Мероприятия мусульманок Москвы

Мероприятия мусульманок Москвы

Од­ной из глав­ных за­дач ак­ти­вис­тов Со­юза ис­лам­ских ор­га­низа­ций яв­ля­ет­ся прос­ве­щение му­суль­ман и ду­хов­но-нравс­твен­ное вос­пи­тание под­раста­юще­го по­коле­ния.

Так, в ор­га­низа­ции ста­ло тра­дици­он­ным про­веде­ние се­мина­ров для де­тей му­суль­ман на те­му друж­бы и то­леран­тнос­ти. В этом го­ду эс­та­фету взя­ли мос­ков­ские ак­ти­вис­ты Со­юза.

Так, 17 фев­ра­ля, в офи­се меж­ду­народ­но­го Жен­ско­го клу­ба «Ай­ша» (Мос­ква), сос­то­ял­ся се­минар друж­бы для юных му­суль­ма­нок.

Целью про­шед­ше­го ме­роп­ри­ятия ста­ло зна­комс­тво друг с дру­гом, а так­же стрем­ле­ние по­нять, ка­кое мес­то за­нима­ет друж­ба в жиз­ни му­суль­ма­нина и как стать хо­рошим дру­гом.

Учас­тни­цы се­мина­ра го­вори­ли о том, что ис­лам вы­соко це­нит друж­бу, ко­торая свя­зыва­ет лю­дей, спо­собс­тву­ет их ду­хов­но­му рос­ту и со­вер­ше­нию бла­гих дел. Ор­га­низа­тор и ве­дущая встре­чи, ак­ти­вис­тка Со­юза и ис­полня­ющая обя­зан­ности ру­ково­дите­ля мос­ков­ско­го фи­ли­ала, Амаль Ар­хи­пова, на­пом­ни­ла при­сутс­тву­ющим о том, что все лю­ди соз­да­ны раз­ны­ми, по муд­рости Все­выш­не­го, да­бы мы мог­ли поз­на­вать друг дру­га; и сколь важ­но уметь с ува­жени­ем и тер­пи­мостью от­но­сит­ся к лю­дям, их ин­те­ресам и убеж­де­ни­ям. Вмес­те с тем учас­тни­цы се­мина­ра убе­дились, что у лю­дей есть и мно­го об­ще­го, и имен­но это (как пра­вило) ста­новит­ся сбли­жа­ющим фак­то­ром в друж­бе. А так­же об­су­дили то, ка­кими ка­чес­тва­ми дол­жен об­ла­дать нас­то­ящий друг.

В хо­де про­шед­ше­го ме­роп­ри­ятия гос­ти зна­коми­лись друг с дру­гом, рас­ска­зыва­ли о се­бе, учас­тво­вали в раз­ных кон­курсах, про­бова­ли по­нять, как дол­жен пос­ту­пать нас­то­ящий друг в той или иной си­ту­ации.

В за­вер­ше­ние встре­чи учас­тни­цы ри­сова­ли «пла­каты друж­бы» и пи­сали друг дру­гу «дру­жес­твен­ные пись­ма» с по­жела­ни­ями и доб­ры­ми сло­вами.

Хо­тя се­минар был ор­га­низо­вал для юных му­суль­ма­нок, в нем с удо­воль­стви­ем при­няли учас­тие и пред­ста­витель­ни­цы стар­ше­го по­коле­ния.

Се­минар про­шел ин­те­рес­но, ока­зал­ся по­лез­ным и за­рядил всех хо­рошим нас­тро­ени­ем.

В этот же день сос­то­ял­ся оче­ред­ной урок для жен­щин, пос­вя­щен­ный жиз­не­опи­санию Про­рока Му­хам­ма­да (мир ему и бла­гос­ло­вение Ал­ла­ха), ко­торый еже­недель­но про­водит Амаль Ар­хи­пова, где она так­же на­поми­на­ет слу­шатель­ни­цам о важ­ности знать не толь­ко о жиз­ни Про­рока (мир ему и бла­гос­ло­вения Ал­ла­ха), но и том, ка­кую поль­зу из это­го дол­жны из­вле­кать му­суль­ма­не сов­ре­мен­ности. О том, что глу­бокое зна­ние и по­нима­ние Ко­рана не­воз­можно без зна­ния Си­ры Про­рока (мир ему и бла­гос­ло­вения Ал­ла­ха), так как его жизнь и жизнь его спод­вижни­ков нап­ря­мую свя­заны с От­кро­вени­ями, нис­по­сыла­емы­ми Все­выш­ним.

А на сле­ду­ющий день, 18 фев­ра­ля, Амаль Ар­хи­пова при­няла учас­тие в еже­год­ном Дне от­кры­тых две­рей, ор­га­низо­ван­ным меж­ду­народ­ным Жен­ским клу­бом «Ай­ша», где (по приг­ла­шению ор­га­низа­торов) выс­ту­пила с лек­ци­ей о вос­пи­тании де­тей в ду­хе ис­ла­ма, рас­ска­зав о сек­ре­тах ус­пешно­го вос­пи­тания де­тей. А так­же об­ра­тила вни­мание на то, что наш собс­твен­ный при­мер и на­ше по­веде­ние яв­ля­ет­ся глав­ным инс­тру­мен­том вос­пи­тания.

 

Источник