Молодая беженка из Сирии изобрела «умный» жилет

Молодая беженка из Сирии изобрела «умный» жилет

Девятнадцатилетняя сирийка Сиба Обейд, живущая в палаточном городке в Иордании, разработала умный спасательный жилет. По словам девушки, на изобретение ее подтолкнула трагедия отца и сотни тысяч мигрантов, которые гибнут в открытом море, пытаясь сбежать от войны на родине. «Я была в ужасе, узнав, как эти люди умирают, — признается Сиба. — Они тонут, а вокруг нет никого, кто бы смог им помочь».

Так родилась идея ее «умного» жилета. Устройство оснащено особым датчиком и GPS-трекером. Как только датчик погружается в воду, радиоприемное устройство посылает сигналы о координатах местоположения человека, пишет The Jordan Times.

С этой идеей Обейд приняла участие в научном инновационном марафоне Astrolabe Marathon – форуме для молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет, организованным фондом Ibdaa. Всего было подано 200 заявок, из которых жюри выбрало только 50. Сиба попала в список лучших.

Для юных изобретателей была организована учебно-тренировочная база. «Все участники получили профессиональную поддержку, — рассказывает руководитель Astrolabe Marathon Хамза Хавалда. — Они смогли научиться развивать идеи, строить прототипы своих изобретений. Каждого заявителя сопровождал инженер, оказывающий помощь и техническую поддержку».

По итогу фонд назвал трех победителей, а также выделил 20 проектов, среди которых были работы и сирийских подростков.  «Сиба – очень творческая натура, — считает президент фонда Ibdaa Маха Дарвиш. – Наша главная задача сейчас — защитить и отполировать ее идею, найти организацию, которая может финансировать этот проект и превратить прототип в реальный продукт».

У молодой изобретательницы нет денег на учебу в университете, однако фонд решил поддержать Сибу, оплатив 75% стоимости ее первого семестра. Ibdaa также подключил к судьбе девушки программу ДАФИ от УВКБ ООН, которая берет на себя расходы по обучению талантливой молодежи в высших учебных заведениях.

Для Обейда – ее успех – большое достижение, а также пример для молодых людей со всего мира. «Никогда не хороните свои идеи, даже если находитесь в отчаянии, — считает девушка. – Если есть желание, найдется и способ решения».