На соревнованиях в Набережных Челнах разыграли путевку в Хадж от ДУМ РТ

На соревнованиях в Набережных Челнах разыграли путевку в Хадж от ДУМ РТ

 В Набережных Челнах прошел X объединенный турнир мусульманской молодежи по татарской борьбе «Корэш» и армспорту.

По его результатам Кубок ДУМ РТ получила команда спортсменов из Альметьевска. Туда же уехал и главный приз соревнований — путевка в Хадж. Она была разыграна путем жеребьевки среди победителей всех весовых категорий и досталась борцу по корэш.

В соревнованиях приняли участие 3 чемпиона мира, 9 мастеров спорта и 17 кандидатов в мастера спорта. На турнир съехались 63 борца по корэш и 42 спортсменов по армрестлингу. Все они прошли предварительное тестирование на знание правил чтения намаза.

Поприветствовал их на церемонии открытия соревнований муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он подчеркнул, что борьба не чужда хазратам и мусульманам, привел в пример великого татарского просветителя Шигабутдина Марджани, который известен своими выдающимися успехами в татарской борьбе корэш. 

«Борьба — это сунна Пророка ﷺ , отметил Камиль Хазрат Самигуллин, открывая турнир. — Существует известный хадис о том, как Пророк ﷺ боролся с Руканой. Со слов Ибн ‘Аббаса (радыяллаху ‘анхума) сообщается: “Когда посланник Аллаха ﷺ был в местности, именуемой Батха, к нему пришел Рукана со своим стадом овец (который был из числа самых сильных курайшитов). Он обратился к Пророку ﷺ со словами: “О Мухаммад, сможешь ли ты побороть меня?” Пророк ﷺ сказал: «А что ты поставишь за поединок?» Рукана ответил: “Одну из моих овец”. Тогда Пророк ﷺ стал бороться с ним и победил его. Рукана сказал: “Давай еще раз!” Пророк ﷺ снова спросил: «А что ты поставишь за поединок?» Рукана ответил: “Еще одну овцу”. Пророк ﷺ снова победил его. И так было несколько раз, после чего Рукана сказал: “О Мухаммад, клянусь Аллахом, никто еще не клал меня на лопатки до тебя, и никого не было для меня ненавистнее тебя! Но теперь я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую, что ты – посланник Аллаха!» После этого Пророк ﷺ встал к нему и вернул ему его овец”. Пророк ﷺ сказал: «Сильный мусульманин ценнее и более любим Аллахом, чем слабый». (Муслим, Кадар, 34. Ибн Мааджа, Зухд, 14). Таким образом, в каждом мусульманине должна присутствовать сила веры, сила знаний и сила физическая», — отметил, в частности, Камиль хазрат Самигуллин.
 

Источник