном в понедельник на его сайте.

Как сообщалось, упомянутое предложение было озвучено муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 27 марта в Москве. МСР поддержал инициативу муфтия и утвердил соответствующее обращение к органам власти.

Между тем накануне, спустя несколько дней после заседания, Совет муфтиев заявил об «очевидной правовой неопределенности» этой резолюции и нарушении ею конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

В заявлении Совета муфтиев указано на то, что проект текста резолюции не был заранее разослан, с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР, и, кроме того, за несколько минут до начала заседания официальный представитель Совета муфтиев в Межрелигиозном совете Дамир Мухетдинов был отозван с этого мероприятия.

Совет муфтиев также высказался против создания региональных отделений Межрелигиозного совета России в Пятигорске и Казани, считая, что «он должен оставаться органом федерального уровня».

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей. При этом ваххабиты считают, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и протестуют против всех последующих инноваций.

 

Источник