Новые цены на хадж поставили под угрозу планы чеченских паломников

Новые цены на хадж поставили под угрозу планы чеченских паломников

Муфтият Чечни ожидает в этом году 20-процентное подорожание стоимости путевок в Саудовскую Аравию для паломников, рассказал представитель ДУМ. Увеличение расходов на хадж привело к снижению интереса к паломничеству у мусульман Чечни, считают местные жители.

Как писал «Кавказский узел«, в 2017 году квота на паломников из Чечни составила 2600 мест, но заявок поступило менее двух тысяч. ДУМ Чечни объяснил это увеличением расходов на поездку, так как стоимость путевки, включая проезд и проживание, осталась прежней – около 3100 долларов, но сопутствующие затраты паломников по сравнению с 2016 годом выросли примерно на 20%. Кроме того, в 2017 году власти Саудовской Аравии ввели пошлину в размере 540 долларов для тех, кто повторно совершает хадж.

В 2018 году квота на паломников для Чечни вновь составила 2600 мест, сообщил 27 февраля корреспонденту «Кавказского узла» представитель ДУМ Чечни.

Он пояснил, что с начала 2000-х годов власти Саудовской Аравии выделяют Чечне больше мест, чем это предусмотрено правилами. «На миллион мусульман в каждой стране министерством хаджа выделяется по тысяче мест. Таким образом, наша республика должна была получать примерно 1100 мест. Но с учетом тех обстоятельств, что из-за военных действий жители Чечни на протяжении определенного промежутка времени были лишены возможности совершать хадж, нам сделано исключение», — рассказал работник республиканского ДУМ.

Консультировать верующих и вести прием документов у желающих совершить хадж муфтият Чечни начнет 1 марта, уточнил он.

При этом, по его данным, с учетом дополнительных сборов и пошлин стоимость путевки для паломников из Чечни в этом году возрастет до 3500-4000 долларов.

«В прошлом году в долине Мина, где паломники проводят несколько дней, были обновлены палатки, в них установили кондиционеры, и стоимость проживания в них подняли с 220 до 320 долларов. Также была повышена цена на поездку автобусом по маршруту Мекка-Мина-Арафат-Муздалифа-Мина-Мекка. Тогда она возросла с 50 до 98 долларов. Сейчас цены на эти услуги хотят поднять еще на 20%, и, готовясь к хаджу, это обстоятельство тоже необходимо учитывать», — рассказал представитель управления.

Кроме того, по его словам, с этого года паломник, не заплативший 170 долларов за обряд жертвоприношения, не получит визу. «Как правило, на месте за 100 долларов приобретался баран, которого приносили в жертву. Теперь же введено правило, что за этот обряд надо будет платить 170 долларов, и оплата должна быть произведена заранее, иначе вас в Саудовскую Аравию не впустят», — сказал представитель ДУМ.

Он уточнил, что в этом году, как и в 2017-м, хадж приходится на август. Отправка первых групп паломников начнется в первых числах месяца, а возвращение — в конце августа. Организацией поездок чеченских паломников в Саудовскую Аравию занимается туроператор «Аль-Амана», напомнил представитель муфтията.

Жители Чечни констатировали угасание интереса к хаджу

В последние годы в Чечне интерес к паломничеству несколько снизился, поделился своим наблюдением с корреспондентом «Кавказского узла» житель республики Имран.

«Я помню, что в середине 1980-х и начале 2000-х годов, когда были сняты ограничения, был такой большой ажиотаж, все стремились поехать в Мекку, но теперь этого нет. Те, кто мог себе позволить, совершали и совершают хадж по нескольку раз, а вот у рядовых верующих, которые годами копят деньги на поездку, возможности сужаются с каждым годом, потому что цены на путевки и расходы на поездку растут», — сказал он.

Это наблюдение подтвердил житель Чечни Валид. «Мой дед совершил хадж еще в 1993 году, это было тогда огромное событие не только для нашей семьи, но и всего села. Вся родня, друзья и знакомые ездили его встречать в аэропорт глубокой ночью. Сейчас это воспринимается уже не так, как раньше, нет того духовного подъема,что был тогда. Это уже стало какой-то обыденностью», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» мужчина.

Житель Грозного Али рассказал, что ежегодный рост стоимости паломничества ставит под угрозу его планы совершить хадж.

«Я собирался поехать на хадж в прошлом году, но средств было мало, решил еще поднакопить и поехать в этом. Теперь вот говорят, что Саудовская Аравия снова поднимает цены для паломников. Боюсь, что это отразится на моих планах», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Али.