Нобелевский лауреат доказал пользу поста

Нобелевский лауреат доказал пользу поста

Ёсинори Осуми, специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, стал лауреатом Нобелевской премии. Он удостоен награды за открытие механизмов аутофагии. Это привело к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Так клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток. Продукты переработки идут на производство топлива для питания. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов. Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из накопившегося мусора. И в том числе — из болезнетворных бактерий.

Открытие лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно — организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом. К тому же, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости.

Источник islamisemya.com