Ингушетия готова поставлять яблоки и пресную воду в Катар

Ингушетия готова поставлять яблоки и пресную воду в Катар

На этой неделе делегация из Республики Ингушетия во главе с Юнус-Беком Евкуровым посетила Катар. Участники делегации встретились с эмиром государства, шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В ходе встречи эмир отметил необходимость развивать дальнейшие отношения с Россией, в том числе с Ингушетией. В рамках поездки была запланирована большая программа мероприятий в сфере экономики и культуры, в том числе презентация инвестиционного потенциала республики.

Во время переговоров между главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и вице-президентом Торгово-промышленной палаты (ТПП) Катара Мухаммедом Аль-Кувари стороны обсудили экспорт сельхозпродукции из Ингушетии, а также использование катарскими инвесторами промышленных площадок в регионе.

Юнус-Бек Евкуров заявил, что республика может на 40-50% обеспечить Катар поставками яблок и на 100% — водой. Данное предложение является очень актуальным для Катара, поскольку страна испытывает дефицит пресной воды, и почти все потребности в ней покрываются за счет опреснения морской воды в промышленных масштабах. В последние годы в стране наблюдается стремительный рост населения, что еще больше усугубляет проблему.

Глава Ингушетии отметил, что в регионе уже действуют и строятся крупные тепличные комплексы, что позволит осуществлять бесперебойную поставку овощей. «Ингушетия имеет явные преимущества перед другими регионами по таким показателям как экология, чистота продукции, географические условия и климат», — добавил он.

В свою очередь, министр экономики и торговли Катара выразил желание обсудить с бизнесменами из ингушской делегации дальнейшее сотрудничество.

Источник